Многоточие
? 23 (139) ДЕКАБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"
Дамир Усенбаев (Бишкек)
Лидер парламентской фракции партии «Ата-Журт» Акматбек Келдибеков призвал создать парламентскую комиссию по расследованию причин межэтнического конфликта в июне на юге Кыргызстана. По его словам, это дело чести для страны и депутатов. До сих пор неясно, что же произошло на юге страны и почему.
Депутат социал-демократической партии Исмаил Исаков, на момент конфликта возглавлявший министерство обороны страны, предложил, чтобы в эту комиссию вошли 5 членов от каждой фракции. Предложение коллег поддержали и другие партийные фракции. Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сказал: «Мы давали обещание, что проведем расследование и надо его сдержать». По его словам важно, чтобы будущая комиссия расследовала события в апреле и мае текущего года, которые безусловно связаны с межэтническим конфликтом в Оше.
Если будет создана эта комиссия, то она станет уже пятой, занимающейся расследованием событий на юге страны. Первыми расследованием трагических событий на юге занялась международная правозащитная организация. Затем была создана Национальная комиссия по инициативе главы государства. Институт омбудсмена создал свою комиссию, результаты которой обещал обнародовать до конца этого года. После выборов была создана международная комиссия при прямом содействии международных политических институтов и ЕС.
Скандальный отчет
Доклад международной организации Human Rights Watch о событиях Оше в июне 2010 года с красноречивым названием «Где справедливость?» вызвал неоднозначную реакцию в Кыргызстане, разделив местное сообщество на два лагеря. Общественное движение «Таза Дин», которое идентифицирует себя как объединение умеренных мусульман, выступило с резким заявлением против международных организаций «Human Rights Watch» и «Врачи без границ». Они считают, что эти две организации не способствуют разрешению межэтнического разногласия на юге Кыргызстана.
Представители общественного объединения «7 апреля» провели пикет в знак протеста против этого доклада у стен здания «Дом ООН» в Бишкеке. «В отчете сказано, что в Ошском СИЗО содержатся 243 человека, и только 24 из них - кыргызы. Почему они делят людей по национальному признаку, а не по степени вины в произошедших событиях?», - говорит Ондуруш Токтонасыррв, член общественного объединения «7 апреля».
Кто не с нами, тот против нас?
Демонстративная односторонняя позиция многих международных организаций вызывает резко негативную реакцию внутри страны, разделив кыргызстанское общество на несколько лагерей, которые придерживаются непримиримых позиций. Такое противостояние ведет страну к расколу, только усугубляя ситуацию.
Неосторожные заявления представителей международных организаций умело используются местными политиками и общественными деятелями националистического толка, подогревая националистические настроения в обществе и усиливая негативное отношение к международным организациям в стране. Достаточно упомянуть массовые митинги против полицейских ОБСЕ в Бишкеке и Оше. Негативную реакцию среди местных врачей вызвала и инициатива международной организации «Врачи без границ» о строительстве больницы специально для узбекской общины микрорайона «Амир-Темур» в Оше. Основной причиной такого шага стал якобы отказ врачей кыргызской национальности лечить пациентов узбекской национальности. «Предложив такую инициативу, они фактически обвинили всех врачей. Они хотят, чтобы город был разделен на этнические сектора. Если есть такие факты, то почему вместо того, чтобы помочь решить такие проблемные ситуации, они только хуже делают?», - говорит врач одной из больниц Оша Майрам К.
В ответ на заявление «Врачей без границ» по местным телеканалам был продемонстрирован сюжет о местных больницах, где проходят лечение пациенты кыргызской и узбекской национальности.
Между тем, в министерстве здравоохранения отмечают, что наряду с гражданским населением Оша, местные врачи и медсестры также испытали сильный психологический шок во время июньских событий, поэтому они также нуждаются в срочной реабилитационной помощи.
Все это доказывает только одно, то, что страна практически не была готова действовать в условиях чрезвычайного положения. Почти все государственные институты показали свою полную недееспособность и не смогли быстро взять ситуацию под контроль. Критика в адрес государственных структур в такой ситуации вполне обоснованна.
Хотя тут надо вспомнить, в каких условиях стало возможным такое развитие ситуации. С апреля 2010 года страна живет в условиях жесткого политического и государственного кризиса. Силовые структуры были морально деморализованы. Регионы не подчинялись центру, а центр игнорировал все действия регионов. Кыргызстан жил в условиях политического и государственного хаоса.
Где справедливость?
По словам составителей доклада Human Rights Watch, посвященного трагическим июньским событиям, он основан на более 200 интервью, проведенных в Ошской и Жалал-Абадской областях. Были опрошены гражданские и военные лица, представители власти, местные правозащитники. Но на вопрос одного из корреспондентов на пресс-конференции в Бишкеке «Сколько из опрошенных было узбеков и кыргызов?», представитель организации не смог дать вразумительный ответ.
Такие вопросы у присутствующих появились после прочтения доклада, в котором сухая статистика обильно разбавлена яркими и эмоциональными рассказами очевидцами одной из сторон. Эмоциональные акценты в докладе расставлены так, чтобы у читателя невольно появляется сочувствие к одной из сторон, другая сторона представлена в основном исключительно в роли агрессора.
К сожалению, в докладе совершенно не учтена роль некоторых лидеров в эскалации конфликтной ситуации.
Игра в пинг-понг
В этой ситуации председатель национальной комиссии по расследованию трагических событий в июне 2010 года занял предсказуемую позицию, заявив на пресс-конференции, что после тех событий 20 тысяч граждан узбекской национальности выехали за пределы Кыргызстана и часть из них являются организаторами июньских событий в Оше и Жалал-Абаде. Тем самым он фактически переложил вину на другую сторону.
Ситуация вокруг расследования трагических событий в Оше и Жалал-Абаде стала причиной серьезных разногласий в обществе. Все эти процессы активно подпитывают рост национализма и сепаратизма, ярким свидетельством которых является недавняя спецоперация в Оше, вызвавшая панику среди жителей. По итогам спецоперации силовые структуры заявили, что уничтожена некая националистическая, сепаратистская группа. Важным моментом является, что вооруженная группа скрывалась в доме местного имама, что сразу же вызвало реакцию Духовного управления мусульман, которое поспешило признать, что многие имамы активно заняты политической деятельностью, которая противоречит конституционным нормам.
Кыргызстан возлагает большие надежды, что новая международная комиссия будет более взвешена и точна в своих экспертных оценках, и ее результаты дадут толчок к новому развитию страны, помогая ей выйти из политического и этнического хаоса, в котором оказалась страна после событий в июне этого года в Оше.