CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

9 июня 2007

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

8 июня 2007 г. , Туркменистан: золотой век

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухаммедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были обсуждены итоги социально-экономического развития страны за пять месяцев текущего года.

Открывая заседание, глава государства отметил, что, кроме основного вопроса повестки дня, будет рассмотрен ход хлебоуборочной страды, другие первоочередные задачи по выполнению намеченных программ.

Слово было предоставлено министру экономики и финансов Х.Гельдимырадову, который привел основные показатели работы всех отраслей экономики за истекший период. Так, общий объем произведенной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 20,4 процента. Темпы внешнеторгового оборота возросли на 142,7 процента, производство электроэнергии - на 6 процентов, добыча газа - на 9 процентов, нефти - на 11 процентов. Больше выработано мяса, молока, яиц, овощей. Оборот розничной торговли составил 20,5 триллиона манатов, а его темпы роста - 123,7 процента.

Как доложил министр, успешно выполняется Государственный бюджет, доходная часть которого составила 110,8 процента, а расходная - 97,7 процента. Обеспечивается целевое использование бюджетных средств, ведется контроль за непроизводственными расходами. По итогам пяти месяцев текущего года в Государственном бюджете нет долгов по выплатам зарплаты, пенсий, пособий и студенческих стипендий.

Существенный рост достигнут в выполнении инвестиционной программы - на 14,8 процента. В то же время некоторые отрасли не освоили вложенных в них инвестиций. Среди них - Государственный концерн «Туркменгаз», Государственная корпорация «Туркменгеология», Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, министерства железнодорожного, автомобильного транспорта и другие.

Что касается поручения главы государства по подготовке проекта государственной программы переустройства территорий и обеспечения надлежащего уровня жизни в регионах страны, то, как сообщил Х.Гельдимырадов, соответствующие варианты и предложения подготовлены и разосланы в министерства, отраслевые ведомства, хякимлики велаятов, этрапов и городов. Созданы специальные рабочие группы.

Комментируя выступление министра экономики и финансов, Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что в целом достигнутые темпы роста в экономике отражают ее реальный потенциал, равно как и имеющиеся возможности дальнейшего роста. Мы должны добиться стабильно устойчивой динамики развития, сказал Президент, потребовав от руководителей всех отраслей проанализировать итоги своей работы, взвесить все резервы и наверстать упущения там, где они имеются. По показателям полугодия, заявил глава государства, будет принципиально оценена деятельность каждого министра.

Далее, в ходе заседания были заслушаны отчеты заместителей Председателя Кабинета Министров, доложивших о проделанной работе по всем направлениям своей деятельности.

По вопросам, связанным с реализацией Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на 2007 год, отчитался Т.Тагыев. Он доложил, что за отчетный период наблюдается стабильный рост доходов, получаемых от реализации продукции ТЭК, включая валютные поступления. Устойчивым спросом на внешних рынках пользуются отечественные энергоносители, полипропилен, сжиженный газ и другие нефтепродукты. Вместе с тем вице-премьер объяснил причины снижения в некоторых секторах ТЭК темпов освоения капиталовложений, выделенных на реализацию ряда инвестиционных проектов. Как заверил Президента Т.Тагыев, в ближайшее время отставание по данному параметру будет ликвидировано и по итогам полугодия предприятия нефтегазовой промышленности достигнут намеченных рубежей.

В контексте законотворческой деятельности, направленной на обеспечение демократических реформ, на заседании отчиталась Председатель Меджлиса А.Нурбердыева. Она, в частности, сообщила о мерах, предпринимаемых по совершенствованию избирательной системы в целях достижения более эффективной деятельности органов местного самоуправления. Это касается в том числе и предстоящих выборов в велаятские халк маслахаты и города Ашхабада, которые намечены на 9 декабря.

О подготовке к выборам доложил председатель Центризбиркома М.Каррыев.

Далее с отчетами о ходе зерноуборочной страды на заседании выступили хякимы велаятов. Доложив о том, что приняты все меры для организованного проведения жатвы, темпы которой нарастают день ото дня, руководители Ахалского, Балканского, Лебапского и Марыйского велаятов заверили Президента в том, что эта важнейшая сельскохозяйственная кампания будет завершена в намеченные сроки, весь урожай собран без потерь. Земледельцы Дашогузского велаята, где из-за особых климатических условий косовица обычно начинается позже, чем в других регионах, приступят к уборке хлеба на будущей неделе. Распорядившись мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы не потерять в эту горячую пору ни одного дня и часа, Гурбангулы Бердымухаммедов призвал руководителей всех звеньев зерноуборочного конвейера обеспечить его слаженную, бесперебойную работу.

Переходя к одному из самых актуальных на сегодняшний день вопросов -созданию в сельских районах современной социально-экономической инфраструктуры, Президент поинтересовался ходом обустройства этрапа Рухубелент в Дашогузском велаяте и Эсенгулыйского этрапа в Балканском велаяте. Как доложили хякимы, работы на всех объектах ведутся с опережением графика - как на севере, так и на западе страны. О строительстве в регионах новых социально-экономических объектов отчитались хякимы Марыйского и Лебапского велаятов. Заслушав эту информацию, Гурбангулы Бердымухаммедов потребовал от руководителей регионов постоянно держать под контролем вопросы благоустройства городов и сел, возведения жилья, школ, медицинских учреждений и других социальных объектов, вновь подчеркнув, что главная цель преобразований, осуществляемых сегодня во всех сферах жизни государства и общества, - обеспечить высокий уровень жизни народа, повысить его благосостояние. Кроме того, хякиму Лебапского велаята и руководству Госкомтурспорта было дано поручение проработать вопрос о строительстве в Туркменабате современной гостиницы мирового класса.

О ходе выполнения данных ему ранее заданий и в том числе - по составлению земельного кадастра Туркменистана доложил министр сельского хозяйства Э.Оразгелдиев. В ходе отчета о проделанной работе председателя АО «Туркменобахызмат» Ш.Таджова ему поручено обеспечить четкую и бесперебойную работу сельскохозяйственной техники, оперативное снабжение машинного парка запасными частями и горюче-смазочными материалами. Конкретные задачи, позволяющие провести уборку озимых на должном уровне, качественно и без потерь, были определены и для руководителей других структурных подразделений отрасли.

На заседании был рассмотрен ряд кадровых вопросов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыев, докладывая далее о ходе реализации образовательной реформы, сообщил, что на основании новых требований разработаны соответствующие учебные программы для высших и средних школ страны. В 2007году будут подготовлены 88 новых учебников и пособий, многие из них уже отпечатаны. Сегодня в Туркменистане возводятся 27 новых современных школ и 13 детских садов, многие из которых будут введены в эксплуатацию уже в текущем году.

Подчеркнув, что в этом году каждый из пяти велаятов страны должен построить как минимум одну новую школу, Гурбангулы Бердымухаммедов отметил, что выбор подрядчика необходимо осуществлять на широкой тендерной основе. Кроме того, сказал глава государства, в каждом велаяте должна быть определена школа, на базе которой будет апробирована новая образовательная практика, соответствующая уровню высоких мировых стандартов, включая интерактивное обучение и мультимедийные технологии. При этом Президент подчеркнул, что после соответствующей адаптации новая методика обучения будет поэтапно внедрена во всех средних школах страны. Что касается хода реализации образовательной реформы в высшей школе, отметил глава государства, то отчет на эту тему будет заслушан на заседании правительства, посвященном итогам развития Туркменистана за первое полугодие 2007 года. В ближайшее время мы также рассмотрим вопросы развития национальной науки, сообщил Президент.

Далее об итогах работы курируемых им отраслей доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Аширов. Отчитываясь по выполнению задач, поставленных Президентом Туркменистана в сфере транспорта и коммуникаций, он, в частности, сообщил, что в структуре Министерства железнодорожного транспорта создано мостостроительное управление, усилиями которого отныне будет осуществляться строительство всех сложных инженерно-коммуникационных сооружений, в том числе железнодорожных и автомобильных мостов.

По отчету Г.Аширова глава государства поинтересовался положением дел на строительстве детских оздоровительных центров в Гекдере. При этом Президент вновь подчеркнул недопустимость «авральных» методов работы на стройплощадках страны и поспешных рапортов о готовности того или иного объекта. Потребовав раз и навсегда искоренить подобную практику,

Президент заявил, что главным критерием оценки строительных работ в Туркменистане было и остается их качество. Это в полной мере касается всех возводимых объектов, и в первую очередь, жилья. Сообщив, что конкретный разговор на тему жилищного строительства состоится на одном из ближайших заседаний Кабинета Министров Туркменистана, Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что ввиду его особой важности этот вопрос будет находиться под особым контролем.

Переходя к вопросам развития отрасли связи и телекоммуникаций, Президент констатировал недостаточный охват населения сотовой связью. Необходимо, сказал он, активнее продвигать интернет-услуги, расширяя к ним доступ пользователей на местах.

Далее, поинтересовавшись, как идут дела с разработкой проекта новой столичной телебашни, Президент отметил, что этот сложный инженерно-коммуникационный объект призван не только обеспечить высокое качество связи, приема и трансляции радио- и телепередач, но и стать одной из главных культурных достопримечательностей Ашхабада.

В ходе заседания глава государства подверг критике работу Министерства энергетики и промышленности Туркменистана за неспособность обеспечить бесперебойное энергоснабжение, эффективную эксплуатацию действующих электросетей и объектов отрасли.

Касаясь вопросов развития сферы транспорта, Президент остановился на работе Государственной национальной службы «Туркменховаёллары». Акцентировав внимание на допускаемых здесь фактах нецелевого, бесконтрольного расходования валютных средств, Гурбангулы Бердымухаммедов указал на полную недопустимость подобных случаев.

За ослабление контроля в курируемых отраслях и подведомственных министерствах, в результате чего здесь допущено отставание, Президент Туркменистана объявил выговор заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Аширову.

О выполнении данного ранее главой государства поручения, связанного с разработкой проекта благоустройства и озеленения кольцевой дороги, прокладываемой вокруг столицы, доложил исполнительный директор Акционерного общества «Зеленый пояс» Х.Оразсахедов.

Одобрив в целом представленный проект, Гурбангулы Бердымухаммедов подписал соответствующее постановление. В числе подписанных на заседании документов - постановления о строительстве в Дашогузе Дворца Рухыет.

В заключение Гурбангулы Бердымухаммедов проинформировал участников заседания о предстоящем неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге, где Президент Туркменистана проведет также ряд двусторонних встреч.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяНастоящее и перспективы ШОС
Следующая статьяЧужие среди чужих: (к вопросу о внешней трудовой миграции Кыргызстана)