CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Настоящее и перспективы ШОС

9 июня 2007

Настоящее и перспективы ШОС

09 июня 2007, ia-centr.ru

Шерьязданова К.Б.

Весьма символично, что настоящая конференция по «Проблемам экономического и финансового сотрудничества в рамках ШОС» проходит в преддверии предстоящего 15 июня 2006 г. в городе Шанхай юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посвященного пятилетию создания данной международной организации.

Возникает естественный вопрос: с чем ШОС придет к своему небольшому, но уже значимому юбилею? Изначально сформировавшись для решения пограничных вопросов на базе соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, «Шанхайская пятерка» - Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - выросла в весьма динамичную и влиятельную международную организацию. С 2001 г. ее членом является Узбекистан, статус наблюдателя имеют Монголия, Индия, Пакистан, Иран, а интерес к деятельности ШОС так или иначе проявляют Шри-Ланка, Япония, а также Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), США и Европейский союз (ЕС). Между тем ШОС «эффективно существует на стыке цивилизаций», а ее участники отнюдь не считают, что различия между культурами и цивилизациями «непримиримы», как это пытаются доказать отдельные политики.

Страны ШОС не скрывают, что их задача - укрепление организации. Но речь идет не столько о расширении, сколько об усилении эффективности организации. ШОС - открытая организация партнеров, охватывающая почти 2/3 Евразийского континентального пространства и объединяющая государства различных цивилизационных истоков. Она ориентирована на поддержание мира и стабильности в регионе и развитие широкого международного сотрудничества. В центре Евразии, в сердце планеты, строится объединение, включающее в себя две глобальные мировые единицы - Китай и Россию, вошедшие в ХХI в. стратегическими партнерами, и охватывающее страны с огромным взаимодополняющим потенциалом.

Имея накопленный членами организации при решении трудных, а подчас драматических вопросов политического и военного характера, успешный опыт сотрудничества, достигнутое за годы существования ШОС взаимное доверие, следование традиции межцивилизационного уважения, диалога и поиска общих путей развития - все то, что иногда называют «духом Шанхая», государства - члены ШОС вправе рассчитывать и на общие стратегические достижения во взаимодействии в этом регионе в самых разнообразных областях.

За пять лет своего существования Шанхайская организация сотрудничества в своем развитии продвинулась далеко вперед. Приняты десятки основополагающих договорно-правовых документов, касающихся различных направлений сотрудничества. В итоге была заложена правовая база организации и отлажен механизм взаимодействия. Осуществляется плодотворное сотрудничество в области безопасности, что отвечает интересам всех государств - членов ШОС и весьма важно для обеспечения стабильности в регионе в целом. На основе взаимной выгоды и взаимной заинтересованности интенсивно развивается торгово-экономическое сотрудничество. Углубляются контакты в гуманитарной сфере, развивается культурное сотрудничество. ШОС активно наращивает и внешние связи, ее авторитет растет. Установлены официальные связи с международными и региональными организациями, такими, как ООН, АСЕАН, СНГ, Евразийское экономическое сообщество (ЕЭС), все большее число государств желали бы установить контакты с ШОС.

Несмотря на молодой возраст, ШОС из когда-то консультативной структуры постепенно преобразовалась в региональную международную организацию и взяла на себя функции гаранта мира и стабильного развития и в Центральной Азии и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По мнению наблюдателей, регион Центральной Азии, куда относятся большинство стран - участниц ШОС, уже стал местом геополитического и геоэкономического противостояния многих внешних сил. В этой связи в условиях нехватки природных ресурсов, острой экономической конкуренции очевидно, что борьба за обладание стратегическими ресурсами и контроль над экономически важным Центральноазиатским регионом будут еще более обостряться и ужесточаться.

Конечно, это обстоятельство на самом деле может как объединять интересы данной группы государств, так и способствовать их конкуренции. Но как раз, в частности, для смягчения и улаживания последнего и может быть использована структура ШОС. Надо отметить, что в ШОС входят страны с немалым экономическим потенциалом, огромной территорией и демографическими ресурсами. Некоторые из них - Россия и Казахстан - располагают запасами энергетических ресурсов, а Китай, Кыргызстан, Таджикистан и Россия имеют крупные объекты энергетики. Эти факторы как объединяют интересы государств, входящих в ШОС, так и способствуют их конкуренции. В любом случае в последние годы Россия, Китай и Казахстан демонстрируют завидные темпы экономического роста.

Однако трудно выявить, насколько данные экономические достижения связаны именно с их членством в ШОС, но нельзя отрицать того, что развитие нормальных добрососедских отношений, включающих быстрый рост экономических контактов между странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, именно положительно сказалось на общем экономическом росте, стало одним из его составляющих.

Как отметил в своеоrom newss@ca-news.info Sat Jun 9 06:29:20 2007 Received: from orbit.theplanet.com (localhost [127.0.0.1]) by orbit.theplanet.com (8.13.1/8.12.8) with ESMTP id l59BTJxR065329 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-DSS-AES256-SHA bits%6 verify=NO) for «news@ca-news.info»; Sat, 9 Jun 2007 06:29:20 -0500 (CDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: (from uucp@localhost) by orbit.theplanet.com (8.13.1/8.12.8/Submit) with UUCP id l59BTJt0065325 for news@ca-news.info; Sat, 9 Jun 2007 06:29:19 -0500 (CDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from server.office ([192.168.1.17]) by server.localnetwork (8.12.9p2/8.12.9) with ESMTP id l594gFEp033237 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-DSS-AES256-SHA bits%6 verify=NO) for «news@ca-news.info»; Sat, 9 Jun 2007 09:42:22 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from inet ([192.168.2.2]) by server.office (8.12.8p1/8.12.8) with SMTP id l594rucU062293 for «news@ca-news.info»; Sat, 9 Jun 2007 09:53:56 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «006001c7aa53$8e97f7c0$eeeea8c0@inet» From: "Central Asia Regional News" «newss@ca-news.info» To: "!Central Asia Regional News" «news@ca-news.info» Subject: Станет ли РЛС «Дарьял» в Азербайджане объектом российско-американского пользования? Date: Sat, 9 Jun 2007 09:52:37 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/mixed; boundary="----=_NextPart_000_0007_01C7AA7B.E915AE40" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.3028 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.3028 X-Virus-Scanned: ClamAV 0.83/3388/Fri Jun 8 23:15:54 2007 on orbit.theplanet.com X-Virus-Scanned: ClamAV 0.83/3388/Sat Jun 9 09:15:54 2007 on server.localnetwork X-Virus-Status: Clean

This is a multi-part message in MIME format.

------=_NextPart_000_0007_01C7AA7B.E915AE40 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" Content-Transfer-Encoding: quoted-printable

Станет ли РЛС «Дарьял» в Азербайджане объектом российско-американского пользования?

09 июня 2007, ia-centr.ru

Александр Караваев.

Предложение Путина совместно использовать РЛС «Дарьял» вблизи небольшого города Габала в Азербайджане является первым шагом навстречу новому российско-американскому соглашению по ПРО. Напомним, что старое соглашение 1972 года фактически денонсировано односторонним выходом из него США на следующий год после событий 11 сентября 2001 года. Последующие за ним исследования и постепенные шаги на пути развертывания глобальной противоракетной обороны публичных кризисов между РФ и США не вызывали, но ровно до того момента, когда Белый Дом посчитал нужным развернуть элементы глобальной ПРО в восточной Европе. Причем в этом проекте как точка зрения НАТО, так и позиция России, американскими стратегами учитывалась в последнюю очередь.

Также не стоит забывать, восточно-европейская зона ПРО, согласно американским планам, должна включать в себя объекты на территории Украины и Грузии. Судя по тому дипломатическому нажиму, который был оказан на польское военное ведомство и правительство Чехии, Белый дом не стал бы останавливаться на границах СНГ, ожидая мнения Кремля на этот счет. И совершенно напрасно.

По мнению ряда европейских политиков, защищающих интересы американской ПРО, проект находится исключительно в компетенции двусторонних отношений США-Чехии, США -Польши. Это верно при условии, что речь идет о базировании обычных войсковых групп с зенитным вооружением ПВО: Россия не стала выдвигать претензий относительно размещения американских мобильных баз в Румынии и Болгарии, ограничившись общей политической оценкой. Но в нашем случае речь идет о баллистических ракетах космического перехвата - эта тема имеет прямое отношение к российско-американскому ядерному паритету, не говоря о том, что комплекс ПРО в соединении с другими силами, может быть элементом направленной угрозы безопасности территории РФ.

Исходя из этих фактов резкая реакция Путина на эту историю вполне ясна. Но вызвана она и более глубоким расхождением в философии стратегической безопасности между США и РФ. Вашингтон не видит необходимости, или точнее, до начала этого кризиса не желал в принципе обсуждать параметры нового соглашения по глобальной ПРО, видимо считая это не нужным ограничителем. Логика понятна. Развертывая новые элементы, еще до активного требования со стороны России открыть раунд переговоров о ПРО, можно предварительно застолбить необходимые точки на карте, с которыми Москве придется считаться как с уже свершившимся фактом. Таким образом, жалея того или нет, Вашингтон столкнулся с возникновением новой острой темы на фоне рутины рабочих обсуждений параметров нового договора СНВ, истекающего к 2009 году. В качестве ответного шага Кремль напомнил, теперь уже партнерам в НАТО, об отсутствии ратификации договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Начался кризис.

Для чего нужен новый договор по ПРО?

Он закономерен всей истории советско-американского и затем российско-американского сдерживания. Важны военно-стратегические свойства этой системы, одной стороне ПРО позволяет снизить опасность ответного удара, а другую, выталкивает в гонку вооружений. Гонка уже началась - модернизация и создание новых баллистических ракет, введение в строй новых комплексов наземного и морского базирования, все могло идти своим чередом, однако теперь быстро нужен ответ на американскую ПРО: отсюда в меру возможностей мобилизация военно-промышленного комплекса, увеличение темпа исследовательских работ, возрастание финансовых расходов.

Реакция военно-промышленного комплекса России на увеличение активности американских партнеров почти автоматическая, и в некоторой степени закономерное реагирование системы заточенной на паритетное ядерное сдерживание. Просто за годы разоружения, прекращения блокового противостояния, экономического спада в России, в мире несколько «подзабыли» о том, что российские и американские ракетные системы по-прежнему видят друг друга в прицел - других-то нет противников, а те, что имеются на Ближнем и Дальнем Востоке совсем в другой весовой категории.

Без международного соглашения регламентирующего контроль и ограничение наступательных вооружений стороны не могут обойтись в принципе, как вирусные больные не могут без антибиотиков, таково наследие холодной войны. Ракетная гонка уже к началу 1970-х обнаружила реалии многократного планетарного уничтожения. В результате стороны вынужденно приходят к принципам ОСНВ-1, 2, на смену этим договорам пришли СНВ. Вызов-ответ на вызов - факт паритета - Соглашение взаимного контроля: по такой формуле двадцатого века будет развиваться военное соревнование и в этом веке и в следующем пока существует оружие глобальной угрозы.

Единственное, что меняется - степень доверия друг к другу. Этого доверия всегда не хватает, но иногда его не хватает катастрофически. Тогда, даже вполне рациональные предложения расцениваются как специальные ловушки и уловки. Такой ловушкой представлялось предложение администрации Эйзенхауэра 1959 года контролировать территорию друг друга по принципу «открытого неба». Хрущёв и его военные отказались, понимая, что для СССР в тот период было технически невозможно контролировать территорию США с воздуха. США, наоборот, в одностороннем порядке реализовали этот принцип, что фактически явилось шпионажем, и как результат они получили инцидент с Пауэрсом. Рейгановская инициатива СОИ, аналог глобальной ПРО из 1980-х годов, была прямой уловкой, на которую «купились» советские стратеги, отрезвление пришло несколько позже. Поэтому когда американская администрация в одностороннем порядке активизировалась на поводу ПРО в этом году, в Москве весьма настороженно отнеслись к этой идее. Вашингтон попытался изменить ситуацию: телефонный разговор Путина и Буша 28 марта, визит министра обороны Гейтса, затем Госсекретаря Райс. Осень обозначили сроком начала работы двусторонней комиссии на уровне глав МИД и министерств обороны, стороны договорились приступить к выработке комплексного подхода по параметрам нового СНВ 2009 года, и обсудить ситуацию с ПРО.

К саммиту G8 сложилась достаточно драматичная и чем-то похожая на начало 1960-х ситуация. С одной стороны, США предлагали России подключиться к разработке глобальной ПРО в качестве партнеров. С другой, Россия не могла ответить согласием участия в американском проекте по ряду причин технического и возможно финансового характера. Во-первых, по мнению Генштаба РФ американцы не станут делиться своими последними техническими разработками, сведя участие России к формальному мониторингу технических параметров. Во-вторых, США могут потребовать от российских военных присутствия на чувствительных для российской безопасности объектах. Степень недоверия к США увеличивалась и благодаря напору в восточной Европе, и давлением негативного опыта прошлых лет.

Теперь, после путинского предложения в Хайлигендамме, получается, что американцев решили допустить на чувствительный объект в Габале. Но это же предложение открывает дорогу к дискуссии и согласованию взглядов. Причем данная инициатива является и своего рода трюком, проверкой американских партнеров, способной публично выявить истинные цели развертывания ПРО. Несколько слов по поводу РЛС близ азербайджанской Габалы. Станция с фазированной антенной решеткой, предназначена для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет на расстоянии 6-7 тыс. км., крылатых ракет на баллистической траектории до 3 тыс. км. Объект Габалинский информационно-аналитический центр (ГИАЦ) был заложен в 1977 году, сдан в эксплуатацию к 1985 году, сейчас принадлежит Азербайджану. Размещен на высоте 680 м над уровнем моря, разворот антенны над линией горизонта позволяет накрывать сигналом воздушно-космическое пространство над Африкой, странами Персидского залива, акватории Индийского океана. Во время первой и второй войны в Заливе, станция получала данные о пусках американских ракет морского базирования. По договору аренды с Россией, Азербайджан получает от деятельности ГИАЦ $7 млн. Договор истекает в 2012 году, в Баку на уровне парламентских дискуссий обсуждаются предложения поднять арендную плату в два раза.

Станция требует капитальной реконструкции. Согласно новым планам министерства обороны РФ, в ближайшие два-три года Россия сможет обеспечивать себя данными по ПРО используя комплексы РЛС модульной сборки «Воронеж- ДМ», причем исключительно с территории РФ. Поэтому до предложения в Хайлигендамме, горизонтом действия станции можно было считать 2012 год. В том случае, если американцы согласятся использовать станцию вместе с россиянами, она наверняка будет модернизирована. Баку также пойдет навстречу подобному российско-американскому сотрудничеству, единственному в своем роде в плоскости безопасности на пространстве СНГ.

Рассматривая «габалинский вариант» как самый оптимистичный сценарий ПРО надо понимать, что США не откажутся от зоны ПРО в восточной Европе, не затем они начинали всю эту историю, если и заморозят, то на время, пока Конгресс не решит вопрос финансирования (развертывание ПРО в восточной Европе не в полной мере обеспечено бюджетными ассигнованиями). Использование станции под Габалой не собьет США с глобального сценария ПРО, однако это первое практическое предложение к осенней российско-американской встрече на уровне глав МИД и обороны. Предложение Путина направленно на снижение конфронтации, повышение доверия. Но все эти инициативы в результате должно закончится российско-американским Соглашением по ПРО, иначе долгий кризис, гонка вооружений, трата средств, что в результате хуже для России чем для США.

------=_NextPart_000_0007_01C7AA7B.E915AE40 Content-Type: application/octet-stream; name="public_details.url" Content-Transfer-Encoding: 7bit Content-Disposition: attachment; filename="public_details.url"

[InternetShortcut] URL=╟BC6DE751AAC70183

------=_NextPart_000_0007_01C7AA7B.E915AE40--

D выступлении на пленарном заседании глав государств - членов ШОС 5 июля 2005 г. в Астане Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев: «Казахстан рассматривает ШОС, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и съезд лидеров мировых религий, который будет регулярно проводиться в нашей стране, как взаимодополняющие механизмы. Это своеобразная триада важна еще и тем, что экономика, безопасность, религиозный диалог не просто взаимоувязаны. Мы надеемся на вашу поддержку в этих направлениях. Сегодня можно утверждать, что самые эффективные экономические проекты без создания безопасной среды стратегически нереализуемы, что без конфессионального мира невозможно говорить о реальной безопасности в регионе: Важность азиатских институтов сотрудничества определяется и тем, что возникает новая самостоятельная культура межгосударственных отношений. При явно обозначившихся проблемах в международном праве, появлении различных радикальных концепций будущего мироустройства очень важно в рамках азиатского сотрудничества создать свои модели региональных объединений. Определенный вакуум в международно-правовом кодексе должен восполняться и таким эмпирическим опытом, который будет нарабатываться в рамках нашей организации, тем более что некоторые правовые основания постялтинского мира в значительной мере были реализованы явочным путем. Можно с этим не соглашаться, но не видеть реальности нельзя»*.

Четко выверенная и грамотная политика Республики Казахстан в области социально-экономических реформ, проводимая правительством страны, позволила Казахстану стать лидером экономического роста среди новых независимых государств. По данным Всемирного банка, Казахстан, чье население составляет лишь 1/4 населения всей Центральной Азии, обеспечивает 2/3 дохода всего региона. Объем ВВП на душу населения Казахстана в 2005 г. составлял $3440. Статистика показывает, что Казахстан уже вышел по показателям на экономический уровень стран Восточной Европы, недавно ставших членами Евросоюза. Несколько лет назад Конгресс США и Совет Европы признали Казахстан страной с рыночной экономикой, а ведущими международными рейтинговыми агентствами республике был присвоен международный инвестиционный рейтинг.

Нельзя не отметить, что Китай в последнее время демонстрирует солидные экономические достижения. Так, доля Китая в 2004 г. составила 24,4%, превысив уровень мирового ВВП, тогда как тот же показатель у США, к примеру, был равен 18,6%. В прошедшем 2005 г. КНР продемонстрировала те же показатели развития.

Экономическое сотрудничество признается странами - членами ШОС как важное и перспективное направление. О необходимости экономического сотрудничества стали говорить еще в 1998 г. Уже на первой встрече 14 сентября 2001 г. в Алматы был подписан Меморандум между правительствами государств - членов ШОС об основных целях и направлениях регионального экономического сотрудничества и запуске процесса по созданию благоприятных условий в области торговли и инвестиций. В соответствии с меморандумом, запущен механизм регулярных встреч министров государств - членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (первая состоялась еще в мае 2002 г. в Шанхае).

Важнейшим шагом на пути углубления экономического взаимодействия стало утверждение в сентябре 2003 г. на заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств - членов ШОС в Пекине Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества. В долгосрочной перспективе до 2020 г. программа рассчитана на создание наиболее благоприятных условий для торговли и инвестиций, максимального и эффективного использования региональных ресурсов и постепенного перехода к свободному перемещению товаров, капитала, услуг и технологий на пространстве ШОС. Среди приоритетных направлений сотрудничества, наряду с энергетикой, транспортом, телекоммуникациями, кредитно-банковской сферой, программа выделяет взаимодействие в области образования, науки и инновационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства. Таким образом, можно утверждать, что программа имеет серьезную социальную составляющую и, по сути, может быть заявлена как программа совместного развития стран региона в первой половине XXI в.

В марте 2004 г. в г. Москве и в мае того же года в г. Ташкенте прошли встречи экспертных групп шести стран по проработке плана мероприятий по реализации Программы, сформированы профильные группы по вопросам электронной торговли, таможенного дела, товарной инспекции и унификации стандартов, содействия инвестициям. Начиная с 28 мая 2004 г. стали регулярными совещания министров экономического развития и торговли государств - членов ШОС. В октябре 2002 г. в Пекине прошел первый Форум ШОС по инвестициям и развитию в сфере энергетики с участием как представителей государственных органов и коммерческих структур, так и транснациональных корпораций. Создан Деловой совет и Фонд развития ШОС для активного привлечения негосударственных секторов экономик государств - членов ШОС. В сентябре 2004 г. в Бишкеке был утвержден План мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества, который содержит 127 пунктов. Только раздел сотрудничества в сфере топливно-энергетического комплекса представлен 19-ю совместными темами разработки, а сфера транспорта содержит 20 тем, почти треть Плана мероприятий посвящена области образования, науки и технологий. Предусматривается механизм их реализации в соответствии с принципом поэтапности.

Все это наглядно демонстрирует, что перед Шанхайской организацией сотрудничества государства-участники ставят амбициозные задачи. Оптимизм для этого есть. В последние годы экономический рост во всех странах ШОС стабильно достигает 6-8%, а по прогнозам, данный темп удастся удержать в ближайшие 5-6 лет и не только в связи со стабильной хозяйственной динамикой Китая, ставшего вторым государством мира по объему ВВП, возрождением экономики России, активным прогрессом и достижениями в социально-экономической сфере Казахстана, продвижением экономики других центральноазиатских государств - членов ШОС. Серьезные выгоды сулит сотрудничество в топливно-энергетической и транспортной областях. Есть возможность при наличии организации совместной геологоразведочной деятельности осуществить разработку природных ресурсов Центральной Азии. Планируется реализовать проект нефтегазового характера по прокладке трубопровода из Центральной Азии в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая с коренной реконструкцией трубопроводной системы в Кыргызстане. «Проектом века» называют проект строительства трубопровода из России в Китай. Не случайно в связи с этим пристальное внимание американских партнеров к отношениям между государствами - членами ШОС.

В планах Шанхайской организации сотрудничества - проработка идеи единого транспортного пространства государств-участников. Ведется определенная работа по модернизации автотранспортных коридоров, изучению возможностей прокладки новых маршрутов, в том числе железнодорожных, из западных районов Китая в Европу. Стратегическое значение новых транспортных коридоров, способных создать абсолютно новые векторы в региональной экономической политике, очевидно. Их благотворное влияние уже в краткосрочной перспективе скажется на ситуации не только государств Центральной Азии - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана, но и близлежащих стран.

Ведь открытый доступ к морским портам - это доступ к новым ресурсам развития, к новым рынкам, к новым отношениям. Именно такой путь развития станет наиболее надежным и эффективным средством преодоления существующих проблем современности, которые еще долго будут порождать межцивилизационную подозрительность и недоверие, экстремизм, сепаратизм и терроризм.

С каждым годом конкретное практическое сотрудничество в рамках ШОС уверенно набирает темпы. Совершенно очевидно, что интеграция в рамках ШОС приобретает многоплановый характер, охватывая и социально-экономические проблемы, и вопросы региональной безопасности, гуманитарного партнерства. В 2006 г. прошли встречи министров обороны, культуры, намечено проведение совещаний секретарей Советов безопасности, генеральных прокуроров, министров образования. К примеру, утвержден План культурного сотрудничества на 2005-2006 гг., в 2005 г. подписано Соглашение между правительствами государств - членов организации о взаимодействии при ликвидации чрезвычайных ситуаций. На уровне экспертов уже согласованы проекты соглашений о проведении совместных антитеррористических мероприятий, о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств - членов ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, о технической защите информации в Региональной антитеррористической структуре, а также Заявление о международной информационной безопасности. С мая 2005 г. в Москве начал работу клуб послов государств - членов ШОС.

Несомненно одно: за годы существования ШОС сделано немало и приведенные выше примеры - лишь незначительная часть большой работы в рамках организации. Надо приветствовать и поощрять любые дальнейшие шаги в направлении интеграции стран - членов Шанхайской организации, ведущие не только к улучшению экономической ситуации в наших странах, но и способствующие созданию прочной основы для сохранения стабильности и безопасности в данном регионе.

1. Вместе с тем у ШОС есть ряд проблем. Регулярное проведение встреч, привлекающих внимание других стран мира, политиков и обозревателей, конечно, повышает в определенной степени международный имидж ШОС. Однако у стороннего наблюдателя назревает вопрос: «Что конкретного экономические или иные связи в рамках ШОС принесут для улучшения внутриэкономического, социального, гуманитарного положения в странах - членах ШОС?». Ведь существованием организации и проведением регулярных встреч министров экономик и финансов не подменить сближения и консолидации стран на идеях совместного развития, взаимовыгодного экономического сосуществования. Возникает дилемма - будет ли данное объединение основано лишь на стремлениях «верхов» или же оно станет действительным выразителем коренных интересов народов стран, входящих в ШОС?

Если речь идет о международном сообществе государств, основанном на глубинном понимании друг друга, то в нем не может быть места для разрыва между официозом и реальностью повседневной жизни. Пока официоз и оптимистическая риторика преобладают. ШОС еще не проявила себя активным участником международного экономического процесса, не стала самостоятельным игроком. На наш взгляд, организация должна предпринимать больше усилий и практически вовлекать своих участников к совместной работе по реализации тех или иных экономических проектов, выступая единым целым, а не подменяя участие в ней развитием только двусторонних связей, выдавая их за результаты членства. Двустороннее сотрудничество - это все-таки элементы внешнеполитической стратегии двух государств - участников данного процесса, а ШОС - это ярко выраженный многосторонний фактор. Экономические начала многосторонности, которым бы стягивалось геостратегическое пространство, в ШОС пока раскручены не в полную силу, и мощь реальных экономических потенциалов его участников практически слабо задействована или отсутствует.

2. Немалое влияние на деятельность организации будут, полагаем, оказывать и фактор недостаточности совместного бюджета, и дефицит средств, а это в перспективе чревато созданием ситуации некоторых противоречий. Рано или поздно, не исключено, на развитии взаимоотношений, в том числе экономических, скажутся и центробежные факторы, связанные со сменой политических элит, политического менталитета, с возможным возникновением конфликтного потенциала в ресурсной сфере, нехваткой водных ресурсов, проблемами трансграничного характера и т.д.

В этой связи, думается, наиболее перспективными и востребованными направлениями взаимодействия всех стран - членов Шанхайской организации должны стать вопросы транспортных коммуникаций, энергетика и природопользование. Необходимо более энергично форсировать реализацию под эгидой ШОС на основе тендера крупных проектов, заявленных в Плане мероприятий, имеющих значение для экономик всех стран-членов (по примеру проектов ООН), это имело бы большой практический и экономический эффект. Жители стран - членов организации осознали бы, что ШОС - действительно, мощная организация, что она живет полноценной жизнью и приносит пользу. Крупные компании также воспринимали бы ШОС как серьезного заказчика. Думается, что проекты в сфере инфраструктуры и охраны природы, по предотвращению опустынивания земель, рациональному использованию гидроэнергетических ресурсов, строительству новых энергокомплексов встретили бы понимание и получили достаточную финансовую поддержку крупных компаний шести стран.

3. Как известно, ШОС - открытая организация. Тем не менее в ее практической деятельности не хватает информированности, настоящей пропаганды одобренных государствами - членами организации интересных предложений и идей. Крупный бизнес, деловые структуры недостаточно хорошо осведомлены о принятых экономических, энергетических, транспортных и иных проектах, что исключает возможность привлечения инвестиций, подключения к их реализации более широкого круга участников, в том числе и со стороны малого и среднего бизнеса. В этой связи можно было бы рекомендовать Секретариату Шанхайской организации сотрудничества продумать и согласовать на уровне соответствующих совещаний в рамках организации вопросы выпуска информационного журнала «Вестник ШОС», создания совместной телекомпании «ШОС» по аналогии с неплохо зарекомендовавшей себя телекомпанией СНГ «МИР».

3. Немаловажным вопросом для ШОС остается вопрос расширения: что делать с ростом числа желающих вступить в ШОС, как более детально проработать прием членов, чтобы было понятно, кто и на каких основаниях может войти в ШОС? К настоящему времени подготовлен проект нового положения о том, как строить работу со странами - наблюдателями в ШОС. Утвердить его главы государств должны будут в июне. Будут рассмотрены предложения по структурной перестройке органов ШОС, повышению эффективности действующего при ШОС Регионального антитеррористического центра (РАТЦ) со штаб-квартирой в Ташкенте и связанной с этим необходимостью активизации борьбы с терроризмом и сепаратизмом, с наркобизнесом, о создании в рамках ШОС антинаркотического центра.

4. Хотелось бы высказать также следующее. На данной конференции свое видение перспектив ШОС представляют видные ученые, аналитики, эксперты как стран - членов ШОС, так и заинтересованных стран. Их мнения весьма любопытны и интересны, спектр поднимаемых проблем широк и полезен для осмысления. Подобная конференция, но по проблемам безопасности также была организована КИСИ в 2005 г. и также были высказаны научные подходы по указанной проблематике. Однако отслеживание развития ситуации как в ШОС, так и вокруг него, изучение круга рассмотренных за этот период текущих вопросов говорит о том, что сама Шанхайская организация сотрудничества как бы существует в некоем вакууме, опираясь на трактовку вопросов только узкого круга дипломатов, привлекаемых экспертов из ряда министерств, ведомств более прикладного характера. Между тем большое внимание следует уделять и научному видению перспектив и возможностей ШОС, говоря современным языком, научным технологиям.

В этой связи предлагаю оргкомитету настоящей конференции подготовить резюме наиболее значимых предложений, идей, оценок и рекомендаций, прогнозов, высказанных участниками настоящей международной конференции, и направить для рассмотрения в Секретариат ШОС в качестве документа для внесения на очередной саммит министров иностранных дел государств - членов ШОС, на встречу министров экономики государств - членов ШОС. Поскольку конференция проходит в Казахстане, то следует проработать предоставление вышеупомянутого документа в Секретариат ШОС через Национального координатора от Республики Казахстан.

Перспективы Шанхайской организации сотрудничества достаточно широки. Во-первых, все страны-участницы географически близки, их связывает схожая история, общая культура, прочные традиции дружественных контактов. Это уникально для сотрудничества. Все страны - члены ШОС нуждаются в сохранении стабильности и безопасности как внутри своих стран, так и по периметру внешних границ, поэтому заинтересованы и в достижениях собственных результатов в продвижении решения социально-экономических и иных задач, и в совместном противодействии возникающим угрозам и вызовам их существования. Справедливости ради следует особо отметить, что все государства - участники ШОС проявляют заинтересованность в усилении экономической составляющей своей организации, ибо ясно осознают, что, только объединив усилия, члены ШОС смогут превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в более спаянную, более деловую, более востребованную международную организацию.

analitika.org

Предыдущая статьяНазарбаев идет в ногу с новыми технологиями
Следующая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана