Дискриминация по языковому признаку в Кыргызстане приведет страну к цивилизационному откату
29/12/10 09:32, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ
Дискриминация по языковому признаку в Кыргызстане приведет страну к цивилизационному откату. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.
«Меня больше всего волнует эта проблема. Она приведет к падению в пропасть, цивилизационному откату. Мы потеряем специалистов (например, из-за истерии вокруг кыргызского языка). Хотя по Конституции официальным языком является русский, депутаты заставляют руководителей госорганов говорить только на кыргызском, независимо от их желания и возможностей. А это и есть проявление дискриминации и нарушение прав. Ведение делопроизводства только на государственном языке - тоже дискриминация. Ведь нормы Конституции никто не отменял».
«Первая волна миграции снизила в Кыргызстане уровень культуры, - подчеркнула она. - Мы потеряли многих специалистов, ценных работников в сфере медицины, образования, культуры. Нарушилась цепочка передачи опыта и знаний, что снизило качество системы управления».
«Самодостаточный человек не будет самоутверждаться за счет кого-то, - говорит Чолпон Джакупова. - Полагаю, что дискриминация по языковому признаку связана с большим числом неуверенных в себе маргиналов, пришедших в госорганы. Ведь это самый легкий и простой способ подкосить конкурента, перекрыть ему кислород. Не говоришь на кыргызском - уходи. Таким образом мы теряем замечательные кадры».
«В Кыргызстане опять говорят, что будут бороться с коррупцией, - отмечает Чолпон Джакупова. - Но не думаю, что это реально произойдет, потому что семейно-клановую систему мы поменяли на партийно-клановую систему. Единственный способ бороться с коррупцией - этническое разнообразие на госслужбе».
По словам Чолпон Джакуповой, в Кыргызстане впору инициировать принятие закона о гарантиях прав национальных меньшинств. При этом сами представители нацменьшинств должны активно защищать свои права. В противном случае они будут вынуждены уехать из страны.