CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ca-oasis.info

ИнтерНЕТ держит ответ :: Интернет-журнал "Оазис"

9 декабря 2010

ИнтерНЕТ держит ответ

? 23 (139) ДЕКАБРЬ 2010, Интернет-журнал "Оазис"

Равшан Насреддинов (Ташкент)

На расширенном заседании Коллегии Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), которое произошло в октябре этого года, было отмечено, что общее количество пользователей сети Интернет в Узбекистане по итогам девяти месяцев 2010 года составило порядка 6,626 млн. Об этом сообщил узбекский информационный сайт UzDaily.uz.

По данным УзАСИ, число пользователей, выходящих в сеть через линии связи, составляет 3,12 млн., таким образом, из расчета на 1000 граждан, 111 из них выходят в Интернет посредством персональных компьютеров. При этом пользователей мобильного Интернета, то есть, с использованием мобильного телефона, было зафиксировано более 3 млн. человек.

За то же время предприятия сферы связи и информатизации на предоставлении своим клиентам Интернет-услуг заработали порядка 1391,4 млрд. сумов, а объём услуг, предоставленных населению, составил 850,2 млрд. сумов (официальный курс доллара в Узбекистане составляет сегодня 1633,9 сум за 1 доллар, а черный - 2300 сум за 1 доллар).

По состоянию на 1 октября 2010 года число хозяйствующих субъектов по передаче данных, в том числе, предоставляющих услуги по подключению к сети Интернет, достигло 965, общее количество пунктов коллективного пользования - 1021.

Общая скорость использования международных информационных сетей достигла 1890 Мбит/с, по сравнению соответствующим периодом прошлого года данная цифра выросла на 59,5%.

Стоимость международных каналов снижена на 49%, что, в свою очередь, должно привести к снижению тарифов для населения на услуги доступа в Интернет со стороны операторов и провайдеров передачи данных. Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, на сегодняшний день составляет более 10,7 тыс. Пользователей электронной цифровой подписи - 136893.

Для сравнения. В 2002 году количество пользователей сети Интернет в Узбекистане составило почти 275 тыс. человек, а в 2001 - 137 тысяч.

На первый взгляд, динамика налицо. Но количество - это ещё далеко не качество. Стоимость Интернета в Узбекистане для частного пользователя продолжает оставаться высокой, если учесть уровень зарплат в стране.

Вместе с тем, Узбекистан уже очень долгое время продолжает оставаться в списке «врагов Интернета» (наряду с Саудовской Аравией, Мьянмой, Китаем, Кубой, Египтом, Ираном, КНДР, Сирией, Тунисом, Туркменистаном и Вьетнамом).

По данным составителя списка - правозащитной организации «Репортеры без границ», власти Узбекистана тщательно отслеживают и, в случае необходимости, блокируют информацию во «всемирной паутине». Независимый информационный сайт Фергана.Ру неоднократно сообщал о том, что Интернет в этой стране находится практически под полным контролем государства, а подавляющее большинство местных провайдеров имеют связь с «большим Интернетом» исключительно через акционерную компанию «Узбектелеком».

Спецслужбами страны осуществляется тотальная цензура СМИ и массовая фильтрация веб-контента, что, кстати, не является сегодня таким уж сложным делом. Так, например, еще в 2006 году в узбекском журнале «Инфоком» - рупоре УзАСИ, как сообщал Фергана.Ру, была опубликована статья «Программное обеспечение фильтрации нежелательного содержимого Интернет-сайтов». Статья повествовала о специальной разработке «Центра подготовки и поддержки молодых программистов»: системе фильтрации «Defender». Суть программы заключалась в «оптимизации системы фильтрации для отдельно взятых пользователей».

В своей статье «Инфоком» разъяснял, что «это «клиентская программа», она рассчитана для «домашнего» применения, дабы оградить «чад», а также «лиц с тонкой психикой», от «содержимого ресурсов cети Интернет на гармоничное формирование личности в условиях современных культурных, религиозных, моральных, социальных течений в мировом сообществе».

Система «Defender» имела уже встроенную базу данных стандартных списков адресов сайтов с «сомнительным содержанием», на основе которых пользователи могут добавлять или удалять собственные ссылки. Кто определяет «сомнительность» содержания того или иного сайта - в статье не говорилось, как не говорилось и о том, какие именно сайты содержатся в базе данных по умолчанию.

По словам одного из бывших ташкентских программистов, уехавшего из страны и просившего не называть имя, «данная программа замечательно подходит для осуществления блокировки неугодных ресурсов Сети в Интернет-кафе и в образовательных учреждениях. Ее можно установить на каждый компьютер и обойти такую блокировку невозможно».

Но и на этом изощрённые умы узбекских чиновников не остановились. Интернет фактически был увязан с источником преступности в республике. Так, 18 мая этого года вступил в силу закон, запрещающий несовершеннолетним в ночное время посещать без сопровождения одного из родителей развлекательные заведения, такие, например, как рестораны, кафе, бары, клубы, дискотеки, кинотеатры, компьютерные залы или помещения, оборудованные для предоставления услуг доступа к сети Интернет. Тогда же был рассмотрен и закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», который разработан, как говорит сотрудник пресс-службы, с целью предупреждения антисоциального поведения несовершеннолетних, улучшения криминогенной обстановки среди молодежи, повышения ответственности родителей и субъектов предпринимательства за воспитание подрастающего поколения. Второй закон предусматривает наказание за несоблюдение первого виновных лиц в административном порядке штрафом в размере 10-15 минимальных заработных плат, что составляет 376800-562200 сум.

Несмотря на то, что в Узбекистане существует практика блокирования информационных сайтов, которые критикуют правительство страны, подростки, все равно хотят больше знать о том, что происходит в их государстве и находят возможность обойти запреты, например, через прокси-серверы. Это можно делать в домашних условиях. Но уровень доступа населения к Интернету ещё относительно низок.

По данным Узбекского агентства связи и информатизации, которые были обнародованы в начале февраля текущего года, количество пользователей сети интернет в стране составило 2,74 млн. человек, при том, что население страны, по официальным данным, в апреле этого года превысило 28 млн. человек.

Граждане пользуются Всемирной паутиной для получения информации. Но получать они её могут только в дозированном виде и строго с тех сайтов, которые разрешены правительством страны. То же самое касается и провайдеров. Критические статьи про Узбекистан сложно прочитать не только в Интернет-кафе, но также с корпоративных IP-адресов и с домашнего Интернета. Доходит до того, что в стране не срабатывают Интернет-ссылки, которые присылают ташкентским пользователям их знакомые из-за границы, если эти ссылки относятся к «крамольному» списку. Всё это даёт основание предполагать, что система «Defender» до сих пор работает бесперебойно или работает её уже во много раз улучшенная версия.

Это и неудивительно. По некоторым данным, ещё в конце 90-х годов прошлого века правительство страны сформировало очень мощную команду талантливых программистов именно для этой цели - компьютерной и информационной безопасности страны. Если это так, то Ислам Каримов поступил достаточно мудро - ничего не запрещая явно, он лишил своих граждан права на свободную информацию, даже не потрудившись поставить их об этом в известность.

ca-oasis.info

Предыдущая статьяКазахстан: и все-таки он вертится :: Интернет-журнал "Оазис"
Следующая статьяДо седьмого колена :: Интернет-журнал "Оазис"