CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vedomosti.ru

ВЕДОМОСТИ - Кворум отменяется

9 декабря 2010

Кворум отменяется

Эффективность ОДКБ повысят, разрешив участникам организации принимать решения в ограниченном формате

Полина Химшиашвили

Наталья Костенко

Ведомости

09.12.2010, 233 (2751), ВЕДОМОСТИ

В пятницу в Москве с участием глав всех входящих в организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) государств пройдет сессия Совета коллективной безопасности (СКБ). Главная тема - совершенствование механизма кризисного реагирования организации, реформировать которую лидеры ОДКБ договорились в августе на неформальном саммите в Ереване. О необходимости реформы заговорили из-за неспособности организации оперативно отреагировать на июньские межэтнические столкновения в Киргизии.

За день до сессии СКБ те же вопросы обсудят министры обороны и секретари совбезов. Уже подготовлены три пакета документов, направленных на повышение эффективности организации, содержание документов станет известно в пятницу, рассказал сотрудник пресс-службы.

К заседанию СКБ в устав ОДКБ подготовили поправки, отменяющие право вето при принятии решений, рассказал источник, близкий к МИДу. Речь идет не об отмене права вето, а о возможности принимать решения в ограниченном формате, хотя в действующем уставе организации предписан принцип консенсуса всех стран при принятии решения, объясняет полпред России в ОДКБ Игорь Лякин-Фролов. Ограниченный формат даст возможность принимать решения только с участием заинтересованных в нем государств в том случае, еслинезаинтересованные стороны не будут возражать против него, говорит полпред, при наличии у них возражений решение приниматься не будет. Также предлагается ввести скоростную процедуру принятия решения с применением таких форматов, как видеоконференция или заочное голосование, чтобы секретарям совбезов не приходилось собираться на экстренный саммит. По словам полпреда, у всех государств-членов есть понимание, что выработанные предложения являются приемлемым вариантом, в их разработке активно участвовали Белоруссия и Узбекистан, степень принятия этих решений высока, говорит Лякин-Фролов.

Изменение формата может повысить эффективность организации: во время событий в Киргизии страны не смогли принять решение о введении миротворцев, позже стало понятно, что определяющей оказалась позиция Белоруссии и Узбекистана, теперь не поддерживающие решение страны смогут сохранить благожелательный нейтралитет, а другие принять и выполнить решение, говорит Андрей Грозин из Института стран СНГ.

Читайте далее:

vedomosti.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Труды авторитетного богослова, бывшего муфтия страны Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа - под запретом? - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статья«Абрамсы» против талибов - ВПК