Узбекистан - 2010: Итоги года
29 декабря 2010, 12:49, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Подводя итоги 2010 года, мы попросили рассказать представителей различных сфер жизнедеятельности республики о наиболее значительных, на их взгляд, событиях, произошедших в Узбекистане в уходящем году.
Президент усилил роль парламента
По мнению независимого журналиста из Ташкента, в плане «позитивного», из произошедшего в стране за прошедший год, можно отметить изменения по укреплению парламента, предложенные Исламом Каримовым в ходе выступления на заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса в ноябре этого года. «Это хороший шаг, он делится властью с парламентом, отмечает журналист. Усиление роли парламента - это очень важный шаг в политическом отношении».
Данное событие отмечает как «знаковое» и один из узбекских политологов, пожелавший остаться неназванным. Из предложенных президентом страны изменениям, по его мнению, заслуживает внимания, что теперь партии, получившие большинство мест в парламенте, должны выдвигать кандидатуру премьера. Ранее кандидатуру премьера в парламент представлял сам президент. Кроме того депутаты получают право объявлять вотум недоверия правительству.
Независимый журналист Сергей Ежков также отмечает данную инициативу президента страны, которая, по его мнению, отражает международные принципы. Однако, автор отмечает, «возможны ли изменения, не меняя всей системы, и не предоставляя поля деятельности для самого гражданского общества?»
По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Аждара Куртова в интервью, опубликованном 12 ноября 2010 года информационным аналитическим порталом «Республика KZ», «для системы правления, существующей в Узбекистане, это решение не является революционным прорывом. Политические партии, которые легально существуют в Узбекистане, в той или иной мере контролируются властью. Ни одна из них не может позволить себе линию поведения, противную той, которую декларирует и осуществляет глава государства».
Трагические события на юге Кыргызстана
Ещё одним из «центральных» событий года, по мнению политолога, стали трагические события, произошедшие летом на юге Кыргызстана в городе Ош. «Для Узбекистана это было серьёзным испытанием, отмечает политолог. Как в моральном плане, так и в политическом».
«Узбекистан принял около 100 тысяч беженцев - этнических узбеков. Это было очень серьёзным напряжением сил и средств. До сих пор Узбекистан проводил политику, которая исключала приём беженцев. Поэтому для Узбекистана это является беспрецедентным явлением», отмечает политолог.
«Республика приняла взвешенную позицию, объявив произошедшие события, внутренним делом Кыргызстана, отмечает политолог. Многие СМИ, аналитики сходятся во мнении, что, президенту Узбекистана, возможно, удалось предотвратить масштабное продолжение конфликта, начавшееся в Оше».
По мнению журналиста С.Ежкова, который называет эти события «конфликтом, грозящим взорвать всю Центральную Азию», благодаря усилиям узбекского правительства, конфликт «ограничился территорией маленькой республики».
«Граждане Узбекистана надолго запомнят эти события, - отмечает журналист. Они благодарны, что этого не произошло у нас. Это не в плане кыргызов и узбеков, а той самой вакханалии, произошедшей в соседнем государстве».
Год тревоги для бизнеса
Журналисту С.Ежкову данный год запомнился «публичной кампанией, якобы свидетельствующей о борьбе с коррупцией» в стране. По его мнению, это «закрытие крупных компаний, отъём денег, имущества, нажитого якобы преступным путём». Журналист уточняет, что «по крайней мере, так утверждают суды, и такова версия официальных лиц».
Журналист характеризует этот год, как «год тревоги» для крупного бизнеса. Это санкции против китов зарубежного и отечественного бизнеса, которые каждый предприниматель в стране, «проецировал на себя».
«Никто не против борьбы с коррупцией, хотя отчасти так оно и было», отмечает журналист.
Посещение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна зоны Приаралья
Важным событием года также является визит Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан в рамках турне по пяти государствам Центральной Азии. «Обратило на себя внимание то, что генсек посетил зону Приаралья», где ознакомился с масштабами экологической катастрофы. После увиденного высыхающего Аральского моря, Пан Ги Мун заявил, что это является одним из самых «шокирующих экологических бедствий» и призвал глав государств Центральноазиатских стран объединить усилия по решению проблемы.
Судебные процессы над журналистами
Говоря о событиях в медиа-сфере в минувший год, журналист отмечает: «Мне как журналисту неприятен судебный процесс над Маликом Бобоевым и Владимиром Березовским, а также увольнение двух журналисток Национального телеканала «Ёшлар».
«В этой сфере мы не так уж далеко ушли, здесь надо многое сделать и есть, над чем подумать. Ограничение прав журналистов и свободы слова - очень сильно портят экономический имидж страны», отмечает журналист.
Напомним, что в октябре этого года корреспондент радио "Голос Америки" Абдумалик Бобоев был обвинён в клевете, оскорблении, изготовление и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, и привлечен к штрафу в размере 400 минимальных заработных плат ($11,5 тыс.).
В том же месяце был вынесен приговор и редактору сайта «Вести.Uz» Владимиру Березовскому. Журналист был признан виновным в клевете и оскорблении, однако освобожден от уголовного наказания в связи с применением по отношению к нему амнистии.
В феврале этого года в Ташкенте был вынесен приговор по делу узбекистанского фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой. Режиссер были признана виновной в клевете и оскорбление народа. Поводом стали работы Ахмедовой. К ней также применена амнистия.
Хлопок
Что касается экономических достижений республики в 2010 году, то, по мнению независимого журналиста, «в экономике год был успешным». Из основных достижений он отметил выполнение план по заготовке хлопка-сырца. Напомним, что в республике в ушедшем году было собрано 3, 4 млн. тонн хлопка.
Но отрицательным моментом, сопутствующим этому достижению ушедшего года, журналист отмечает привлечение на сбор хлопка студентов и школьников.
Напомним, несмотря на то, что Узбекистан в 2008 году ратифицировал Конвенцию "О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда", за последние два года в стране продолжали в массовом порядке привлекать детей к сбору хлопка, иногда с полным отрывом от учёбы. Об этом в течение хлопкоуборочного сезона не раз сообщало CA-News ( Спорт
Среди спортивных достижений журналист считает «самым значительным» - это судейство узбекского рефери Равшана Ирматова на Чемпионате мира по футболу в ЮАР. А также выступление узбекской сборной на Азиаде в китайском Гуанчжоу. Напомним, что в общекомандном зачете игр Узбекистан занял 8-е место среди 45 участников. Однако, омрачающим моментом побед узбекских спортсменов на Азиаде, стали новости о дисквалификации двух узбекских спортсменов после того, как в их анализах был обнаружен запрещённый препарат ( Трудовая миграция
Также по мнению журналиста, в этом году «привлекал внимание» вопрос трудовой миграции. "К сожалению, судьбы наши мигрантов не входят в сферу внимания правительства". По мнению журналиста, до сих пор не уточнено количество трудовых мигрантов.
"Нужно признать реальную статистику мигрантов, что есть такая проблема». Как отмечает журналист, «признание есть, но оно частичное».
По его мнению, если правительство признает проблему трудовой миграции - это станет «плюсом» в решении этого вопроса. «Наши мигранты самые незащищённые, отмечает он. Украина, Таджикистан, Кыргызстан защищают своих трудовых мигрантов. Естественно, работодатели это знают, что узбекские мигранты самая незащищённая часть, поэтому происходит нарушение прав и свобод наших мигрантов».
Резюмируя высказывания наших собеседников, хочу привести слова журналиста Ежкова о том, что «несмотря ни на что мы живы, работаем, находимся на свободе и продолжаем делать то, что делаем». И как отметил наш коллега из Таджикистана - «это самое главное в условиях Узбекистана».