ЕВРОПА НУЖДАЕТСЯ В КАСПИЙСКОМ ГАЗЕ
Сб. , Июн. 9, 2007, Zerkalo
Таким был основной лейтмотив прошедшей 14-й Каспийской нефтегазовой выставки и конференции
Ф.АЛИЗАДЕ
Европа застыла в ожидании поставок каспийского газа, и Азербайджан здесь играет ключевую роль. Только так можно обобщить высказывания высокопоставленных государственных чиновников и руководителей крупных нефтегазовых компаний, высказанных на этой неделе в Баку. Наиболее прямолинейным в Баку и на этот раз оказался официальный представитель США, который не стал скрывать, что Европа ждет получения альтернативного природного газа России с целью диверсификации поставок "голубого топлива".
Так, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза заявил об экономическом преимуществе трубопровода "Набукко" перед проектом "Голубой поток" с целью экспорта газа в Европу. Как сказал Брайза журналистам, экспорт природного газа в Европу из Азербайджана по проекту "Набукко" на 20% эффективнее, чем через "Голубой поток".
Такое внимание к энергоресурсам Каспия не случайно, так как к 2030 году рост спроса на энергоносители в мире составит 30%, и для удовлетворения потребностей понадобится несколько триллионов долларов, заявил заместитель секретаря министерства энергетики и природных ресурсов Турции Юсуф Язар ("Тренд").
По его словам, запасы углеводородов бассейна Каспийского моря в удовлетворении этого спроса сыграют очень важную роль. Язар отметил, что газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который призван экспортировать азербайджанский газ с месторождения "Шахдениз" в Турцию и другие страны Европы, будет введен в эксплуатацию через несколько недель. "Турция считает необходимым развивать экспорт газа в Европу. Турецко-греческий газопровод будет продлен до Италии. И нам нужно несколько месяцев для завершения этой работы", - сказал он. По словам Язара, в реализации этих проектов Турция делает значительный акцент на экологию и вопросы безопасности маршрутов.
АЗЕРБАЙДЖАН ГОТОВ СТАТЬ ТРАНЗИТНОЙ СТРАНОЙ
Азербайджан готов приступить к коммерческим переговорам о транспортировке газа в Европу, заявил вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Эльшад Насиров. По его словам, речь идет о проектах строительства газопроводов "Набукко", IGI (Турция - Греция - Италия) и Транскаспийского газопровода. "Азербайджан готов приступить к коммерческим переговорам со всеми структурами, представляющими проекты транспортировки каспийского газа в Европу, а решение об объемах и направлениях транспортировки будет зависеть от условий, которые предложат эти трубопроводные компании", - сказал Э.Насиров. Кроме того, отметил он, "европейские компании должны быть быстрыми и убедительными, чтобы убедить азиатские страны направить свои газовые потоки по альтернативным вариантам поставок газа в Европу через Азербайджан". "Преимущество в этом для азиатских стран заключается в том, что они получат доступ на европейский рынок без посредников", - уточнил вице-президент ГНКАР.
Управляющий директор австрийской компании OMV Реинхард Минтек, представляя на конференции проект "Набукко", подчеркнул, что наличие любого количества поставщиков газа не снизит эффективности и необходимости реализации проекта. "Европа в любом случае будет нуждаться в закупках газа посредством "Набукко", - сказал Р.Минтек. Кроме того, отметил он, реализация этого проекта не означает снижения объема поставок российского газа в Европу.
"Мы продолжим сотрудничество с "Газпромом" (РТС: GAZP), как минимум, на 30 лет. Газопровод "Голубой поток" и "Набукко" смогут вместе работать в Европе", - подчеркнул Р.Минтек. Он также отметил, что до конца текущего года будет сформирован состав акционеров проекта с тем, чтобы со следующего года начать его строительство. При этом 50% долевого участия в проекте будет обеспечено за счет нынешних его участников, а свободные 50% будут предоставлены другим сторонам.
В свою очередь представитель итальянской компании Edison, руководитель проекта IGI Элио Руггери отметил, что преимущество проекта IGI заключается в использовании существующей инфраструктуры на территории Турции, Греции и Италии для поставок каспийского газа в Италию. Строительство газопровода планируется начать в 2008 году, а завершить - в 2012 году.
"Набукко" предназначен для поставок 30-31 млрд. кубометров газа (среднеазиатского и каспийского) в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод его в эксплуатацию намечен на 2011 год. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд. евро. Разработкой проекта занимаются OMV, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgargaz и румынская Transgaz ("Интерфакс-Азербайджан").
Кстати, неудачно завершились попытки Азербайджана использовать возможности транспортировки туркменского газа через территорию Ирана. Азербайджан и Иран не договорились о совместной работе с туркменским газом. Как заявил высокопоставленный представитель Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), переговоры о возможности транспортировки туркменского газа по территории Азербайджана транзитом через Иран для экспорта в Европу завершились безрезультатно.
"Переговоры шли шесть месяцев, но иранская сторона категорически выступила против транзита газа через свою территорию", - сказал представитель ГНКАР. По его словам, Иран лишь выразил намерение покупать туркменский газ и продавать его. Между Азербайджаном и Ираном существует газопровод Гази-Магомед-Астара-Бинд-Бианд ("Тренд").
Стоит отметить, что вариант транзита туркменского газа через Иран, а затем по территории Азербайджана в европейские страны мог стать более достойным ответом российскому проекту Прикаспийского газопровода. Но, как видим, Иран, обладая большими запасами природного газа, не хочет получать в лице Туркменистана конкурента на европейском рынке.
Напомним, что в ближайшее время на неформальном саммите в России, возможно, состоится встреча лидеров Азербайджана и Туркменистана. И, может быть, строительство Транскаспийского газопровода, самого короткого пути транспортировки туркменского газа в страны Европы по дну Каспийского моря, будет обсуждено и одобрено руководителями двух стран.
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ С "ШАХДЕНИЗ" ПРОРЫВАЕТСЯ В ЕВРОПУ
Турция готова начать прием азербайджанского газа с месторождения "Шахдениз". "Как только газ поступит в конце июля, мы экспортируем его в Грецию, и оттуда он будет отправлен в Италию", - сказал министр энергетики Турции Хильми Гюлер, передает Energy Intelligence Group со ссылкой на агентство Ihlas. Выступая на энергетической конференции "ЕС-Турция" в Стамбуле, Гюлер вновь высказал поддержку газопроводу "Набукко", соединяющего Турцию с Австрией.
Также выступая на конференции, комиссар по вопросам энергетики ЕС Андрис Пиебалгс сказал, что "Набукко" "позволит Турции стать четвертой артерией ЕС по поставкам природного газа. Но мы должны его заполнить. В ближайшее время ЕС назначит координатора для ускорения реализации проекта". Азербайджан уже осуществил первые поставки газа с "Шахдениз" в Турцию для опрессовки турецкой части Южно-Кавказского газопровода. Коммерческие объемы азербайджанского газа грузино-турецкую границу еще не переходили. По Южно-Кавказскому газопроводу в настоящее время коммерческий газ с "Шахдениз" поставляется в Грузию и Азербайджан. В рамках "Стадии-1" проекта разработки "Шахдениз" будет добываться 8,6 млрд. кубометров газа в год на стадии плато.
Впрочем, сейчас уже в разгаре обсуждение объемов добычи природного газа и рынков его сбыта. Так, норвежская компания Statoil считает, что рынок Азербайджана будет вполне интересен для реализации природного газа с месторождения "Шахдениз" на "Стадии-2" развития проекта. Как заявил главный вице-президент Statoil Бйорн Рагнар Якобсен, на "Стадии-2" газ может продаваться не только в Турцию и другие европейские страны, но и в Азербайджан, и в Грузию. "В 2012 году мы бы хотели уже начать добычу на месторождении "Шахдениз" в рамках "Стадии-2", - сказал Якобсен. По его словам, Statoil выступает за ускорение и как можно большее производство газа на этом этапе.
"Но объемы добычи газа во многом зависят от концепции разработки "Стадии- 2". Это пока обсуждается", - сказал он. Госнефтекомпания Азербайджана также считает, что с учетом возможной либерализации азербайджанского газового рынка, его привлекательность для сбыта газа для иностранных партнеров по проекту "Шахдениз" очень высока. Компания, которая будет продавать газ в рамках "Стадии-2", еще не создана. Газ с месторождения "Шахдениз" поставляется на европейские рынки по Южно-Кавказскому газопроводу.
Кстати, BP заявила о возможности значительного увеличения мощности Южно-Кавказского газопровода. Азербайджанское месторождение "Шахдениз" является самым крупным, открытым когда-либо в истории компании BP, заявил президент BP Azerbaijan Билл Шредер ("Тренд").
Запасы газа месторождения оцениваются, по последним данным, в 1,5 трлн. кубометров. Для экспорта газа с месторождения построен Южно-Кавказский газопровод (SCP). По его словам, в настоящее время газ с месторождения "Шахдениз" продается в Азербайджан и Грузию. "В ближайшее время планируется начать экспорт газа в Турцию", - сказал он. По Южно-Кавказскому газопроводу ныне возможна прокачка 9 млрд. кубометров газа в год, но за счет компрессорных станций возможно увеличение его мощности до 20 млрд. кубометров газа в год. "BP уверена, что, помимо "Шахдениз", возможно еще увеличение добычи газа за счет разведки и разработки других месторождений, что позволит ликвидировать зависимость от одной площади", - сказал он.
Так что Азербайджан готов транспортировать на мировые рынки не только собственные объемы добываемого природного газа, но и туркменского. Если вопрос поставок туркменского газа пока остается открытым, то азербайджанский газ осваивает сегодня грузинский и турецкий рынки, а в перспективе - рынки Греции, Италии и т.д.