CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Казахстан: и все-таки он вертится :: Интернет-журнал "Оазис"

9 декабря 2010

Казахстан: и все-таки он вертится

? 23 (139) ДЕКАБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"

Жулдыз Алматбаева (Алматы)

Чем отличается медийное пространство России от нашего? Да практически ничем, просто размах шире и виражи круче. В России не смотрят ТВ, и в Казахстане тоже. И если россияне своему ящику сейчас сказали «фи», то казахи свою позицию обозначили давно, перейдя с казахского на российское. Президент Фонда Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан полагает, что наше общество живет в информационном пространстве другого государства (конкретно - российского). Почему?

Потому как родное телевидение до тошноты вторично. Почему мы сейчас говорим о телевидении, когда речь об Интернете? Потому как, по сути, Интернет тоже канал информации, а по букве казахстанского закона и вовсе средство массовой информации со всеми вытекающими. Вообще отношение с Интернетом в Казахстане у власти двоякое. Помнится, государство объявляло программу борьбы с информационным неравенством (не знаю, идет ли она еще), вбухав туда бюджетных денег немеряно. Или еще прогрессивный премьер-министр Казахстана Карим Масимов завел себе блог и обязал всех министров сделать то же. Идея близости к народу была воспринята, указание - исполнено, но блоги превратились в электронные общественные приемные. Но ведь не о том ведь была идея. Невозможно себе представить Нурсултана Абишевича Назарбаева в твиттере или ЖЖ, чтоб в профайле было указано, что у него во френдах некто dolboeb, как о том мечтается казахстанским Интернет-пользователям. Это более или менее позитивная часть.

О негативной шумели весь прошлый год. Движение за свободный Интернет тогда набрало тысячи и тысячи единомышленников, несогласных с тем, что Интернет будут контролировать так же, как прочие СМИ. Но законопроект с очень длинным названием («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей») все-таки приняли, движение развалилось.

Заблокированный ЖЖ в Казахстане стал предметом личного ощущения позора для практически каждого ЖЖ-блоггера в стране: мало того, что в принципе закрыли, так еще и как топорно! Вон в Узбекистане умеют отдельный блог блокировать, а у нас взяли и всю блог-платформу перекрыли. Правда, скоро разблокировали.

В общем, Казнет у нас - образчик всего Казахстана. Есть же Казахстан настоящий (в нищих аулах, в зонах с зеками, вскрывающими себе вены, в «беспристрастных» судах, школах с поборами и т.д.), как есть Казахстан придуманный - в «ящике». Казнет такой же: с одной стороны его продвигают, поощряют и бюджетными деньгами подогревают. С другой, урезают, заорганизовывают и контролируют.

Какой он, наш Интернет? «Казахстанский Интернет как явление сложился только в головах узкой тусовки разработчиков сайтов, пиарщиков и медиа-менеджеров. И эту выдумку они уже который год стараются пропихнуть чиновникам и бизнесменам для очередного распила бюджетного или рекламного бабла. Небольшое количество сайтов в домене «kz» служит жителям страны источникам информации и развлечений, но по сравнению с Интернетом вообще - это капля в море. Любые запреты ударят именно по этому небольшому сектору, а не по Интернету в целом. Скандал с Wikileaks и организация Google-ТВ превращают Интернет в глобальную медиа-среду, которую не заглушишь и не обуздаешь. Самые умные казахстанские чиновники вроде премьера Масимова это уже поняли. Дело за остальными», - мнение одного из ведущих блоггеров Марата Шибутова.

Трудно не согласиться. Интересно другое: а что будет, когда «остальные» - поймут? Я полагаю, что если на Wikileaks или где-нибудь еще выложат реальный компромат, наши вытащат на свет свой закон с длинным названием и вчитаются.

Проще говоря, все нехорошие сайты закроют. А всех нехороших Интернет-пользователей оставят в покое... до поры, до времени.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяCA-NEWS : Внутренние доклады дипломатов не являются официальной внешней политикой правительства, - ВП в делах Посла США в Туркменистане
Следующая статьяИнтерНЕТ держит ответ :: Интернет-журнал "Оазис"