Демократия ушла в крутое пике
Автор: Анна ДРЕЛИХ
29.12.2010, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Не о такой независимости и демократии мечтали люди, казахстанское общество находится на грани стагнации и возможной революции, считают опрошенные нами представители гражданского общества. Однако официальная Астана, похоже, не обращает внимания на царящие в народе настроения: возможно, в ближайшее время в Казахстане установится еще более жесткий, диктаторский режим.
В преддверии нового года редакция «Республики» попросила политических и общественных деятелей Казахстана подвести итоги минувшего и далеко не самого легкого десятилетия.
Процветание - избранным
Бывший первый секретарь Компартии Казахстана Серикболсын Абдильдин считает, что за последнее десятилетие однозначно изменилась и система, и сами люди. Только открытым для него остается вопрос - насколько положительными были эти изменения?
- Самое главное - сколько плюсов принесли нам изменения и сколько минусов? - озвучил посыл Серикболсын Абдильдаевич. - В Казахстане есть очень богатые люди, которые нажили свое богатство за счет воровства, коррупции и мафии. Правда, их удельный вес очень мал. В целом же каждый восьмой из десяти казахстанцев не приобрел, а потерял многое за последние годы. Вы и сами видите очень много факторов, понижающих жизненный уровень населения, начиная от безработицы и заканчивая болезнями. Люди также потеряли нравственность и в определенной степени веру в будущее.
Серикболсын Абдильдин, будучи ветераном политического фронта Казахстана, отметил увеличение так называемых «карманных аналитиков», которые делают выводы только в угоду правящей верхушки.
- Одни аналитики правильно делают выводы, другие возвеличивают того же «лидера нации», говоря о том, что он все создал. Процветание есть, я не отрицаю, но для определенного круга людей - самого лидера нации, его окружения и семьи, чиновников, олигархов. Но если посмотреть вглубь, независимость ожидалась не такой как сейчас - не такую независимость хотели люди. Я считаю, что за последние годы в Казахстане проблем создано больше, чем решено.
В преддверии Нового года Серикболсын Абдильбаевич надеется, что каждый казахстанец достигнет желаемого.
- У каждого свои мечты, свое будущее, свои ожидания, поэтому я бы хотел пожелать, чтобы новый год принес всем успех и удачу, и люди достигли того, чего они хотят.
Права нам не подарят
Общественный деятель, председатель РОО «Талмас» Айнур Курманов уверен, что только в борьбе народ обретет свои права. Последние два десятка лет Казахстан, по его мнению, уверенно скатывался к авторитаризму, и сегодня граждане страны де-факто практически полностью лишены своих прав и свобод.
- Сейчас мы пришли к высшему пику развития тоталитарной системы. Можно назвать это неограниченной властью одного человека. Ситуация может даже ухудшиться с учетом того, что этот человек и его окружение неконтролируемы. Это угрожает появлением более серьезного диктаторского режима после ухода президента, - нарисовал нерадужное будущее лидер «Талмаса».
По его мнению, в ближайшее время протестные настроения будут только расти: это процесс неминуемый и объективно связан с тяжелым положением трудящихся, а также усилением экономического, политического и социального кризиса в обществе.
- Граждане должны объединяться и отстаивать свои интересы сообща, - такое пожелание-лозунг озвучил наш респондент.
Демократия в обмен на нефть
Лидер Коммунистической партии Газис Алдамжаров попытался увидеть даже в «плохом» чуточку «хорошего»: да, казахстанские власти ставят во главу угла лишь свои интересы. Но самой стране перепал с барского стола имидж на международной арене.
- Казахстан стал узнаваем, - констатировал коммунист. - Правда, немало этому содействовал и скандальный комик Саша Барон Коэн, ославивший страну за счет фильма, где он сыграл не совсем адекватного казахстанского журналиста Бората Сагдиева.
О Казахстане узнали также в год председательства в ОБСЕ. Правда, как отметил г-н Алдамжаров, власти не выполняют ни один из принципов этой некогда авторитетной организации. Подобный факт заставляет предположить, что Казахстан покупает «уважение» за счет своих ресурсов - нефти и газа.
Увы, узнаваемость Казахстана в мире не означает прогресса в развитии. По мнению политика, страна отошла от пути демократии даже по сравнению с 1992-1995 годами. Да и общество все больше тяготеет к авторитаризму.
- В обществе сложилось мнение, что демократия - это воровство, это несоблюдение законов, это ограничение свободы граждан. В этом году было несколько событий, которые мы должны отметить - Доктрина (о национальном единстве - авт.) и создание Таможенного союза. Мы принимаем столь важные решения без согласия народа и без участия самого народа, то есть народ сам по себе, власть сама по себе. Власть присвоила полномочия своего народа, действуя от его имени, - констатировал коммунист.
Газис Алдамжаров также предполагает, что страна стоит на пороге превращения в полицейское государство.
- Общество стоит перед угрозой попасть в стагнацию - некоторые вопросы будут решаться за счет нефти, а многие - просто за счет силы правоохранительных структур. Все оппозиционеры, которые будут выражать свое недовольство, будут преследоваться гораздо жестче, чем в этом году, - пессимистично заметил глава КПК.
Политик желает в грядущем году властям прекратить вести игру с народом.
- Мои пожелание на сегодняшний день власти - не играть с народом, не считать людей бесполезными. Любой человек имеет право на хорошую жизнь, на определенную долю богатства, которое сегодня использует малое количество людей. Ведь эта толпа может завтра смести и правых, и неправых, - предупредил Газис Алдамжаров.