И.Приходько: Что делать в Кыргызстане людям других националистей?
08:34 09.12.2010, ЦентрАзия
Кыргызстан: что делать людям других националистей?
"Шила в мешке не утаишь" - в Кыргызстане продолжает набирать обороты национализм. Теперь унижениям, гонениям и издевательствам подвергаются не только этнические узбеки, но и русские, украинцы, татары, евреи. Негласный лозунг "Кыргызстан - для кыргызов!" становится очень популярным среди представителей молодежных организаций республики. Многие молодые, националистически настроенные кыргызы, наивно считают, что все, беды в стране происходят по вине национальных меньшинств. Шовинизм - явление не новое в мире. Не заглядывая далеко в историю, обратимся к примеру Германии 30-40-х годов прошлого столетия. Когда Адольф Гитлер во всеуслышание объявил о превосходстве арийской расы над всеми другими. После этого население стали делить на представителей титульной нации и людей второго сорта. В результате "коричневой" эпидемии пострадали миллионы людей. Сегодня подобное повторяется и в многонациональном "демократическом" Кыргызстане. После кровавых событий на Юге страны, во время которых погибли сотни ни в чем не повинных узбеков, и никто не был наказан за произвол и геноцид, националисты вошли в раж.
Подтверждением тому служат недавние нападения на христианские церкви, молельные дома и взрывы в синагогах в северных областях Кыргызстана. Национализм сегодня чувствуется во всех сферах жизни: в быту и даже в сфере законодательства.
На днях в Джалалабаде группой кыргызской молодежи была избита русская женщина. Когда женщина, истекая кровью, пыталась убежать, ей вслед кричали: "Убирайся в свою Россию!". В то время когда более 500 тысяч кыргызов зарабатывают деньги в России, кормят этим свои многодетные семьи, националисты гонят русских на историческую родину. А ведь Россия может сделать ответный ход, и тогда гастарбайтеры-кыргызы будут вынуждены вернуться в Кыргызстан. Представить трудно, что 500 тысяч взрослых мужчин пополнят и без того, огромную армию безработных. Дальше будет всплеск преступности, дестабилизация и без того хрупкой обстановки. Но об этом пока никто не думает, включая националистов и членов парламента. А следовало бы. Недаром в народной пословице говорится: "Не плюй в колодец, из которого пьешь воду".
Недавно, во время судебного процесса по апрельским событиям в Бишкеке группа лиц кыргызской национальности, представляющих родственников потерпевших, устроила потасовку с русскими адвокатами. В зале стали раздаваться угрозы в отношении адвокатов и призывы "Русские убирайтесь в Россию!"
После этого инцидента судебный процесс был прерван, а официальные власти заявили, что во всем виноваты сами: адвокаты. Как говорится "Виноват, что сероват".
Что касается правозащитников, выступающих на стороне национальных меньшинств, то их "прессуют" по полной программе. Националисты особенно не любят тех, кто защищает права этнических узбеков и открыто заявляет о многочисленных фактах геноцида. Несладко приходится этим правозащитникам. Их стараются устранить любыми путями. Начиная с дискредитации и угроз и заканчивая избиением.
Особенно достается в последнее время известной правозащитнице Азизе Абдурасуловой. Во время интервью радиостанции "Немецкая волна" А.Абдурасулова открыто заявила о геноциде на Юге Кыргызстана в отношении этнических узбеков, участии сотрудников-силовых структур в погромах в местах компактного проживания узбеков, фактах грабежей и многочисленных убийств на межнациональной основе. Она рассказала о неспособности властей провести объективное независимое расследование и продолжающихся фактах неправомерных действий силовых структур в отношении представителей узбекской диаспоры.
Сегодня, когда на Юге работают представители международной комиссии, пыл националистов немного убавился. Но угрозы в адрес Азизы Абдурасуловой продолжают поступать. Ее пытаются дискредитировать в проправительственных СМИ, стараются запугать. Обвиняют в том, что она является ставленником США, Западных стран и даже Российской Федерации.
Трудно, очень трудно сегодня жить представителям национальных меньшинств в Кыргызстане. Что делать? Как дальше жить?
Иван Приходько 09.12.2010
Источник - Белый парус