CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Сергей Расов: Десять "Оскаров" Центральной Азии (часть II)

29 декабря 2010

Сергей Расов: Десять "Оскаров" Центральной Азии (часть II)

29 декабря 2010, 09:55, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Таджикистан получает в награду сразу два «Оскара». Приз в номинации «Молодо- зелено, но спасибо папе» получает Рустам (Рустами) Эмомали, старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона. За минувший календарный год (с декабря 2009 по декабрь 2010 года), это юноша 23-х лет от роду сумел стать депутатом Маджлиса (совета) народных депутатов столицы, вошел в состав центрального исполнительного комитета Народно-демократической партии, стал членом Международного комитета Олимпийского совета Азии, вице-президентом Федерации футбола Таджикистана. И заодно выиграл кубок и первенство страны по футболу в клубе «Истеклол», где он и центрфорвард и учредитель.

С ума бы не спрыгнуть! Что еще раз подтверждает (и никем не оспаривается) тезис, что у президентов Центральной Азии отпрыски исключительно талантливые люди. Второй «Оскар» достается министру обороны Таджикистана Шерали Хайруллоеву в номинации «Стойкий оловянный солдатик». Генерал в порыве праведного гнева вывел на чистую воду журналистов-террористов, заклеймил независимые СМИ Таджикистана и потребовал их привлечь к уголовной ответственности. Мол, «наши журналисты пытаются сделать из убийц угнетенных», а «в статьях некоторых журналистов независимых изданий чувствуются некоторые нотки радости от жестоких событий» в Раштском районе на востоке республике.

В результате пока армия воевала, оппозиционные интернет-издания блокировались, а газеты не печатались. Правда с кем воевали таджикские военнослужащие так до сих пор и неясно. То ли с афганскими моджахедами, то ли с бандформированиями, то с боевиками Исламского движения Узбекистана. Но во всем оказались виноваты журналисты. Собратьям по перу в этом году как-то фатально не везло. В канун выборов в нижнюю палату парламента суды были завалены исками по защите чести и достоинства госучреждений в связи с критическими материалами в прессе на сотни тысяч долларов США, а потом подключился бравый генерал. В остальном Таджикистан жил «согласно купленным билетам». Провел «правильные» выборы в парламент, выпустил «народные» акции Рогуна, окончательно и бесповоротно разругался с Узбекистаном, изгнал русский язык из официальных документов и продолжил в силу своих возможностей бороться с мировым финансово-экономическим кризисом.

Сосед по региону Афганистан тоже в этом году провел выборы в Волуси Джиргу (парламент), но Центризбирком и Генпрокуратура до сих пор бодаются по их итогам, хотя прошло уже более четырех месяцев со дня голосования. Однако во внутренние разборки мы вмешиваться не будем, а торжественно вручим «Оскара» президенту ИРА Хамиду Карзаю за «Критику главного спонсора». Вот ведь не побоялся укусить руку, которая поит и кормит, подпилить сук, на котором сидит. Молодца! Нечего Белому дому обвинять президентскую администрацию в подтасовке результатов президентских выборов 2009 года и требовать сменить избирательную систему страны. Получи в ответ гранату, то есть демонстративное приглашение в Кабул президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и крайне неприятное для американцев заявление, что готов перейти к талибам, если США не перестанут вмешиваться во внутренние дела Исламской республики Афганистан.

Кстати была еще Джирга мира и призыв Карзая к талибам - «давайте жить дружно», но коту Леопольду талибы не поверили и ждут исхода американцев. Что начнется в Афганистане, после того как янки начнут выводить войска - одному Аллаху известно, но пока все потуги Карзая вызвать на диалог непримиримую вооруженную оппозицию малоуспешны.

Сосед Афганистана Узбекистан во всемирную помощь и поддержку режиму Карзая не верит и предпочитает двусторонние отношения, закрываясь по мере возможности щитом от любой заразы извне. Но «Оскара» дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова получает не за свою миротворческую миссию, дипломатическую деятельность или благотворительные акции, а за «Успешный распил самой крупной частной компании» - «Zeromax». По слухам этот холдинг уже давно принадлежал Гульнаре Каримовой и охватывал добычу нефти и газа, производство золота, сельское хозяйство, текстильную промышленность, сферу услуг и так далее. Но весной этого года, Ташкентский горсуд выдал предписание - «приостановить» деятельность «Зеромакса» в Узбекистане, а властям - «взять под контроль» ее активы. Спустя две недели после ареста 51% активов холдинга перешел под контроль государственного «Узбекнефтегаза», а оставшиеся 49% были проданы крупной российской энергетической компании. По неподтвержденным сведениям ею стала российская компания «Лукойл».

По словам местных аналитиков, мавр сделал свое дело, мавр должен был уйти. «Гульнара за счет «Зеромакса» получила миллиарды прибыли в сфере газа, нефти, золота, хлопка и других отраслей», то есть компания выполнила свою историческую задачу, - подытожила местное служба радио «Свободы».

Наконец, почетного «Оскара» за «Лучшую женскую роль года» получает президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Еще девять месяцев назад, она была лишь руководителем оппозиционной фракции социал-демократов в Жагорку Кенеш (парламенте) республики и фактически ничего не решала. Ибо все нити управления страной находились в руках ныне экс-президента Курманбека Бакиева, его сына Максима и «карманной» партии «Ак Жол», но «все изменила революция». С легкой руки соратников Роза Отунбаева стала первым президентом-женщиной в Центральной Азии и главой временного правительства страны. Без устали боролась с мятежниками, мирила узбеков и кыргызов, ратовала за принятие новой Конституции, организовывала парламентские выборы и восстановление сожженных домов. Так что с полной ответственностью можно заявить: есть еще женщины в киргизских селениях!

Таким был 2010 год и таким мы его запомним. С Новым Годом!

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Сергей Расов: Десять «Оскаров» Центральной Азии (часть I)
Следующая статьяCA-NEWS : Россия проявляет интерес к газовым магистральным трубопроводам, по которым газ направляется из Кыргызстана в Алматы, - А.Шадиев