CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

США готовы к переговорам о поставке авиатоплива на базу в Киргизии - дипломат | Deutsche Welle

9 декабря 2010

США готовы к переговорам о поставке авиатоплива на базу в Киргизии - дипломат

08.12.2010, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Американская сторона готова вести с Киргизией переговоры о поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок "Манас" в Бишкеке. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на высокопоставленного сотрудника посольства США.

США готовы вести переговоры с Киргизией о поставках авиатоплива в Центр транзитных перевозок "Манас", расположенный в аэропорту Бишкека. Об этом сообщает в среду, 8 декабря, агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление, с которым выступил заместитель посла США в Киргизии Ларри Меммотт во время презентации государственного предприятия "Топливно-заправочный комплекс "Манас" (ТЗК "Манас"). По словам Меммота, во время визита госсекретаря США Хиллари Клинтон было условлено, что до 50 процентов топлива, поставляемого на базу, будет закупаться через ТЗК "Манас". Однако для начала переговоров необходимо расчистить правовое поле, отметил дипломат.

Интернет-портал fergananews.com напоминает, что ТЗК "Манас" был создан постановлением временного правительства в Бишкеке в июне 2010 года. В августе предприятие начало поставки топлива в Киргизию, а с октября, получив от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю России разрешение на вывоз топлива, стало осуществлять прямые поставки топлива с ЗАО "Газпромнефть-Аэро". Директор ТЗК "Манас" Марат Малатаев сообщил на пресс-конференции, что предприятие намерено к 2012 году занять до 60 процентов общей доли рынка топлива для гражданской авиации и поставлять не менее 50 процентов топлива в Центр транзитных перевозок.

В свою очередь первый вице-премьер Киргизии Амангельды Муралиев отметил, что правительство его страны планирует получать доходы в виде налогов от деятельности предприятия. Так, в 2011 году "Топливно-заправочный комплекс "Манас", как ожидается, выплатит в бюджет 50-60 миллионов долларов.

Автор: Михаил Степовик Редактор: Сергей Вильгельм

dw-world.de

Предыдущая статьяКыргызстан: Переговоры о создании коалиции вернулись к исходной точке | Eurasianet: Russian Edition
Следующая статьяРейтинг PISA: Лучшие достижения в образовании - у китайцев, худшие - у киргизов - Фергана - международное агентство новостей