"Зоны безопасности" на границе с Ираком
9 Июня 2007, Echo
НУРАНИ
Их намерена создать турецкая армия
Напряженность на границе Турции и Ирака продолжает расти. По сообщению ряда СМИ, Генштаб Вооруженных сил Турции объявил о решимости противостояния терроризму и призвал народ страны объединиться в борьбе с РКК, которая в последние дни резко активизировала террористические вылазки на турецкой территории. "Вооруженные силы Турции настроены решительно в борьбе с терроризмом и будут адекватно реагировать на акции насилия. Они ожидают от турецкого народа проявления массовой реакции в ответ на совершаемые акты террора", - говорится в заявлении Генштаба, распространенном его веб-сайте.
В самом деле, в Турции только на этой неделе в результате вооруженных нападений на армейские патрули и блокпосты погибли и были ранены около 20 военнослужащих. В конце мая жертвами взрыва, устроенного террористом-смертником в центре Анкары, стали семь мирных жителей, еще свыше 100 получили ранения.
Как отмечают наблюдатели, заявление Генштаба появилось наутро после того, как в трех турецких провинциях на границе с Ираком: Ширнак, Хаккяри и Сиирт - с 9 июня по 9 сентября установлены специальные "зоны безопасности". Туда стягиваются все новые подразделения военнослужащих и бронетехника. Над этими районами запрещены полеты гражданской авиации.
Боевые действия тем временем продолжаются. Агентство "ХаберТюрк" со ссылкой на очевидцев сообщает, что в приграничной с Ираком зоне гремит канонада, "самая мощная за последнее десятилетие". Речь идет о начавшихся в полночь крупномасштабных маневрах турецкой армии, в которых участвуют более 50 тыс. военнослужащих. В сообщении также говорится, что "войска подвергли продолжавшемуся почти час мощному артобстрелу базы террористов в Северном Ираке".
Однако нынешние события на иракской границе по-прежнему не дают ответа на главный вопрос: начнется ли в ближайшее время операция турецкой армии на самой иракской территории, где расположена основная инфраструктура РКК? По данным военных источников, на севере Ирака сосредоточены около 3,5 тысяч курдских сепаратистов, которые периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию. Начальник Генштаба Вооруженных сил Турции генерал Яшар Бююканыт уже давал понять, что армия готова действовать, и дело только за политическим решением. В Анкаре постоянно заявляют, что оставляют за собой право бороться с террором РКК в Северном Ираке.
Однако в Багдаде и на севере Ирака вновь выступают с громкими заявлениями. Так, президент Ирака Джаляль Талабани в ответ заявил, что официальный Багдад будет квалифицировать проведение турецкой армией операции на севере Ирака в качестве агрессии против его страны. Но вот принимать действенные меры против РКК здесь тоже, увы, не намерены. Во всяком случае, как сообщает телеканал CNN Turk, Талабани и Масуд Барзани, глава курдской автономии в Ираке, подтвердили, что "решительно выступают против намерений Турции предпринять рейд в глубь Северного Ирака". Оба лидера считают, что проблема должна решаться мирным путем, в частности, путем переговоров с участием трех сторон - Ирака, США и Турции. Президент Ирака подчеркнул, что его страна "не приемлет интервенции. Народ встанет на защиту своего суверенитета и сделает это для обеспечения своей независимости". Более того, Талабани отверг предложение Анкары "вести борьбу против РКК. "Мы, - заявил он, - не хотим воевать с отрядами РКК. Решать все вопросы необходимо мирно".
А тогда уже очевидно, что возмутительная позиция Талабани, который по сути взял под опеку террористов, ставит перед серьезной дилеммой не столько Анкару, сколько Вашингтон. Которому теперь необходимо или принимать на себя политическую ответственность за своих союзников, которые, как оказалось, готовы прикрывать террористов, или же отказываться от союза с иракскими курдами. Так или иначе, заявление Генштаба Вооруженных сил Турции показывает, что терпение Анкары на исходе.