CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан: Итоги 2010 и перспективы в 2011 году

29 декабря 2010

Таджикистан: Итоги 2010 и перспективы в 2011 году

29 декабря 2010, 11:46, CA-NEWS (TJ)

CA-NEWS (TJ) - До наступления Нового 2011 года остались несколько десятков часов и именно в эти моменты подводят итоги уходящего года. Для Таджикистана этот год был насыщен на события разного толка - как позитивные, так и негативные. Агентство CA-News перелистало наиболее значимые события, которые произошли в республике в уходящем году «полосатого тигра».

Начало 2010 года в Таджикистане традиционно повысили тарифы на электроэнергию на 20%. С 1 января для населения повышены с 7,5 дирамов до 9 дирамов (с 1,71 до 2,06 американских центов) за 1 кВт.ч. В наступающем 2011 году, возможно, также будут повышены тарифы на электроэнергию и Открытая акционерная холдинговая компания «Барки тоджик» уже предупредила об этом своих потребителей, заявив в начале декабря этого года, что для рентабельности и повышения привлекательности энергетической отрасли необходимо повысить тарифы на электроэнергию в два раза.

В «Барки тоджик» отмечают, что «согласно опросу, которое провел Всемирный банк среди населения Таджикистана и Кыргызстана, потребители готовы платить больше за электричество, с условием, что качество его подачи станет лучше». Впрочем, инициаторами повышения тарифов выступают сами же международные финансовые институты, в том числе, Всемирный банк, Международный валютный фонд и Азиатский банк развития.

За компанией «Барки тоджик» уже закрепилось клише «главного ньюсмейкера», руководство которой меняется чуть ли не каждый год. Независимо от того, кто стоит во главе компании, их объединяет одно и то же - обеспечить потребителям «светлое будущее», однако, на деле это обещание пока превращается в несбыточную мечту. По республике до сих пор существует режим лимитированной подачи электроэнергии и это, в принципе, сохранится, как минимум, в течение последующих двух лет.

К сентябрю 2011 года обещают сдать в эксплуатацию «Сангтудинскую ГЭС-2», плотину которой начали возводить в конце ноября этого года. Данная станция, годовая выработка на которой составит, по экспертным оценкам, 1 млрд. кВт.ч., призвана сократить на половину ежегодный энергодефицит в республике в осенне-зимний период, который в настоящее время равен порядка 2 млрд. кВт.ч.

Не успел Таджикистан отпраздновать наступление 2010 года, как в страну прилетел погостить с официальным визитом президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, переживший беспорядки в Тегеране и приехал заручиться поддержкой таджикистанского руководства. Ахмадинеджад получил чего и хотел. Таджикистан, рискуя попасть не в милость западным странам, заявил о поддержке развития ядерной программы Ирана в мирных целях. У Таджикистана нет оснований не поддержать эту программу, так как нет доказательств, что иранская сторона реализует свою ядерную программу в военных целях.

Итогом январских переговоров между руководством Таджикистана и Ирана стало то, что стороны подтвердили развивать сотрудничество двух стран, которое приобрело «естественное стратегическое партнерство». Это партнёрство вылилось в ускорении возведения «Сангтудинской ГЭС-2», договорённости о начале проектирования ГЭС «Айни», мощностью 150 МВт, и об изучении иранской стороной вопроса проектирования и строительства «Шурабской ГЭС» на реке Вахш, мощностью 870 МВт, а также малой гидроэлектростанции на реке Искандардарье, мощностью 21 МВт.

На второй день 2010 года в Таджикистане произошло землетрясения магнитудой 5,1. Жертв нет, но нанесенный ущерб превысил 1,5 млн. долларов США, разрушены полностью или частично более 1000 жилых домов, в которых проживали около 20 тыс. человек. Властями для строительства нового поселка выделен участок, но он также подвержен опасности к стихийным бедствиям.

С 6 января в Таджикистане в обращение выпущены акции советского долгостроя - Рогунской ГЭС - на сумму около 1,37 млрд. долларов США, из которых 75% будут принадлежать правительству, которое ежегодно закладывает в госбюджете определённую сумму на строительство объекта. Средства от реализации акций аккумулируются на счетах в восьми банках, которые выступают агентами реализации ценных бумаг. Всего по стране открыты около 800 пунктов продажи акций.

Сумма от продажи акций Рогунской гидроэлектростанции и их сертификатов к 1 октября, по данным Минфина, составляет около 820 млн. сомони (свыше 187 млн. долларов США). Правительством установлена предельная сумма в размере 880 млн. сомони (свыше 200 млн. долларов США), на которую должны быть реализованы акции.

Первоначально, как это представляло государственная пропаганда, акции крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанции пользовались широким ажиотажем среди населения, новорожденным давали имена в честь данного стратегического объекта. Так, например, на севере страны мальчика, родившегося 7 января, назвали Рогуншох, а девочку в Яванском районе Хатлонской области на юге республики назвали Сахмия, что в переводе с таджикского означает «акция». В стране на законодательном уровне приняли решение об амнистии граждан и юридических лиц в связи с легализацией ими денежных средств, которые направлены на приобретение акций Рогунской ГЭС.

Ажиотаж спал к апрелю, а Международный валютный фонд заявил, что правительство республики прогнозирует «о значительном замедлении поступлении средств от продажи акций в оставшейся части года». Впрочем, так и случилось, министерство финансов перестало публиковать данные об объемах реализованных акций, что и свидетельствует о замедлении процесса. До этого министерство публиковало данные каждые десять дней.

Эмиссия акций Рогуна подстегнула нервозность Узбекистана, который уже в ответ на это, в дополнение своего выхода из Объединенной энергетической системы Центральной Азии в ноябре 2009 года, начал чинить препятствия для транзита железнодорожных вагонов с грузами для Таджикистана. В пик этого затора на станциях в соседней республике стояло до 2,5 тыс. вагонов.

Таджикистан не раз обращался в различные международные инстанции, в том числе, в Организацию Объединенных Наций и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, но безрезультатно. Даже не помогли двусторонние переговоры президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Узбекистана Ислама Каримова в Ташкенте в июне.

Рогунская ГЭС на протяжении всего годового периода была предметом бурной дискуссии между двумя странами. Взаимные обвинения государств, в которых проживает «один народ, говорящий на двух языках», то и дело перерастают в конфликтные ситуации.

В начале июня в Душанбе состоялась Международная конференция высокого уровня по среднесрочному обзору хода реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни» 2005-2015 годы. Именно в рамках этой конференции развернулся жесткий диспут, который напоминал прении на судебном слушании - в роли адвоката Узбекистана выступала первый замминистра экономики этой страны Галина Саидова, линия защиты Таджикистана была выстроена министром энергетики и промышленности республики Гулом Шерали.

По словам Саидовой, в случае возможного сильного землетрясения, которого, возможно, не выдержит плотина будущей гидроэлектростанции, в результате чего в зоне риска затопления может оказаться не только территория Таджикистана, но и соседних с ним стран. Впрочем, как она призналась, тогда ей будет все равно под какой высотой, возможной, волны придется погибать. «Снесет все шесть гидроузлов на своем пути, которые находятся вдоль реки, в основном, на территории Таджикистана. Для меня неважно в восьми метрах мы утонем, или в четырех...», - заявляла она тогда.

Министр энергетики и промышленности Таджикистана за словом в карман не полез и напомнил оппоненту, что Таджикистан «одной крови с Узбекистаном». «Наши родственники у вас, ваши родственники у нас, но в зимний период нам тяжело... Люди в темноте... Транзит [электроэнергии - CA-News] не разрешаете из Туркменистана. Но надо помогать однокровным родственникам, чтобы мы тоже жили нормально», - добавил Шерали.

В марте между правительством Таджикистана и Всемирным банком был подписан меморандум по развитию энергетического сектора для обеспечения устойчивого роста, одним из основополагающих принципов которого является «увеличить существующие генерирующие мощности». В документе прописаны аспекты сотрудничества сторон в проведении технико-экономического обоснования, оценки экологического и социального воздействия проекта Рогунской ГЭС, обозначено также о содействии ВБ в создании устойчивого консорциума для подготовки, финансирования и реализации данного проекта.

Завершение строительства Рогунской ГЭС и достижение энергетической независимости стали главными тезисами предвыборных платформ политических партий, которые боролись за депутатский мандат в последний день февраля.

День голосования, несмотря на непогоду, был очень жаркими, во всех смыслах этого слова. Были и жесткие баталии, и громкие заявления, но все закончилось убедительной победой правящей Народной демократической партии Таджикистана (НДПТ), у руля которой стоит президент республики.

По данным Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦИК), на избирательные участки пришли свыше 3,15 млн. избирателей, что составляет 87% электората. В парламент прошли пять партий. Наибольшее количество голосов набрала правящая Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ) - около 72%. В парламент также прошли Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), набравшей 7,74% голосов, Коммунистическая партия - 7,22%. Партия экономических реформ Таджикистана и Аграрная партия Таджикистана, принимавших участие в парламентских выборах республики впервые, преодолели необходимый пятипроцентный барьер. Хотя в декабре этого года спикер Маджлиси намояндагон (нижней палаты национального парламента) Шукурджон Зухуров усомнился в компетентности народных избранников.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе традиционно признала прошедшие выборы не отвечающие «многим основным демократическим стандартам», а миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества также были традиционны в своих оценках и назвали прошедшие выборы «свободными и прозрачными».

Перед выборами трое судей Таджикистана подали иск в отношении трех независимых изданий «Азия-Плюс», «Фараж» и «Озодагон», а также адвоката Солиджона Джураева. Судебный спор, который продолжается до сих пор, возник из-за статьи, в основу которой была положена информация, озвученная на пресс-конференции, проведенной местным адвокатом о недавнем вынесении приговора в отношении 31 жителя Исфары. Адвокат Солиджон Джураев заявил, что председательствующий на этом процессе судья Нур Нуров нарушил права его подзащитных, и приговор, который он вынес, был несправедливым. Суть иска заключается в том, что судья посчитали, что публикации в вышеназванных изданиях очерняют их честь и достоинства, наносят ущерб деловой репутации, который был оценен ими в 5,5 млн. сомони (более 1,25 млн. долларов США).

В начале апреля поутихли страсти вокруг Рогуна и парламентских выборов. В этот период в стране наблюдали за сменой власти в Кыргызстане. Эксперты уверено заявляли, что события в соседней стране не перекинутся на Таджикистан. Накануне событий в Бишкеке, в Душанбе побывал генсек ООН Пан Ги Мун, который прибыл из Узбекистана. И если Каримов показал Пан Ги Муну умирающий Арал, то Рахмон показал генсеку людей, которые стали инвалидами в результате подрывов на противопехотных минах, установленных Узбекистаном на границе с Таджикистаном. Мун покачал головой и сожалением отметил, что «ему больно видеть» все это (и Арал, и пострадавших от подрыва мин).

Апрель также запомнился вспышкой полиомиелита в республике. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в республике были до четырех с половиной сотен лабораторно подтвержденных случаев дикого полиовируса типа 1. Двадцать заболевших умерли. В итоге за год в стране при поддержке международного сообщества были проведены шесть раундов вакцинации от полиомиелита и охвачены практически все группы риска.

Вспышка этого заболевания в Таджикистане в большей степени был политизирован российской стороной, в результате чего Россия ввела временный запрет на въезд детей граждан Таджикистана в возрасте до шести лет и ввоз таджикистанских сухофруктов. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подвергся резкой критике в прессе Таджикистана после его кощунственных заявлений на фоне гибнущих людей от стихийных бедствий в республике. «Их немножко Всевышний, видимо, за что-то пожурил с этим наводнением», - сказал Онищенко журналистам в конце мая.

В конце апреля на Таджикистан обрушились ливневые дожди, пик которых пришелся на май. В результате стихийных бедствий погибли, по меньшей мере, около 50 человек, более трех десятков числятся пропавшими без вести, тысячи семей остались без крова. Нанесен колоссальный ущерб экономике, который, по официальным данным, превысил 600 млн. долларов США. Наиболее пострадавшим является город Куляб в 200 км юго-восточней Душанбе. Город восстанавливали всем миром. Власти республики вынуждены были обратиться с письмом к мировому сообществу, странам-донорам и благотворительным международным организациям с просьбой об оказании помощи «в связи с гуманитарной катастрофой в результате стихийных бедствий».

В мае Таджикистан посетил генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рифаи, который был поражен «большим неиспользованным потенциалом» республики в туристической отрасли и отметил о необходимости реализовать это.

18 мая в Душанбе состоялась 37-ой сессия Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК), которая объединяет около 2 млрд. человек. На сессии обсуждены общественно-политическая ситуация в мире, пути выхода из экономического кризиса и возможности расширения адресной помощи странам-членам ОИК, а также проведен «мозговой штурм» по интеграции Центральной Азии с исламским миром. Кроме того, Душанбе объявлен столицей исламской культуры, а генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу и гендиректор Исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО) Абдулазиз Осман аль-Твейджри награждены орденом Исмоили Сомони I степени.

В середине мая президент Таджикистана уволил заместителя командующего Главного управления пограничных войск Госкомитета нацбезопасности Саймуддина Мирзоева, который ранее был задержан сотрудниками Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана в момент получения взятки в размере 15 тыс. долларов США.

В июле был арестован Файзулло Бобохонов, сын бывшего генерального прокурора республики Бободжона Бобохонова, который был отправлен на пенсию в начале этого года. Файзулло подозревается в получении взятки и превышении должностных полномочий. С санкции суда наложен арест на все его имущество. Файзулло Бобохонов был назначен прокурором Гиссара в 2005 году, когда его отец возглавлял Генпрокуратуру, однако весной этого года был снят с должности.

В целом в сфере безопасности и ситуация в силовых структурах Таджикистана была проблематична во второй половине года.

В ночь на 23 августа был совершен дерзкий побег из следственного изолятора Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана 25 особо опасных преступников, осуждённых за попытку государственного переворота на сроки от 19 до 30 лет лишения свободы. Среди сбежавших заключенных были 14 граждан Таджикистана, пятеро россиян, четверо граждан Афганистана и двое узбекистанцев, которые при побеге убили пять охранников. Это побег вошел в историю мировых побегов из тюрем мира. 2 сентября был задержан один из организаторов побега Иброхим Насреддинов, бывший узник Гуантанамо, который отбывал наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года. В этот же день в отставку было отправлено практически все руководство ГКНБ, а новым председателем назначен Саймумин Ятимов. До сегодняшнего дня задержаны 12 беглецов, еще трое убиты, поиск десятерых продолжается.

3 сентября в Худжанде (на севере страны) впервые за всю историю независимости был совершен террористический акт террористом-смертником. В результате этого нападения на региональный отдел по борьбе с организованной преступностью погибли три человека, в том числе сам камикадзе, еще около 27 человек, в том числе, двое гражданских, получили ранения. Ответственность за теракт возложено на Исламское движение Узбекистана, с последователями которого велась активная борьба на протяжении всего года, и к концу года чуть ли не каждый день в милицейской сводке говорилось о задержании того или иного активиста этой террористической организации.

Ситуация в стране осложнилась 19 сентября, когда в ущелье Камароб Раштского района (в 180 км восточнее Душанбе) совершено нападение на военную автоколонну Минобороны, в результате чего погибли 26 солдат и офицеров, 14 получили тяжелые ранения. Нападение было квалифицировано как «террористический акт», а ответственность за него возложена на группу боевиков под руководством полевых командиров бывшей таджикской оппозиции Мулло Абдулло (Абдулло Рахимова), Аловуддина Давлатова, более известного как «Али Бедаки».

22 сентября в регионе началась широкомасштабная операция силовых структур и правоохранительных органов по нейтрализации нападавших. На сегодняшний день уничтожено 20 боевиков, порядка 30 боевиков во главе с Мирзохуджой Ахмадовым - сложили оружие и перешли на сторону правительственных войск.

«Деструктивные силы, возглавляемые Мулло Абдулло, которые пытались дестабилизировать ситуацию на востоке Таджикистана, практически ликвидированы и сейчас, мы полностью контролируем ситуацию в регионе», - говорил председатель ГКНБ в начале ноября. По его словам, «речь идет о 5-6 боевиках, скрывающихся в горах, и сейчас идет их активный поиск». «Прежде всего, речь идет о религиозных фанатиках, которые под влиянием деструктивной идеологии, пытались дестабилизировать обстановку», - добавил тогда глава Госкомитета.

6 октября из Рашта пришло сообщение о крушение вертолета МИ-8, который был на балансе Национальной гвардии. Всего на борту машины были 27 человек, в том числе, семь военнослужащих Нацгвардии. В авиакатастрофе выжил только один боец спецподразделения «Альфа» ГКНБ, майор Фахриддин Хидиров. Тело последнего бойца «Альфа» было обнаружено в начале ноября. Авиакатастрофа произошла, по предварительным данным, по техническим причинам. Все обстоятельства крушения расследует специально созданная комиссия.

Сложная обстановка в стране привела к открытому конфликту между руководством Минобороны и СМИ республики. Обе стороны обвиняли друг друга в некомпетентности, необъективности и предвзятости. Глава оборонного ведомства Шерали Хайруллоев кинул тень подозрения на журналистов в пособничестве террористам, представители СМИ, в свою очередь, пригрозили подать на него в суд. Ситуация продолжилась закрытием некоторых интернет-сайтов и газет. Правда, через некоторое время доступ к некоторым сайтам был разблокирован, но газету «Фараж» до сих пор не берется печатать ни одна типография.

В первой половине года в стране, по крайне мере, осудили свыше 90 человек, большинство из которых молодые люди, по обвинению в членстве запрещенной в республике религиозно-экстремистской организации «Джамаати таблиг». В марте в Душанбе по такому обвинению были осуждены 56 человек, из которых 23 приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет, а остальные к денежному штрафу. В мае в Курган-Тюбе вынесен приговор в отношении 36 человек по обвинению в членстве «Джамаати таблиг», из которых 24 человека приговорены к лишению свободы на срок от трех до 6,5 лет, на остальных осужденных наложены штрафные санкции.

В конце августа власти Таджикистана усмотрели угрозу национальной безопасности в получении молодыми таджикистанцами религиозного образования в исламских центрах зарубежных государств. Эти опасения были озвучены устами главы Таджикистана, который совершая рабочую поездку по югу страны, заявил, что многие религиозные образовательные учреждения за рубежом обучают молодых таджикистанцев террористической и экстремисткой деятельности. Он попросил родителей вернуть своих детей, отправившихся на учебу нелегальным путем. «Большинство из них не религиозные школы, - заявил он. - В будущем они могут стать врагами и предателями таджикской нации». Эти заявления вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Однако массовое возвращение случилось и из почти 1,5 тыс. молодых таджикистанцев обучающихся в религиозных высших учебных заведениях за рубежом, вернулось на родину до 80%.

В конце ноября депутаты парламента поддержали законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, предполагающий включить услуги мобильных операторов в список подакцизных товаров, и в случае если эти поправки вступят в силу, то ставка акцизного налога на услуги мобильных операторов составит 3%.

В середине декабря Рахмон вынес на всенародное обсуждение законопроект «Об ответственности родителей за воспитание детей», который, предполагает обязать родителей нарекать своих отпрысков красивыми именами «с учетом национальных ценностей», правда о каких именно ценностях имеется ввиду не говорится. Таким образом, среди 1,5 тыс. корейцев, проживающих в стране, которые привыкли называть своих детей славянскими именами, могут появиться таджикистанские Ким Чер Иры и Ким Ир Сены. Законопроект предполагает также обязать родителей запрещать детям до совершеннолетия посещать развлекательные учреждения и компьютерные центры в ночное время суток (с 22.00 до 6.00), а также смотреть фильмы «непристойного содержания», употреблять и продавать спиртные напитки, табачные изделия. За все нарушения детей и подростков будут нести ответственность их родители денежными штрафами, а в исключительных случаях - наказание вплоть до лишения родительских прав. В принципе все тонкости и аспекты законопроекта будут обсуждать 2,5 месяца.

20 декабря президент Таджикистана встретился со спортсменами страны, пообещал им построить Центр олимпийской подготовки и предложил создать Совет по физической культуре и спорту.

В наступающем 2011 году Таджикистан ожидают значимые события. С 1 января вводится запрет на курение в общественных местах, стране переходит председательство в СНГ, а девушкам теперь будет запрещено выходить замуж до достижения 18-летнего возраста. Кроме того, Таджикистан отметит 20-летие государственной независимости. А CA-News приложит усилия всесторонне осветить все предстоящие события. С наступающим Новым Годом!

ca-news.org

Предыдущая статьяДепутаты парламента инициировали поправки в Конституцию по продлению полномочий действующего президента (с дополнением) :: Kazakhstan Today
Следующая статьяНостальгия по шурави » Uzmetronom.com