Сергей Расов: Десять «Оскаров» Центральной Азии (часть I)
28 декабря 2010, 11:09, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Как ни крути, а ушедший год в центральноазиатском регионе выдался не самым лучшим. Один лишь Кыргызстан столько всего понаворотил, что всех «Оскаров» не хватит.
Впрочем, соседи тоже не отставали и время от времени будоражили общественность, но без трагических последствий.
Сергей Расов//Десять "Оскаров" Центральной Азии
Неформальные итоги года
28.12.2010
Вспоминая под занавес года дипломатов, политиков, президентов, журналистов, артистов и прочие медийные фигуры, которых мы лицезрели весь год в «волшебном ящике», невольно задавался вопросом: кто заслужил титул «Человек года» Центральной Азии?
Не эксцентричными выходками и скандалами, не громкими заявлениями и несбывшимися обещаниями, а стал символом профессионализма, проявил недюжинные качества, смог подняться над эмоциями. Согласитесь, задача не из легких. С большой долей собственного сомнения титул «Человек года» и самого почетного «Оскара» в номинации «Миротворец» получает президент Узбекистана Ислам Каримов. Предвижу гул недовольных голосов: демократией в стране не пахнет, свободные журналисты и правозащитники ходят по лезвию бритвы, осуществится ли «Концепция демократических реформ и формирования гражданского общества» никто не знает, но факт остается фактом. В трагические для юга Кыргызстана дни, он открыл границы и приютил тысячи этнических узбеков, детей и женщин. Обеспечил им стол и кров, не стал поддаваться на эмоции и провокации горячих голов - отомстить кыргызам и ввести войска. За что ему большое человеческое спасибо и без всякой иронии...
Другим коллективным символом уходящего года стала скромная футбольная бригада судей под руководством узбека Равшана Эрматова, которому помогал соотечественник Рафаэль Ильясов и представитель Кыргызстана Бахадыр Кочкаров. Несмотря на кровавую трагедию в Оше, где у Кочкарова проживала семья, рефери отработали на чемпионате мира в ЮАР - практически без ошибок и стали открытием года для всей Центральной Азии. От себя лично и от миллионов болельщиков - «Оскара» - «Гордость Центральной Азии». Впрочем, есть еще один человек, кто не побоялся взваливать на свои плечи колоссальный груз ответственности, но о нем чуть позже...
Следующего «Оскара» получает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев за «Политическое шоу года» под названием Саммит ОБСЕ. Без сомнения республика весь год жила в ожидании этого события. Состоится или нет? Кто приедет? Что решат? Какова будет повестка дня? Какие изменения последуют в канун саммита?
Политологи и эксперты, а вместе с ними журналисты без устали гадали на кофейной гуще. В результате получилось согласно афоризму, безвременно ушедшего в этом году Виктора Черномырдина: хотели, как лучше, а получилось как всегда. Само шоу получилось отменным, шороху навели, на обещания не скупились, а на выходе - получили «пустую» декларацию ни о чем. Изготовили красивую конфетку, в яркой блестящей упаковке, но с пресным вкусом. Еще в этом году Казахстан отличился принятием конституционного закона «о лидера нации», который переводит Нурсултана Назарбаева и его семью из разряда простых смертных в ранг небожителей, отныне ему не один закон не писан. Он сегодня сам себе режиссер, сценарист и исполнитель главной роли.
Причем с принятием закона получилась еще та петрушка. Президент закон «о лидере нации» не подписал, но он каким-то неведомым способом через заднее крыльцо вступил в силу.
По самый занавес года в Казахстане в полную силу зазвучали «старые песни о главном» - избавить президента на ближайшие десять лет от утомительной процедуры выборов. Посему «Оскар» присуждается группе товарищей из Восточного Казахстана во главе с большим ученым Ерланом Сыдыковым в номинации «Прогиб года».
Не могу не отметить и бесславное завершение «Казахгейта». Так что теперь Нурсултан Назарбаев может спать спокойно, десятилетний судебный кошмар, где он мог быть представлен мировому сообществу в качестве «бескорыстного» лоббиста крупнейших американских нефтегазовых кампаний, благополучно завершен для первого лица государства. Шпион-ЦРУшник Джеймс Гиффен, который пользовался покровительством президента Назарбаева, получил казахский паспорт и стал посредником в переговорах между высокопоставленными казахстанскими чиновниками и американскими компаниями, отделался легким испугом.
Поэтому «Оскара» - «За самую ценную информацию о самом крутом подарке» первому лицу государства- получает Сильвия Рид Курран, которая с 2007-го по 2010 годы была заместителем главы миссии и временным поверенным в делах США в Туркменистане, а сейчас генеральный консул США на Дальнем Востоке России. Благодаря этой отважной женщине мир узнал, что яхта стоимостью в 60 млн. евро, которая бороздит Каспийское море, это подарок Гурбангулы Бердымухамедову от российской компании «Итера» за выгодные контракты. Правда пресс-секретарь компании ушел в «несознанку»: «данная информация не имеет ничего общего с правдой, и мы не комментируем домыслы».
В остальном Туркменистан весь год прожил скучно: дразнил и пугал россиян, что будет отправлять газ в Европу минуя Россию и строить трубу по дну Каспия. Иран и Россия зубами скрипели, но ответных шагов не предпринимали, руки коротки. Отмечу, что год у Гурбангулы Бердымухамедова получился неплохой. Золотую статую своего предшественника Туркменбаши он благополучно демонтировал, поиграл в демократию с запуском первой частной газеты, вдохнул газ в Китай и Иран, а под занавес года договорился с Афганистаном, Пакистаном и Индией о строительстве Трансафганского газопровода (ТАПИ). К этому добавлю грандиозное строительство туристического комплекса «Аваза» на берегу Каспийского моря и прокладку собственными силами газопровода «Восток - Запад». Если еще с Азербайджаном задружится по спорным месторождениям, то будет самый крутой перец в Центральной Азии.
(продолжение следует)