CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

Недоучки :: Интернет-журнал "Оазис"

9 декабря 2010

Недоучки

? 23 (139) ДЕКАБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"

Джумшуд Норов (Душанбе)

Официальные власти Таджикистана ограничивают обучение молодежи в религиозных школах исламских и арабских стран. Беспокойство вызвано растущим внешним религиозным влиянием молодежи, которая обучалась в сомнительных и даже опасных медресе. Другой аргумент властей - за религиозным образованием они поехали без ведома регулирующих органов - министерства образования, комитета по делам религий. На учебу в медресе ехали разными путями: через Россию, через соседний Кыргызстан, откуда проще выехать.

Правительственные чиновники говорят «пора теперь регулировать обучение молодежи в зарубежных теологических учебных заведениях». Более того, теперь они намерены отправлять организованно из страны столько молодежи, сколько сочтут нужным.

Только за последние два месяца в страну «добровольно - принудительно» возвращены из Ирана, Египта, Пакистана более одной тысячи юношей и девушек различного возраста, есть среди них даже дети.

В начале декабря была озвучена официальная информация - «еще остаются в зарубежных школах более 300 студентов». Однако сколько конкретно нелегально выехало и сколько еще осталось, не скажет ни один чиновник.

Таджикских студентов из медресе и исламских институтов возвращают теперь дипломаты, депутаты, правительственные чиновники и таджикские авиакомпании.

Родители радовались встрече с детьми после долгих лет разлуки. Органы правопорядка больше интересовало, как молодые люди попали туда. Сами же недоучившиеся так и не поняли, почему их вернули.

«Верните своих детей»

С таким призывом к родителям обратился в конце лета глава государства Эмомали Рахмон. Нелегально поехавшие учиться в медресе исламских стран «не учатся на мулл, а становятся экстремистами и террористами», заявил президент Таджикистана.

«Многие родители думают, что в будущем они будут иметь хорошее материальное положение, посылая своих детей на учебу в медресе в исламские страны. Но, к сожалению, большинство из них не учится на мулл, а становятся на путь террористов и экстремистов. Необходимо их всех скорее вернуть на родину, иначе они все станут врагами и изменниками родины», - подчеркнул Рахмон. И еще раз попросил родителей, чьи дети «там», «верните своих детей оттуда».

«Будем посылать молодежь для обучения, если будет в этом необходимость, и сколько необходимо нашей стране. И направим в образовательные центры, где есть уверенность, что их там не будут обучать различным террористическим и экстремистским течениям», - пообещал президент.

Посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов сказал журналистам, что несколько сотен граждан Таджикистана нелегально проходят обучение в различных медресе Пакистана. «Им от 11 до 30 лет, которые прибыли якобы для обучения, но фактически они находятся в рабстве - живут в антисанитарных условиях, имеют скудное питание, в год два раза получают одежду и два куска мыла, выполняют самую грязную работу», - добавил посол с грустью за своих соотечественников.

Почему таджикская молодежь рвется туда?

«Этому есть несколько причин - родители ищут для своих детей, прежде всего, бесплатное обучение, потому что в многодетных семьях бюджет постоянно испытывает недостаток финансов. Отправляя детей на обучение, многие неосведомленные родители думают, что там они научатся говорить на иностранных языках, научатся обращаться с компьютером, но на самом деле это не так, - считает эксперт Навруз Гулов. - Многие родители платили посредникам - тем же местным муллам - по несколько тысяч долларов, чтобы отправить своих детей учится за рубежом.

«Нужно признать тот факт, что сейчас в стране отмечен активный интерес молодежи к исламу, стало больше людей, совершающих намаз. В этом нет ничего плохого, если все в рамках действующих в стране законов, если не преступил закон, став членом какой либо запрещенной экстремисткой партии. Опасность заключается именно в этом», - поделился опасениями религиозный деятель.

Дипломаты, депутаты, чиновники в действии

Таджикские дипломаты, депутаты, которые находились с визитом в Иране, Пакистане, Египте или других мусульманских странах, интересуются, есть ли там таджики, обучающиеся в теологических заведениях, с тем, чтобы вернуть их на родину.

«Мы уже связались с Пакистаном, Ираном и ОАЭ с просьбой предоставить информацию», - сказал журналистам министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

МИД выяснил, что в университете Аль-Азхар (Египет) учится только 700 студентов. Таджикская молодежь предпочтение отдает почему-то исламскому факультету, а не экономике или праву.

«Мы должны определить для себя, нуждаемся ли мы в большом количестве мулл или нам нужны специалисты других разных сфер, чтобы поднимать нашу экономику», - задался резонным вопросом глава внешнеполитического ведомства.

Министр провел переговоры со своим иранским коллегой, попросил того оказать содействие в данном вопросе. О переводе порядка 200 таджикистанцев из медресе в другие учебные заведения просил в ходе визита в декабре в Иран и спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров президента Ирана.

На чеку стоят и сотрудники и службы, задействованные в аэропортах. Они строго контролируют, куда и зачем направляется молодежь. Так, недавно они сняли с рейса в Иран три десятка юношей, летящих на «стажировку». Мотив - стажировка «не согласована» с министерством образования.

Заместитель председателя комитета по делам религии при правительстве страны Мавлон Мухторов сказал, что «будет создана база данных для точного определения обучающихся за рубежом в медресе». При этом чиновники уверяют, что «они смогут продолжить учебу в религиозных учреждениях республики».

В Душанбе около 20 лет уже функционирует исламский университет, который финансируется за счет бюджета страны, но места ограничены, и принять всех желающих он не в состоянии.

Представитель пресс-службы в правоохранительных органах Таджикистана на правах анонимности сказал «зачем столько мулл, где они будут работать и кем. Просто они пополнят число нелегально занимающихся обучением молодежи мулл. Только за последнее время привлечены к административной ответственности 20 таких мулл, которые на дому без разрешения комитета по делам религий учили детей и подростков сомнительным знаниям».

МВД Таджикистана постоянно проводит рейды по выявлению подпольно действующих частных школ на дому. Так в пригороде Душанбе, район Рудаки, был задержан религиозный деятель, который организовал подпольную частную исламскую школу. В момент операции милиции в душной комнате обучались «неизвестным канонам ислама» до 50 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 16 лет. «Дети жили и учились в жутких антисанитарных условиях, одна комната служила им и столовой, классом и местом для сна», добавил представитель МВД Таджикистана.

Сотни детей в сельской местности посещают нелегальные исламские школы, где в местные религиозные авторитеты бесплатно преподают им уроки ислама. Что ждет этих ребятишек впереди? Какое будущее им уготовили взрослые?

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКогда лекарство - информация :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяТуркменистан: и все-таки он вертится :: Интернет-журнал "Оазис"