CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Активисты перехватили инициативу, рассказав на образцовом медиа-форуме об ограничении свободы слова в стране | Eurasianet: Russian Edition

29 декабря 2010

Казахстан: Активисты перехватили инициативу, рассказав на образцовом медиа-форуме об ограничении свободы слова в стране

Четверг, 29 апреля, 2010 - 01:32, Eurasianet: Russian Edition

by Джоанна Лиллис

27 апреля в Алматы открыл работу ежегодный Евразийский медиа-форум. Власти Казахстана, похоже, желали продемонстрировать, что эта центральноазиатская страна по праву занимает кресло председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Однако представившейся возможностью воспользовались активисты гражданского общества, во всеуслышание рассказав о нарушении свободы слова в стране.

Открыл форум, организованный своей старшей дочерью Даригой, президент Нурсултан Назарбаев, изобразив Казахстан стабильным примером для региона, сотрясаемого политическими волнениями в Кыргызстане. "Казахстан уверен в своих силах, готов поддержать другие страны нашего региона", - сообщил Н. Назарбаев участникам заседания, посвященного председательству Казахстана в ОБСЕ.

А позже покидающие конференц-зал участники конференции увидели оборотную сторону Казахстана. Некоторые стали свидетелями столкновения между охранниками и активистами движения за свободу слова с солнечными очками в розовой оправе на голове. Активисты также несли в руках плакаты на английском и русском языках, на которых было написано: "Снимите розовые очки!". Очки и плакаты были призваны привлечь внимание международного сообщества к сложившейся в Казахстане ситуации в области СМИ.

Редактор независимой газеты "Голос Республики" (одной из нескольких изданий, выходящих под вывеской "Республики") Татьяна Трубачева и журналист газеты Евгения Плахина распространяли обращение, в котором рассказывалось о фактах нарушения свободы СМИ в Казахстане, включая угрозы в адрес журналистов и ограничение доступа к вещательным СМИ и сети Интернет. В свете всего этого "Казахстан не имеет права быть председателем [ОБСЕ]", говорилось в обращении.

Охранники затолкали Евгению Плахину в лифт, пытаясь заставить ее покинуть место происшествия. Когда ее выпроваживали, женщина прокричала: "У нас нарушается свобода слова!". Вскоре Евгения Плахина смогла вновь присоединиться к участникам акции протеста, которые затем мирно разошлись.

А чуть ранее, в зале заседаний, где проходил форум, Татьяна Трубачева подняла вопрос о доступе к услугам типографий: с сентября 2009 издательства отказываются печатать "Голос Республики", и журналистам приходится выпускать тираж на офисном оборудовании по принципу "самиздата" - способа неподцензурного тиражирования и распространения литературных материалов. "Они боятся расправы со стороны властных структур, - подчеркнула на форуме Татьяна Трубачева. - Мы считаем, что нас преследуют по политическим причинам, потому что мы на постоянном уровне критикуем власти".

Как сообщила журналистам недавно заступившая на должность представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович (Dunja Mijatovic), она надеется, что "запрет" на печатание изданий скоро будет снят.

В 2010 году Казахстану были доверены бразды правления в ОБСЕ, несмотря на имеющиеся опасения в связи с репутацией этой страны в области свободы прессы. Представители назарбаевской администрации высокого ранга настойчиво заявляют о приверженности правительства свободе слова.

ОБСЕ неоднократно призывала Астану исключить клевету из списка уголовно-наказуемых деяний. По мнению ряда обозревателей, обвинение в клевете превратилось в инструмент пресечения критики в адрес властей. Многим также внушает озабоченность сокращение свободы сети Интернет. В Казахстане блокирован доступ к ряду сайтов, включая LiveJournal, в котором ведет свой блог экс-супруг Дариги Назарбаевой, рассорившийся в 2007 году с властями, а также Blogspot, в котором недавно начал вести блог правозащитник Евгений Жовтис, осужденный в прошлом году по обвинению в наезде на человека в результате отмеченного нарушениями процесса. Форум "Республики" в сети Интернет также столкнулся недавно с проблемами доступа, которые Татьяна Плахина связывает с комментариями пользователей по поводу последних событий в Кыргызстане.

Назарбаев воспользовался медиа-форумом, чтобы напомнить о роли Казахстана, выступившего посредником в урегулировании кризиса в Кыргызстане. Он также подчеркнул необходимость проведения в этом году в Астане саммита ОБСЕ. Чиновники же ОБСЕ пока наблюдают, выполнит ли Казахстан свои обязательства перед этой организацией.

"Я намерена и дальше беседовать с представителями всех соответствующих сторон, чтобы сформировать собственное мнение и напомнить правительству Казахстана о важности выполнения своих обязательств в области человеческого измерения, особенно в свете возможного саммита [в Астане], - сказала EurasiaNet.org в ходе работы медиа-форума Дуня Миятович. - Казахстан как действующий председатель организации должен продемонстрировать политическую волю и сыграть благородную роль, став примером для остальных в деле повышения своего профессионализма".

От редактора: Джоанна Лиллис является журналистом, специализирующимся на освещении событий в Центральной Азии.

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Позиция Узбекистана в СНГ и ШОС - суверенное право государства,- глава МИД России
Следующая статьяCA-NEWS : Сергей Расов: Десять «Оскаров» Центральной Азии (часть I)