Когда лекарство - информация
? 23 (139) ДЕКАБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"
Галим Фасхутдинов (Душанбе)
В Таджикистане подводят итоги социологического исследования проблем информированности населения о вирусе иммунодефицита. Эксперты пришли к выводу, что уровень информированности о ВИЧ составляет по стране около 90 процентов. При этом около 30 процентов жителей страны путаются в ответах на вопросы о путях передачи инфекции, полагая, что она может переходить через поцелуй, рукопожатие или укус комара. По официальным данным, в республике зарегистрировано около 2,5 тысяч ВИЧ-инфицированных.
Только каждый третий взрослый таджикистанец знает о всех путях передачи ВИЧ СПИДа. За 19 лет в стране от этой инфекции скончались 164 человека, при этом 14 смертей пришлись на 2010 год. В социальной структуре информированных о СПИДе людей большая диспропорция, говорят эксперты. Так, о ВИЧ, как правило, знают, в больших городах, в сельской местности ситуация только стала меняться. При этом специалисты отмечают и гендерный дисбаланс. В области профилактики СПИДа более грамотны представители мужской половины населения, подчеркивает ведущий аналитик Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Фируз Саидов. По его словам: «уровень информированности женщин, особенно на селе, несколько ниже, чем у мужчин». Эксперт считает это опасным явлением. «В настоящее время женщины, особенно жены мигрантов, включены в группу риска. Уже были случаи, когда некоторые из них были ВИЧ-инфицированы от своих мужей, вернувшихся на родину после трудовой миграции», - поясняет Фируз Саидов.
По данным Министерства здравоохранения Таджикистана, за 6 лет в республике были зарегистрированы 145 беременных женщин с ВИЧ.
Следствием низкого уровня информированности населения о СПИДе является высокий уровень стигматизации и дискриминации ВИЧ-позитивных.
«В Таджикистане широко распространено общее мнение, что СПИД - это заболевание «других»: потребителей инъекционных наркотиков и работников коммерческого секса, чей образ жизни видится в обществе, как «извращенный» или «грешный», - говорит эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Дилором Рахматова. - Дискриминация и стигматизация являются вполне предсказуемыми результатами таких суждений, и отражается на жизни семей, проявляются на рабочих местах, в школах и лечебно - профилактических учреждениях».
Явление стигмы очень распространено среди работников медицинской сферы. Так, в ходе недавнего опроса среди врачей только 42 процента сказали, что примут ВИЧ-инфицированных как обычных пациентов. Около 4 процентов заявили, что откажут в приеме и госпитализации таких больных.
Негативное отношение к больным СПИДом действительно имеет место в разных лечебных учреждениях, отмечает специалист Центра профилактики и борьбы со СПИДом Малика Рахманова. По ее словам, медработники, хоть и информированы, но у некоторых из них имеется такое предубеждение, что СПИД все-таки смертельная инфекция, поэтому они со страхом относятся к ВИЧ-инфицированным.
Именно просветительская работа среди жителей может не только снять многие страхи в обществе перед ВИЧ - позитивными, но затормозить распространение СПИДа в Таджикистане, уверены специалисты. Многим НПО сегодня нужно более активно работать с сельским населением, убеждены наблюдатели. «На селе меньше наркоманов и работников коммерческого секса, но очень много трудовых мигрантов. Почти 70 процентов выезжающих на заработки таджикистанцев - это сельские жители. Это группа риска и с ними следует вести работу», - считает эксперт Фируз Саидов.
Сегодня в более 30 сельских населенных пунктах в Таджикистане действуют просветительские центры. Их задача информировать население о профилактике СПИДа.
Волонтеры и представители НПО, работающие там, посещают хозяйства и раздают людям информационные буклеты, проводят агиткампании.
В последние два года о том, как защитить себя от СПИДа, говорят и представители духовенства. Священнослужители могут положительно повлиять на ситуацию, хотя бы потому что они пользуются непререкаемым авторитетом в традиционном таджикском обществе, уверены наблюдатели. В этом убедился и представитель европейской организации «Датская церковная помощь» Василий Саламанов. По его словам: «Роль духовенства является ключевой как для молодежи, так и взрослого населения».
Однако у священнослужителей, в силу консервативности религии, все же бытуют двойные стандарты, говорит Саламанов. Священники по-разному смотрят на путь заражения ВИЧ-инфекцией. «С точки зрения духовенства, кара большая, если человек заразился ВИЧ-инфекцией в результате аморального поведения. Супруга, заразившаяся от мужа, - невинная жертва. В этом-то и двоякость позиций», - поясняет сотрудник международной гуманитарной организации.
Позиции духовенства в отношении СПИДа и людей, волею судьбы, ставших носителями ВИЧ, не может не тревожить, продолжает аналитик Фируз Саидов. «Из общего количества опрошенных религиозных деятелей 61% отметили, что религия отрицательно относится к ВИЧ - инфицированным и только 31,8% - нормально и с сочувствием. Более 54% религиозных деятелей являются противниками посещение ВИЧ-инфицированным мечети наравне с другими прихожанами для молитвы, что является нарушением прав человека на выполнение своих религиозных нужд», - отметил аналитик.
Только 66 процентов лиц из числа духовенства готовы проводить похоронную прецессию с умершими ВИЧ - инфицированными людьми, говорят, ссылаясь на данные своих исследований, специалисты ЦСИ при президенте Таджикистана. «По мнению 80% религиозных деятелей, умершие ВИЧ-инфицированным люди должны быть похоронены на общем кладбище. Из общего количества религиозных деятелей более 43% отметили, что они не будут посещать домохозяйства, где один из членов семьи ВИЧ - инфицирован» - заключает Фируз Саидов.