CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

На «диете» :: Интернет-журнал "Оазис"

9 декабря 2010

На «диете»

? 23 (139) ДЕКАБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"

Блокировка Интернет-сайтов в Таджикистане привела к информационному «голоду» в регионах

Мунира Акоходжаева (Душанбе)

В середине этого года Интернет стал самой обсуждаемой темой в Таджикистане. Несмотря на то, что в последние годы в данной отрасли отмечались успехи - расширение зоны проводной и беспроводной сети Интернета - тем не менее появились и серьезные проблемы. Во второй половине текущего года по непонятным причинам пользователи были ограничены в доступе к ряду отечественных и зарубежных Интернет-сайтов и в получении нужной информации.

Был закрыт доступ к электронной версии ряда независимых отечественных информационных агентств. Для читательской аудитории также стали недоступны и некоторые иностранные Интернет-сайты. Однако позже похожие проблемы возникли у ряда независимых СМИ. Проблемы у независимых электронных и печатных СМИ начались после критических статей в адрес министерства обороны из-за гибели десятка солдат срочной службы в ходе боевых действий в Раштской долине.

Для решения этих проблем и доступа населения к Интернет-сайтам в сентябре был образован «Комитет 29 сентября» по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана как коалиции журналистов и медиа-объединений с целью возвращения уровня свободы слова и свободы журналистской деятельности в Таджикистане в докризисное состояние.

22-го октября коалиция независимых СМИ Таджикистана, журналистских и правозащитных объединений отправила президенту страны Эмомали Рахмону обращение в связи с нездоровой обстановкой, сложившейся в последний месяц в сфере СМИ. В обращении, в частности, говорилось, что начиная с 29 сентября в стране был заблокирован выход на ряд местных и иностранных веб-сайтов, в том числе www.avesta.tj, www.tjknews.com, www.centrasia.ru, www.ferghana.ru и другие, а также воздвигнуты барьеры на пути свободной печати частных изданий, в числе которых: «Фараж», «Пайкон» и другие. Помимо этого руководство ряда госструктур, таких как Министерство обороны, Министерство транспорта и коммуникаций превысили свои полномочия, обвинив независимые СМИ в пособничестве террористам и ограничив доступ населения к объективной информации.

Комитет призывал президента как гаранта Конституции обратить внимание на эту проблему и содействовать ее разрешению, так как эта ситуация уже попала под пристальное внимание международных структур и правительств.

По словам учредителя www.avesta.tj Зафара Абдуллаева, в тот период информационное агентство находилось фактически в блокадном положении, и это серьезно сказывалось на посещаемости ресурса. Число посетителей уменьшилось почти вдвое, основной недобор произошел в Таджикистане. Согласно статистическим данным, порядка 95% таджикских пользователей к 30 сентября не смогли зайти на сайт и прочитать новости. Статистика показала, что основные «потери» приходились на Таджикистан.

В конце октября министерство транспорта и коммуникаций Таджикистана провело очередную плановую пресс-конференцию (такие пресс-конференции проводятся по итогам каждого квартала). Многие журналисты были уверены, что на этой пресс-конференции они получат ответы на свои вопросы относительно всего происходящего вокруг таджикских сайтов, рассчитывали услышать, кто же их блокирует. Получить ответы от компетентных лиц им не удалось, поскольку на встречу с журналистами не приехали чиновники, отвечающие за сферу связи. Тем не менее журналисты настаивали на своем и требовали ответа. Присутствующий на пресс-конференции начальник Главного управления по коммуникациям и информации Минтранса Рахмонали Хасанов, отметил, что сайты вовсе не блокируются, а причина сугубо техническая, связанная с повреждением кабелей.

«Тогда почему сайты не открываются внутри республики, когда за рубежом они доступны всем пользователям. Кроме того, отдельные сайты все же работают», - не отставали журналисты. Увы, внятного ответа так и не последовало.

Свою озабоченность ситуацией вокруг независимых СМИ выразили иностранные дипломаты, аккредитованные в республике, а также представители ряда международных организаций. Они направили письмо на имя президента и министра иностранных дел с просьбой оказать содействие в решении данного вопроса.

Отсутствие Интернета и связи создало немало проблем для жителей отдаленных районов Таджикистана, где газеты доставляются один раз в неделю, к тому же с большим опозданием. Единственным источником получения информации для граждан этих мест является Интернет.

Акбар Хошимов, житель города Курган-тюбе, утверждает, что в начале второго полугодия текущего года на востоке страны произошли боестолкновения между правительственными силами и бандитскими группировками, однако получать какую-либо информацию населению об обстановке в этом регионе было невозможно. Телефонная связь отсутствовала, что не позволяло узнавать о судьбе родственников, живущих в этом регионе. Единственным источником информации о ситуации в том регионе были электронные СМИ, т.е. Интернет-сайты, которые ежедневно и оперативно сообщали новости. Однако простые граждане вскоре были лишены и этой возможности. Доступ к отечественным Интернет-сайтам, таким, как «Авеста» и «Точнюс» были заблокированы. Вскоре заблокировали и иностранные сайты, освещающие события в Таджикистане.

По данным агентства по статистики при президенте Таджикистана, в первом полугодии 2010 года количество пользователей Интернета составило 820,7 тыс. абонентов. Всего в стране проживает порядка семи миллионов человек.

Справедливости ради надо отметить, что в середине третьей декады ноября все Интернет-сайты были открыты и стали доступными. Однако такая радость для читательской аудитории электронных СМИ не была долгой. Вскоре был закрыт доступ к таким сайтам, как www.tjknews.com, www.centrasia.ru, www.ferghana.ru, которые по-прежнему остаются недоступными.

Наблюдатели отмечают, что разблокировка отечественных Интернет-сайтов стала возможной лишь после стабилизации ситуации на востоке республики. Еще несколько лет назад были случаи недоступности некоторых зарубежных сайтов в связи появлением на их страницах критических материалов в адрес некоторых чиновников. Однако, тогда представители Минсвязи объясняли причину недоступности к иностранным Интернет-ресурсам техническими неполадками и испытанием нового оборудования.

Правительство Таджикистана планомерно осуществляет компьютеризацию средних школ и ВУЗов. Кроме того, в столице республики реализуется проект по строительству национальной библиотеки с электронным залом и каталогом. Все эти меры предпринимаются для повышения уровня знаний школьников и студентов. Дело в том, что для студентов достать необходимую литературу, особенно техническую, большая проблема. И ее студенческая молодежь решает с помощью Интернета.

Аналитики утверждают, что отрасль связи в Таджикистане более развита, чем в других странах региона. Главная задача состоит в том, чтобы еще более улучшить услуги предоставляемой связи и устранить чиновничьи барьеры на пути развития электронных СМИ под предлогом «технических проблем», не блокировать их, тем самым не нарушая конституционные права граждан в получении правдивой информации.

Обращение таджикских журналистов к Нурсултану Назарбаеву

Журналисты Таджикистана, представители правозащитных и медийных организаций передали обращение президенту Республики Казахстан, главе государства председательствующего в ОБСЕ Нурсултану Назарбаеву с просьбой в оказании содействия в недопущении ограничения свободы слова и оказания давления на независимые печатные СМИ Таджикистана, сегодня, 1 декабря.

Поводом для обращения послужило продолжающееся ограничение свободы СМИ и слова в Республике Таджикистан, в частности, доступа к нескольким местным и региональным независимым Интернет-ресурсам, а также отказ в печати независимых изданий - «Фараж», «Нигох», «Пайкон», с 29 сентября нынешнего года.

В письме, в частности говорится: «В правовом демократическом государстве одним из важнейших прав является свобода мнений, право получать и распространять информацию и обмениваться идеями без вмешательства государственной власти». Эти права, сказано в обращении, гарантирует Конституция Республики Таджикистан, а также Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому Таджикистан присоединился в 1999 году.

В письме выражена надежда, что в преддверии первого саммита ОБСЕ в Центральной Азии, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, как региональный лидер и Глава государства, председательствующего в ОБСЕ, будет способствовать решению вопросов, связанных с давлением на СМИ Таджикистана.

Письмо с обращением было передано Минаре Рахановой, советнику посольства Республики Казахстан в Республике Таджикистан.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяДо седьмого колена :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяМноготочие :: Интернет-журнал "Оазис"