ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (30 мая-6 июня)
Июнь 09, 2007, Электронная газета TRIBUN.TJ
ПОЛИТИКА
Нет недели в календаре «официального отдела» «Народной газеты», чтобы посол какого-то государства не вручил Таджикистану, в лице её Президента Эмомали Рахмона, верительных грамот своей страны.
На этой неделе, пишет еженедельник в рубрике «официальный отдел» был: «Прием верительных грамот:посла Израиля», «:Посла Бангладеш». Также произошли: «Встреча с заместителем генсека ООН», «Встреча Президента с представителями Всемирного Банка», «Встреча Эмомали Рахмона с представителями АБР».
В кратком содержании официальных информаций говорится, что 1 июня были приняты Верительные грамоты Чрезвычайного и Полномочного посла государства Израиль в Таджикистане Эхуда Гола.
В Израиле было открыто Таджикское посольство, - комментируют это событие «Факты и комментарии» в информации «Израильский посол представился президенту РТ». Одновременно Эхуд Гол выполняет обязанности Израильского посла в Туркмении, Кыргыстане и Азербайджане. Его резиденция находится в Тель-Авиве, и посещать вверенные ему еврейские общины, существующие в странах бывшего СНГ, он будет поквартально.
Верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного посла Народной республики Бангладеш в Таджикистане Шамима Ахсана были приняты в рамках политики широкого и взаимовыгодного сотрудничества в различных экономических и инфраструктурных сферах.
Заместитель Генерального секретаря ООН по странам Европы и СНГ госпожа Кори Удовички выразила Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону удовлетворение наблюдающимся сегодня поступательным и устойчивым социально-экономическим развитием Таджикистана. А Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года и Стратегия снижения уровня бедности была названа эффективной и признана обеими сторонами важным средством укрепления и расширения этого обнадеживающего процесса.
В Приложении к еженедельнику «Бизнес и политика» под рубрикой «экономические новости Таджикистана», помещено сообщение «Директор регионального подразделения ООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички в Таджикистане».
На встрече Президента Эмомали Рахмона с региональным директором Всемирного Банка (ВБ) по Центральной Азии госпожой Аннет Диксон и исполняющим обязанности директора (ВБ) Мишелем Мардазини было отмечено, что нынешнее социально-экономическое развитие Таджикистана и реализация его стратегических программ и проектов имеют большое региональное и межрегиональное значение. Были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Таджикистана с Всемирным Банком. И выражена уверенность, что консультативная группа стран - доноров по развитию Таджикистана позволит найти новые пути и широкие возможности для дальнейшего сотрудничества в приоритетных отраслях экономики республики.
В этот же день - 1 июня Президент Эмомали Рахмон принял Генерального директора Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского Банка развития (АБР) Хуана Миранду. Он выразил признательность руководству АБР за поддержку социально - экономической политики Таджикистана и финансирование процесса реализации важных программ в области транспорта, энергетики, сельского хозяйства, финансов, образования и здравоохранения.
2 июня, - рассказывает «Народная газета», в материале «Президент на форуме развития Таджикистана», - в резиденции Правительства страны, с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялась встреча консультативной группы доноров под названием «Форум развития Таджикистана». В нем приняли участие члены Правительства страны, ответработники Исполнительного аппарата Президента РТ, представители стран и международных организаций - доноров Таджикистана.
В настоящее время одной из основных целей Правительства страны является практическая реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2015 года и вытекающих из неё мероприятий: как реформа системы государственного управления, привлечение инвестиций в национальную экономику развития частного сектора.
О Форуме развития Таджикистана рассказывает и «Вечерний Душанбе» на полосе НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ под рубрикой «власть» в материале «Э. Рахмон: «Пока есть только слова:»
«Факты и комментарии» на полосе ГЛАВНОЕ опубликовали свою точку зрения по этому событию. Под заголовком «Финпотенция: партнеры, члены и точка G 8» еженедельник пишет:
«Президент Таджикистана разочарован позицией развитых стран мира и международных финансовых институтов в отношении беднейших стран Центральной Азии. Таджикская сторона считает, что пора перестать работать языком и перейти к активным действиям».
Действительно, потенция всегда раздражает, в чем бы она не проявляла себя, будь это отношения между партнерами в бизнесе, политике или просто :в любви.
В 2006 году, - говорится далее, - Международный Валютный Фонд списал с Таджикистана около 100 млн. долларов, но, по мнению Президента страны Эмомали Рахмона, открывавшего эту встречу доноров, все же восьмерка (речь идет о донорах восьми стран) на деле забывает о беднейших странах Центральной Азии. Россия на днях списала долг одной из африканских стран, а за Таджикистаном так и числится долг перед Россией в размере 27 млн. долларов, - отметил глава государства.
Заместитель генсека ООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички провести себя не дала и заявила, что за последние 4-5 лет республика добилась положительных результатов, в том числе снизив уровень бедности в стране до 60 %.
«Азия плюс» в своих фантазиях пошла еще дальше «Фактов» указав, что для полного счастья Таджикистану не хватает (роковой цифры в магии) всего то - 13 млрд. долларов. На полосе ТЕМА НОМЕРА еженедельник, освещая проведение в Душанбе Международного Форума, поместил под заголовком «13 млрд. долларов» призыв к донорам - выделить средства под реализацию новых программ:И доноры обещали помочь.
«Партия трудовых мигрантов Таджикистана - плюсы и минусы» - так называется статья в еженедельнике «Нигох» (Взгляд), где сообщается о том, что председатель общественной организации «Точик-диаспора» города Москвы Каромат Шарифов заявил о создании партии трудовых мигрантов Таджикистана. Он заявляет, что в программах политических партий Таджикистана отсутствуют вопросы решения проблем трудовых мигрантов, поэтому он решил создать самостоятельную партию. Создание такой партии считают необходимым председатель общественной организации «Ватан» в городе Москве Х. Мухаббатов, руководитель аналитического центра Партии Исламского возрождения Таджикистана Х. Сайфуллозода, председатель Ассоциации политологов Таджикистана А. Махмадазимов, председатель СДПТ Р. Зойиров и руководитель ЦЖИ Таджикистана Х. Атовулло. Эксперт республиканского фонда «ИНДЕМ» Сайид Мухаммад Дустмухаммад считает, что появления такого рода заявлений обусловлено отсутствием четкой государственной миграционной политики правительства Таджикистана.
Московские коллеги К. Шарифова - председатель Ассоциации общественных организаций таджиков Абдулло Давлатов, президент фонда «Таджикистан» Гавхар Джураева и старший научный сотрудник АН России, председатель общественной организации «Нур» Б. Лашкарбеков не поддерживают его идею и считают, что это личное дело К. Шарифова и они не намерены заниматься политикой. Первый заместитель председателя Народной Демократической партии Таджикистана Давлатали Давлатзода отмечает, что в программе НДПТ на парламентские выборы 2005 года и в предвыборной программе кандидата от НДПТ, действующего президента страны Эмомали Рахмона, большое внимание было уделено вопросам урегулирования процесса трудовой миграции и создании рабочих мест внутри страны, и партия стремится воплотить планы в жизнь. По его мнению, политические партии должны создаваться внутри страны, а не за ее пределами. Будет ли создана такая партия, покажет время, только одно остается непонятным: спрашивали ли самих мигрантов об этом?
И все же, самой актуальной темой, обсуждаемой на страницах еженедельников, на этот раз была тема мира и стабильности.
На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ под рубрикой «сотрудничество» «Азия плюс» в материале «ООН и РТ удовлетворены» информирует читателей, что Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (UNTOP), 31 июля этого года полостью свернет свою деятельность в Таджикистане. Об этом 4 июня после встречи с Президентом Эмомали Рахмоном заявила помощник генсека ООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички.
«Факты и комментарии» тоже грустят, поместив информацию «UNTOP: мисссия завершена». До закрытия Бюро остались считанные недели. Закрывается еще одна страница новейшей истории Таджикистана. Бюро по содействию миростроительству в Таджикистане (UNTOP) выполнило свою миссию полностью.
«События» ограничились информацией под рубрикой «сотрудничество» - «ООН закрывает своё бюро в Таджикистане».
Под рубрикой «к 10-летию общего соглашения» «Народная газета» рассказывает в статье «Через согласие к возрождению» о том, как на таджикскую землю после нескольких лет бессмысленного гражданского противостояния пришел долгожданный мир.
На полосе ИНТЕРВЬЮ «Азия плюс» поместила интервью с депутатом таджикского парламента и духовным лидером Партии исламского возрождения Мухаммадшариф ХИМАТЗОДА в статье «М. Химматзода: « ПИВТ - умеренная партия». Начинается она с утверждения, что «ПИВТ» - это не партия одного человека.
ЭКОНОМИКА
Экономика страны все более скатывается к политике. За таджикский алюминий началась судебная тяжба. И вот что по этому поводу пишут «Факты и комментарии»:
«Проходит она в Высоком суде Лондона между Таджикским алюминиевым заводом и компанией «Росал». (Далее везде по тексту проходит «Русал»). В статье «TALCO обвиняет RUSAL по - крупному».
«События» тоже придают этому факту достаточно внимания, помещая под рубрикой «суд да дело» статью «TAЛКО» преследует «РУСАЛ» через Высокий суд правосудия Великобритании». Сумма иска превышает полмиллиарда долларов, которые спокойно и на вполне легальном основании перетекли из Таджикистана за рубеж.
Ну, как тут не удивляться неискушенному в воровстве читателю. И это в то время, когда президент страны ведет разговор о списании с Таджикистана Россией долга - каких - то жалких нескольких десятков тысяч. Из страны не тайными тропами, а на «законном мошенническом основании» государственные чиновники - мошенники более высокого ранга, выкачали в сотни миллионы раз больше!
«Азия плюс» на полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ поместила аналитическую статью «ТАЛКО» против «РУСАЛА»: На кону 500 млн. долларов».
Ну, как тут не понять намеков.
...Долой потенцию во всех её проявлениях в жизни. Где крутится рулетка с миллионами на кону, всегда будут проигравшие и «везунчики». В данном случае повезло одним, а в проигрыше, как всегда, остается государство.
ТОРГОВЛЯ
Под рубрикой «промышленность» «Азия плюс» ставит под вопрос факт - «Кто купит « Таджикхимпром?»
Так кто же его купит, если его кредиторская задолженность в 10 раз превышает активы этого предприятия. И, тем не менее, активы этого предприятия в виде акций будут выставлены на торги 20 июня текущего года. Первоначальная стоимость пакета акций в количестве 15 млн. 120 штук составила 10 млн. 300 тысяч сомони. Кстати, АООТ «Таджикхимпром» - единственное предприятие в стране, вырабатывающее каустическую соду, жидкий хлор, хлорную известь и другие виды продукции.
На полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ «Азия плюс» также информирует под рубрикой «банки», о проходившем в Душанбе 17-ом заседании совета руководителей Центральных (Национальных) банков стран - участниц ЕвраАзЭС. Несколько информаций объединены темой денег:
7 июня под заголовком: «Главные банкиры собрались в Душанбе», «Таджикские банки нарастили капитал», «Ориенбанк »: новая планка», «Таджикские банкиры поедут на учебу в Китай».
Что о наращивании капитала, то при создавшемся в прошлые годы в республике нестабильном положении сделать это было совершенно не сложно. Оказывается, не у всех работающих банков в момент их открытия, был «за душой гарантийный капитал», или как его еще называют «уставной».
Но многие банки действовали по принципу «победителей не судят». Теперь о своих успехах можно открыто говорить и даже этим гордиться, сообщая во всеуслышание, что к сегодняшнему дню все банки Таджикистана сформировали свои уставные капиталы.
ОБЩЕСТВО
Главная тема очередного номера «Событий» - обсуждение норм, нарушающих права казненных лиц и их родственников. Еженедельник публикует статью «Казнен и тайно похоронен». В Таджикистане продолжают действовать нормы, нарушающие права казненных лиц и их родственников, о практике тайного захоронения казненных.
Все еженедельники поместили информацию о том, что председатель Маджлиси Оли РТ Махмадсаид Убайдуллоев стал новым председателем Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС.
«События» по этому поводу обошлся инфоромацией под рубрикой «поздравляем!» «Махмадсаид Убайдуллоев возглавил МПА ЕврАзЭС». «Вечерний Душанбе» под рубрикой «политика» «М. Убойдуллоев избран председателем МПА ЕВРАЗЭС». «Азия плюс» отразила этот факт «М. Убайдуллаев пошел на повышение».
В еженедельнике «Фараж» в статье «Страдающие невесты» приводится размышления о том, что до сих пор в таджикском обществе ощущаются последствия гражданской братоубийственной войны 90-ых годов. Многие семьи остались без отцов, братьев, потеряли своих кормильцев и когда сегодня на свадьбе вместо радости и счастья видишь слезы в глазах невесты, грустящей о том, что в эту минуту нет рядом с ней отца или брата, погибших в годы бессмысленной войны, то становится не по себе. Невольно на память приходят те страшные дни, когда сосед опасался своего соседа, не говоря уж о местнической и национальной неприязни. «Герои» тех времен сумели мгновенно сколотить себе состояние и занять высокие должности.
Конечно, после установления мира на нашей земле президенту страны удалось навести порядок, но все же до сих пор среди нас спокойно живут люди, которые в те годы совершали страшные преступления. По некоторым сведениям, при МВД организован специальный отдел, который занимается расследованием преступлений, совершенных в те годы. И это отрадно, потому что человек, виновный в смерти тысячи людей, не имеет право на свободу.
Загвоздка в том, что ходят слухи о том, что после задержания этим отделом преступников, в их действиях не находят состава преступления, и они за определенную сумму выходят на свободу. Рабское подчинение закону рождает истинную, реальную демократию, однако, к сожалению, некоторые ответственные лица делают все наоборот - закон подчиняют себе.
«Азия плюс» порадовала, поместив материал «Нурафшон: за таможенниками будут следить видеокамеры» об установке видеокамер в Терминале-1 Худжандского аэропорта. Жаль только, что общественности мало известно, что подобное слежение в Душанбинском аэропорту безжалостно искореняется самими таможенниками, которые применяют массу изобретательности, чтобы «вычислить и уничтожить» скрытые видеокамеры, устанавливаемые администрацией аэропорта. Как говорится, у вас своя свадьба, а у нас - своя!
Не обошли своим вниманием еженедельники и факт открытия в Душанбе пресс - центра МИДа. Эту информацию агентства «Азия плюс» поместили на своих страницах почти все еженедельники республики. В разных вариантах помещено сообщение: «Новый пресс-центр в Душанбе».
«Радио Таджикистана не шагает в ногу со временем», - считает автор статьи в еженедельнике «Миллат» (Нация) журналист Ёр Мухаммад. Он отмечает, что по сравнению с частными радиостанциями, они мало освещают насущные проблемы общества и зачастую говорят о несуществующих «успехах», хотя охват аудитории государственного радио намного больше. В программах государственного радио страны отсутствует разнообразие, не анализируются мнения разных сторон, и существует негласная цензура.
Сейчас в программах государственного радио больше превалируют развлекательные передачи, нежели аналитические, поэтому нужно кардинальное реформирование и нововведение.
Для улучшения работы государственного радио и его приведения в соответствии с требованиями времени, автор предлагает предпринять следующее: сделать госрадио трибуной выступления видных деятелей страны и достойных людей, а не кого попало; снять политические ограничения на содержание передач; усилить информационный сектор; широко пропагандировать национальную историю; организовать службу политических комментаторов; исключить из сетки передачи длительностью 2-3 часа; прекратить пропаганду чуждых нашей нации этических норм поведения; уменьшить время развлекательных программ для молодежи.
Тема очередного номера «Бизнес и политика» - подготовка к международному Форуму выпускников российских ВУЗов.
Об этом рассказывается в передовой статье еженедельника под названием «Единственная цель - укрепить наши отношения». Этой же теме посвящены и другие статьи еженедельника в его приложении «МОЛОДЕЖНАЯ».