CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Габалинский треугольник

9 июня 2007

Габалинский треугольник

9 Июня 2007, Echo

С.РЗАЕВ, Н.АЛИЕВ

Баку, Москва и Вашингтон готовы обсудить перспективу совместного использования РЛС на территории Азербайджана

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области противоракетной обороны и готовы изучить предложение о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции (РЛС) "Дарьял", находящейся на территории Азербайджана. Об этом говорится в специальном заявлении Государственного департамента США, распространенном в связи с последним предложением президента РФ ("Интерфакс - Азербайджан"). В заявлении Госдепартамента особо подчеркивается, что ранее Вашингтон не проводил каких-либо переговоров с азербайджанской стороной относительно размещения элементов американской системы ПРО. Несмотря на это, Баку в лице министра иностранных дел Азербайджане Эльмара Мамедъярова уже выразил готовность приступить к консультациям о совместном использовании азербайджанской РЛС Россией и США.

Напомним, что такое предложение было озвучено накануне президентом России Владимиром Путиным во время встречи с его американским коллегой Джорджем Бушем. Переговоры президентов состоялись в немецком курортном городке Хайлигендамме в рамках ежегодной встречи "большой восьмерки". Москва уже давно выражает свое недовольство планами США разместить элементы американской системы ПРО в Польше и Чехии. Президент РФ неоднократно указывал на сомнительность довода американской стороны о том, что, мол, эти объекты в Восточной Европе нужны для защиты от ракетных атак стран-изгоев, таких, как Иран и Северная Корея.

Сейчас российская сторона предлагает Вашингтону совместно использовать РЛС в Азербайджане и, судя по всему, добивается отмены планов по размещению американских радаров в Чехии. Между тем в Вашингтоне инициативу российского президента называют интересной и смелой. Так или иначе, российское предложение в Азербайджане в основном встречается со сдержанным оптимизмом.

Как заявил в интервью "Новости - Азербайджан" заместитель министра иностранных дел Араз Азимов, сегодня Баку готов вести в двустороннем и трехстороннем формате переговоры с Россией и США по вопросу совместного использовании Габалинской радиолокационной станции. По его словам, Габалинская РЛС, которую Россия арендует на определенных условиях в рамках достигнутого двустороннего соглашения, принадлежит Азербайджану, и азербайджанская сторона обязательно должна участвовать в переговорах по вопросам совместного использования указанной РЛС. Как отмечает Азимов, Азербайджан в рамках двусторонних переговоров проводит обмен мнениями по данному вопросу и с Российской Федерацией, и с Соединенными Штатами Америки. По информации замминистра, этот вопрос был также обсужден на прошлой неделе и между министрами иностранных дел Азербайджана и России Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым.

По мнению известного отечественного политолога Расима Мусабекова, американо-российское сотрудничество, направленное на совместное использование Габалинской РЛС, является позитивным моментом для Азербайджана ("Новости-Азербайджан"). Он считает, Азербайджан от этого сотрудничества ничего не теряет. Однако, по его словам, весь вопрос заключается в том, насколько все это соответствует американским планам. "Безусловно, если будет существовать такое американо-российское сотрудничество с использованием азербайджанской инфраструктуры, то Азербайджан вправе требовать и учета собственных интересов", - подчеркивает политолог.

По его словам, это должно найти свое отражение и в контексте карабахского урегулирования. Надо дождаться и того, отмечает Мусабеков, какие конкретные очертания может принять это соглашение. "И, вообще, будет ли достигнуто в этом ключе соглашение между американцами и русскими", - подытожил политолог.

Полностью оправданным последнее предложение российской стороны находит местный военный эксперт Владимир Тимошенко, специализирующийся по системе ПВО. Говоря о Габалинской РЛС, он отмечает, что информация с "Дарьял" согласно налаженной системе поступает на центральный командный пункт в Москве. В случае же обнаружения опасности активные средства воздействия - ракеты-перехватчики могут мгновенно перейти в боевую готовность для поражения заданной цели - ракет ядерного удара. На взгляд эксперта, сегодня США, действительно, внедряют свой ракетно-ядерный потенциал в Европу. Для этого, на его взгляд, Вашингтон придумал опасность в лице Ирана и Северной Кореи. По словам Тимошенко, Иран не имеет никаких претензий к какому-либо европейскому государству. При этом, возвращаясь к предложению президента РФ, он отмечает, что Москва и Вашингтон могут использовать Габалинскую РЛС совместно двумя способами. В первом случае, по его словам, Россия отправляет информацию с РЛС туда куда надо, к примеру, в Вашингтон или Брюссель. "Это наиболее эффективный метод",- подчеркивает Тимошенко. По его словам, в данном случае полностью отпадает необходимость в присутствии американских военнослужащих на территории Габалинской РЛС. При этом установка отдельного канала поступления информации из РЛС "туда", в обход России на взгляд эксперта, довольно сложное и дорогостоящее дело. В целом же, отмечает эксперт, в предоставлении информации с этой РЛС другим странам нет ничего плохого.

К тому же, по его словам, совместное использование РЛС в Азербайджане Москвой и Вашингтоном не направлено против Ирана. "Напротив, это защищает ИРИ, появляется возможность проследить полеты и пуски с территории этого государства",- полагает эксперт.

Отметим, что вчера, несмотря на многочисленные попытки "Эхо" не удалось получить комментарий в посольстве ИРИ в Баку.

Депутат ММ от правящей партии Айдын Мирзазаде, член постоянной парламентской комиссии по безопасности и обороне вчера в интервью "Эхо" решил напомнить, что Баку не единожды подчеркивал: Азербайджан не допустит размещения на своей территории иностранных войск. "К тому же Габалинская РЛС - это собственность Азербайджана, которая предоставлена в аренду РФ". Сегодня, по его словам, трудно сказать каким образом будет протекать это сотрудничество, но в любом случае это предмет переговоров. Вместе с тем он также считает, что идея совместного американо-российского использования Габалинского РЛС - поднимает значимость Азербайджана. "Баку в хорошем смысле этого слова оказывается в центре внимания мировой общественности", - отмечает Мирзазаде. Он отмечает, что некоторое время ощущалась напряженность между Кремлем и Белым домом в вопросе размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. "Если сторонам удастся договориться о совместном использовании РЛС, то одной проблемой станет меньше",- предупреждает - парламентарий. К тому же, если вопрос найдет свое положительное решение, то азербайджанская сторона, по его словам, вправе выдвинуть условия. "Это касается вопросов безопасности, повышения уровня своей обороноспособности, материального обеспечения и т.д.",- полагает парламентарий.

На его взгляд, сегодня РЛС нуждается в модернизации - техническом переоснащении. При этом депутат не исключает, налаживания прямого канала подачи информации с Габалинской РЛС в Пентагон США и размещения здесь ограниченного военного контингента. К тому же, Мирзазаде уверен, если стороны - Штаты и РФ договорятся о совместном использовании радара на территории Азербайджана, то это неминуемо актуализирует вопрос пересмотра цены за аренду Габалинской РЛС, хотя говорить заранее о том, будет ли повышена сумма, пока трудно. "Но не думаю, что несколько миллионов долларов, на фоне общих военных затрат, станут большой проблемой для РФ и США",- подчеркивает депутат ММ.

В свою очередь, по мнению главы комитета по защите Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Джахандара Байоглу, последние события ярко демонстрируют, что Москва и Вашингтон решили согласовывать свою ближневосточную политику. "Разумеется, такое развитие событий не на руку Ирану, который начнет серьезные переговоры с Москвой", - полагает он. В то же время глава комитета считает, что в случае если РФ и США придут к единому знаменателю в вопросе совместного использования Габалинской РЛС, то, конечно же, перед этим тандемом несколько ослабнет давление ИРИ на Азербайджан.

Отметим, что согласно информации помощника президента РФ Сергея Приходько уже в скором времени между политическими и военными экспертами США и России должны начаться контакты по обсуждению возможности совместного использования Габалинской РЛС "Дарьял".

echo-az.com

Предыдущая статьяУКАЗ ПРЕЗИДЕНТА, КАК ВЗМАХ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ
Следующая статьяИранский государственный научно-исследовательский институт кибернетики намерен сотрудничать с Казанским государственным университетом в сфере информационных технологий