CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Макаров: Национализация подорвала инвестиционный имидж Кыргызстана и ослабила институт частной собственности

29 декабря 2010

С.Макаров: Национализация подорвала инвестиционный имидж Кыргызстана и ослабила институт частной собственности

13:34 29.12.2010, ЦентрАзия

Национализация подорвала инвестиционный имидж Кыргызстана и ослабила институт частной собственности

Кампания Временного правительства по национализации объектов значительно ухудшила инвестиционный имидж Кыргызстана и принесла инвестиционный ущерб в размере около 1 миллиарда долларов США.

Как отмечают в Союзе предпринимателей Кыргызстана, с апреля по август более 300миллионов долларов были перенаправлены только в соседний Казахстан, а предварительные инвестиционные потери оцениваются в 1 миллиард долларов США.

Институт частной собственности, который является главным условием развития конкурентной экономики и привлечения инвестиций, был поставлен под сомнение в Кыргызстане в апреле 2010 года в ходе кампании по национализации. Уже в конце апреля Кыргызская Республика начала уступать свои позиции в мировых экономических рейтингах по защите прав собственности

В опубликованной в конце года Центральноазиатским институтом свободного рынка концепции реформы института частной собственности отмечается, что размер упущенных инвестиций будет расти, если новое Правительство не предусмотрит принятие и реализацию комплексной программы. Данная программа должна быть направлена на внесение законодательных изменений и улучшение практики правоприменения в сфере защиты прав частной собственности, а также институциональное развитие судов и иных правоохранительных органов.

Эксперт в сфере бизнес-права Мурат Мадыков отмечает, что у экспертов есть ряд вопросов по толкованию положений новой редакции Конституции, касающихся вопросов обращения в государственную собственность частного имущества и возможности произвольного лишения собственности.

"Возможность изъятия имущества без решения суда в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц является слишком размытым и широким основанием. Необходимы более четкие критерии, служащие основанием для изъятия частной собственности", - заключает он.

Также в концепции предлагается приравнять рейдерство к тяжкому преступлению и обеспечить независимость судов путем судебного самоуправления и введения института присяжных. Прозрачность и эффективность работы судебной системы позволит восстановить ее имидж в качестве объективного и компетентного арбитра в финансовых спорах.

"Эти меры в добавок с национальной кампанией по просвещению в сфере частной собственности позволят увеличить ВВП Кыргызстана и, следовательно, улучшить уровень благосостояния кыргызстанцев. Частная собственность должна стать неприкосновенной, и каждый гражданин должен быть уверен в том, что никто не заберет его имущество будь-то сотовый телефон или крупные активы", - отмечает директор по исследованиям Центральноазиатского института свободного рынка Сейитбек Усманов.

В прикрепленном файле вы найдете полную версию концепии защиты частной собственности в Кыргызстане.

За дополнительной информацией вы можете обратиться к Сейитбеку Усманову (0550 388377). - Сергей Макаров Advocacy & Media

Central Asian Free Market Institute

+996.312.610.620 (office) +996.555.254.004 (mobile)

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяТаджикистан: США выделили на аграрный сектор Таджикистана $29 млн
Следующая статьяА.Сыдык: ИДУ дестабилизировало север Афганистана и готовится к броску на север