CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Встреча Нового года в Туркменистане опять грозит быть «веселой» :: Хроника Туркменистана

29 декабря 2010

Встреча Нового года в Туркменистане опять грозит быть «веселой»

28.12.2010, Хроника Туркменистана

В прошлом декабре, перед встречей нового 2010 года, например, запретили веселье во всех городских и загородных кафе и ресторанах (кроме, разумеется, тех, которые принадлежат Семье).

Не постеснялись тогда выставить даже старушек из Клуба «Фронтовые подруги», которые заказали чаепитие на 30 декабря в дневное время, чтобы вместе отпраздновать наступающий год. «Чашку чая не дали выпить, прямо от стола прогнали », - жаловались они потом.

При этом те, от кого зависят будни и праздники рядовых граждан, сами «отрывались» по полной программе. В одном из ресторанов, например, трое молодых людей, которые пришли туда, чтобы запретить празднование, в результате вызвали знакомых девушек и остались сами. Все было (кто бы сомневался) за счет ресторана.

В этом году устроили другой сюрприз - лишили большинство жителей Туркменистана мобильной связи. (Интересно, каким образом теперь своих девушек контролирующие инстанции - любители халявы - будут вызывать?)

Тем не менее, сами представители властей уже веселятся. Программа «Ватан», например, уже 2 дня развлекает своих телезрителей репортажем с площади возле цирка, где установлена Главная елка страны: Президент, взявши за руки малышей, водит хоровод вокруг елки, вместе с ними по установившейся у нас традиции послы иностранных государств и представительств.

На заднем плане вели свой «хоровод» люди в характерных черных костюмах с галстуками. Впрочем, чего тут удивляться, жители с пониманием относятся к этому. Власти всего бояться. Сколько сил спецслужбами, хякимликами было вложено в то, чтобы обеспечить президенту безопасный хоровод с детьми. Животных во всех прилежащих кварталах уничтожали немеряно. Часть в новый Музей живой природы отвезли, на съедение голодным зверям, часть уничтожили на месте, на глазах взрослых и детей. А еще и жителей близлежащих домов предупредили, чтобы не смели подходить к окнам.

И еще одна забота появилась сейчас у родителей - было объявлено, что подарки на Главной елке получат лишь те дети, которые будут одеты в белые курточки: «Дочке смогли купить, а сыновья у нас пошли, в чем есть. Разве это справедливо? Получается, у кого меньше возможностей, тем и праздника нет и подарков. Это какая обида для ребенка».

«Не люблю праздники - признается мама двух школьников - Они превращаются в пытку. Я одна воспитываю детей и мне очень трудно выкраивать деньги. В конце концов, подарок по карману я и сама подберу ребенку, зная, что он любит и чего хочет. Как бы тяжело ни жила, никогда не куплю соевую шоколадку, лучше яблоки и мандарины. Никогда не надела бы обязательные тюбетейки, а связала бы им красивые шапочки. Никогда не отпустила бы их на выступления - на холоде, легко одетые они быстро простужаются. Но нас же никто не спрашивает».

А еще в прошлом году, 31-го декабря всех учащихся старших классов и учителей заставили весь вечер провести на улице у городских елок. И это было во всех городах и крупных поселках. И только, выслушав прямую трансляцию президентского поздравления, после 12-ти ночи, людей отпустили по домам.

Очевидно, в этот раз будет то же самое «всеобщее веселье».

Новый год наступает. Какие перемены он принесет? Как же все-таки хочется, чтобы власти перестали думать о декорациях, о сиюминутной выгоде для себя, а начали реально улучшать жизнь в стране: Чтобы праздник был для людей действительно праздником.

А пока, как в старой советской кинокомедии: - Пришла установка весело встретить новый год!

chrono-tm.org

Предыдущая статьяГлавный кыргызский басмач Мотуев будет издавать басмаческую газету
Следующая статьяCA-NEWS : Узбекистан - 2010: Итоги года