В интересах юного поколения
09.06.07, Туркменистан: золотой век
С.ГОРЖИЙ
В ближайшие годы сеть общеобразовательных и дошкольных учреждений западного региона страны пополнят около десяти новых школ и детских садов. Они будут построены в Балканабате, городе Туркменбаши, этрапе Эсенгулы.
Создание всех необходимых условий для плодотворной учебы, всестороннего гармоничного воспитания подрастающего поколения является одним из важнейших аспектов осуществляемой в Туркменистане образовательной реформы. Решение этой задачи обеспечат конкретные меры, направленные на укрепление материально-технической базы практически всех ступеней национальной системы образования. Так, осенью этого года в административном центре Балканского края будет сдан в эксплуатацию красивый и современный «детский городок».
Новый социальный объект, соответствующий самым высоким международным стандартам, сооружается в 14 микрорайоне Балканабата. Строителями уже подняты стены второго этажа детского сада, рассчитанного на пребывание 160 малышей. Для маленьких балканабатцев здесь будут созданы самые комфортные условия. Проектом предусмотрены светлые и просторные помещения для отдыха, музыкальный зал и лингофонный кабинет для занятий иностранными языками, зимняя оранжерея, бассейн, игровые террасы и площадки.
Здесь же, на западной окраине города нефтяников, где сейчас формируется крупный жилой массив, будет возведена «под ключ» и современная трехэтажная школа на 600 учащихся. Специализированные кабинеты и классы этого учебного заведения будут оснащены всем необходимым - мебелью, компьютерной техникой. Территория общеобразовательного комплекса будет благоустроена и озеленена, ее украсят небольшие фонтаны. Для занятий физкультурой и спортом, помимо спортивного зала с тренажерами, намечается построить футбольное поле и теннисный корт.
Таким образом, каждый из этих проектов является конкретным шагом на пути реализации новой образовательной политики Туркменского государства. Ее главная цель - вывести национальное образование на мировой уровень и тем самым обеспечить солидную гуманитарную и кадровую базу для дальнейшего движения страны вперед - с учетом новых реалий времени, грандиозных задач, стоящих перед нацией в третьем тысячелетии.