CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Труды авторитетного богослова, бывшего муфтия страны Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа - под запретом? - Фергана - международное агентство новостей

9 декабря 2010

Узбекистан: Труды авторитетного богослова, бывшего муфтия страны Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа - под запретом?

09.12.2010 10:03 msk, Фергана

Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

Как сообщает оппозиционный веб-сайт Харакат, в Узбекистане введен запрет на издание книг и брошюр известного религиозного деятеля, бывшего депутата Верховного Совета СССР, последнего муфтия Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Об этом корреспонденту издания сообщил анонимный сотрудник ташкентского издательства «Мовароуннахр».

По его словам, соответствующее указание поступило от Комитета по делам религий, произведения опального деятеля перестали печатать месяц назад. Пока в продаже еще можно найти последнее изданное произведение шейха - восьмитомник «Тафсири Хилол» (толкование смыслов Корана), который реализуется в розницу по средней цене 600 тысяч сумов ($250).

Никаких официальных подтверждений или опровержений запрета на публикацию трудов шейха пока нет.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф стал муфтием, главой духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана в 1989 году. После развала СССР в 1991 году он стал первым муфтием независимого Узбекистана, вел на узбеккском телевидении авторскую программу «Одобнома» («Этика»). Шейх является представителем Всемирной исламской лиги, авторитетным богословом, был учителем многих российских муфтиев и имамов. Среди его учеников - покойный президент Чеченской республики Ахмат Кадыров и нынешний глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

Популярность шейха не понравилась президенту Узбекистана Исламу Каримову, и в 1993 году, опасаясь ареста, муфтий бежал в Саудовскую Аравию. Однако после терактов в Ташкенте в 1999 году президент решил использовать авторитет муфтия и предложил ему вернуться на родину, гарантировав безопасность, и даже позволил ему открыто критиковать религиозную политику главы государства. Шейх активно выступает против деятельности таких религиозных организаций, как «Хизб ут-Тахрир».

«Самая важная задача - объяснить мусульманам суть ислама. Мусульмане пространства СНГ многие десятилетия были отдалены от ислама, не знали ничего, поэтому сначала им надо объяснить суть религии. К глубокому сожалению, этим долго не занимались, поэтому различные партии, различные течения прибыли сюда под лозунгом распространять ислам и свою идеологию, в результате чего и появились террористические движения», - заявлял Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Он сообщил, что по просьбе некоторых мусульман он написал об этой партии книги, котрые помогли людям разобраться в ее сути. «Люди читали и начали понимать, в чем же их ошибки. Даже некоторые члены и активисты партии сидели в тюрьмах, читали мою книгу и писали оправдательные письма, просили, чтобы их простили. Когда они вышли из тюрьмы, прямо ко мне домой приехали и благодарили», - отмечал бывший муфтий Узбекистана.

Шейх организовал сеть религиозно-просветительских сайтов, на которых он и его единомышленники отвечают на вопросы посетителей. Богослов является автором многочисленных книг по исламу, в 2010 году в Москве было зарегистрировано издательство «Аль-Хиляль», которое специализируется на выпуске книг бывшего муфтия Узбекистана и работ других современных авторов.

Международное информационное агентство «Фергана»

fergananews.com

Предыдущая статьяРW: Российский аmbassador Власов легко вписался в киргизский срач
Следующая статьяВЕДОМОСТИ - Кворум отменяется