CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

analitika.org

Чужие среди чужих: (к вопросу о внешней трудовой миграции Кыргызстана)

9 июня 2007

Чужие среди чужих: (к вопросу о внешней трудовой миграции Кыргызстана)

June 09 2007, Analitika.org

Эсенбекова А.

Миграция трудовых ресурсов - естественный экономический процесс, который протекал по всей планете в течение сотен и тысяч лет. Наиболее ярко миграционные потоки проявились с началом географических открытий и в последнее тысячелетие протекали по направлениям: из Европы - на Ближний Восток, в Африку, в Америку; из Африки - в Америку, затем в Европу; из Европы - в Азию; из Азии - в Европу, в США.

История Кыргызстана свидетельствует о том, что за последние два века в страну только приезжали. В 19 веке это были крестьяне, которые помогали России ускорить колонизацию окраин, их поток особенно усилился после отмены крепостного права. В двадцатые годы прошлого столетия в молодую советскую республику приезжали специалисты промышленного профиля из России, Чехословакии, Венгрии. И если в 1913 году в кустарных предприятиях - кузницах, маслобойках, мельницах, на добыче угля работало 2,5 тысячи человек, то в 30-е годы в стране действовало более 200 предприятий. Страна, как тогда говорили, перешла на рельсы индустриализации.

Мощный приток научных, производственных кадров произошел в годы Великой Отечественной войны. За счет вновь прибывшей рабочей силы в стране началось массовое строительство заводов, фабрик, возникали институты, научные учреждения. Эта тенденция укрепилась в 70-е годы 20 столетия. Кыргызстан пополнился пятисоттысячной армией выпускников вузов, инженеров, ученых, элитой рабочего класса. В промышленном секторе трудилось более 700 тысяч человек. Изготовленная ими продукция шла в 113 стран, в оборонный и космический сектор бывшего СССР. На заводах, фабриках, в научных учреждениях, по данным профессора К. Исаева, в 1987 году работало русскоязычных специалистов на 171% больше, чем представителей титульной нации. В информационно-вычислительной сфере на 201%, в строительстве - 119%. Почти на 100% русских специалистов было больше в науке, культуре, искусстве и на 87% в управлении. Сейчас мы бы назвали их трудовыми мигрантами, которые сделали республику индустриально-аграрной. Но ничто не вечно. И в 90-е годы прошлого столетия начался отток рабочей силы из страны.

Принято считать, что миграция населения являлась постоянным атрибутом в истории жизнедеятельности кыргызов, однако ее современная актуальность обусловлена тем, что в данный процесс вовлечены огромные массы, наблюдаются новые формы миграции и, следовательно, связанные с нею проблемы.

Одним из главных факторов, способствовавшим внешней трудовой миграции в Кыргызстане стало создавшее положение в стране, когда очевидным стало наличие серьезных проблем для саморазвития и самоутверждения человека, особенно его социального статуса и материального благополучия. Экономический застой страны, о котором официальные власти не желают говорить, испытывает на себе практически каждый житель республики. Сегодня около 424,4 тысяч трудоспособных кыргызстанцев относят себя к незанятому населению, активно ищущему работу. В ряде регионов страны: Балыкчи, Сулюкте, Тогузторозском, Ноокенском районах безработными являются более половины жителей.[1] Официальный уровень безработицы в Кыргызстане по состоянию на январь 2007 года составил 16,8% или 9,8% к экономически активному населению. Лидерами по уровню безработицы в Кыргызстане продолжают оставаться Джалалабадская (26,7%) и Нарынская (более 21%) области.

По оценочным данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, 65% наличного населения страны проживают в сельской местности. На сегодня единственной сферой, обеспечивающей тот или иной уровень жизни сельчан, остается аграрный сектор экономики. Но развитие и этого сектора экономики в стране сопряжено с рядом осложнений: отсутствием оборотных средств для надлежащей обработки земельных наделов, нехваткой земли, нехваткой агротехнических знаний, трудностями в сбыте сельскохозяйственной продукции и т.д.

На фоне такой безутешной картины смена географической, профессиональной и политической среды для большей части населения страны стала одним из путей выхода из сложившейся ситуации. Объем миграционного оттока из Кыргызстана за период с 1990 года по 2006 год составил 547 тыс.человек. Согласно итогам единовременного обследования занятости населения в Кыргызстане, только в 2006 году за пределы республики выбыло 34,4 тыс. человек (из них 83% этнические кыргызы), в возрасте от 18 до 35 лет. В потоке мигрантов 23% - лица с высшим образованием, 25% лица, имеющие средне-специальное образование[2].

Для многих промышленно развитых стран привлеченная из-за рубежа рабочая сила обеспечивает работу ряда отраслей, инфраструктурных служб. Например, во Франции эмигранты составляют 25% всех занятых в строительстве, 1/3 в автомобилестроении. В Бельгии они составляют половину всех шахтеров, в Швейцарии - 40% строительных рабочих. Для США привлечение интеллектуальной иммиграции - обычная практика. Прирост численности специалистов в области математики, особенно программного обеспечения, в значительной степени обеспечивается импортом рабочей силы[3]. Таким образом, мало иметь предложение рабочей силы, на международной арене должен быть спрос на нее. Спрос на рабочую силу Кыргызстана существует, прежде всего, в тех странах СНГ, которые имеют емкую, быстрорастущую экономику и (или) в которых есть проблемы с воспроизводством собственной рабочей силы. Таковыми для нас являются Россия и Казахстан.

Надо отметить, что за несколько последних десятилетий устойчивая трудовая миграция привела к появлению определенного экономического порядка (режима), связанного с сегментацией рынка труда в развитых странах и выделением видов работ, которыми преимущественного заняты кыргызские мигранты. В первую очередь это непрестижные рабочие места, не требующие высокой квалификации, с тяжелыми условиями труда и низкой оплатой. Внешняя трудовая миграция кыргызстанцев представлена в виде предоставления строительных, ремонтных услуг и в виде челночной торговли.

Характерным для внешней трудовой миграции кыргызов является то, что сроки их пребывания за пределами страны носят строго сезонный характер и большая часть мигрантов возвращается на родину. Перспектива одинокой жизни, невостребованность со стороны детей и близких родственников, а также смерть на «чужбине» не укладывается в менталитет кыргызов и страшит их. Несмотря на трансформацию кыргызского жизненного уклада, общество не перестает пребывать во власти традиций и обычаев. Каждый кыргыз подспудно знает - где он будет похоронен и кем оплакан в день его памяти. И в этом отношении миграция кыргызов и продолжительная жизнь в другом месте ставит своей основной целью лишь заработать денег и обеспечить безбедное существование, при непременном возврате на свою родину.

Сегодня некоторыми аналитиками труд каждого 4-5-го экономически активного гражданина за рубежом воспринимается не иначе как национальное бедствие, однако необходимо взвесить все отрицательные и положительные стороны происходящих миграционных процессов.

Если речь идет о выезде трудовых мигрантов за рубеж, то для Кыргызстана положительными аспектами являются: способствование смягчению ситуации на рынке труда, т.к. снижается безработица; способствование созданию источника для дополнительных поступлений в страну валютных средств от работающих за рубежом граждан.

Вместе с тем, есть ощутимые отрицательные аспекты: отток рабочей силы из регионов, в том числе квалифицированной рабочей силы и специализированных кадров[4]; рост дисбаланса на рынке труда между спросом и предложением по наиболее востребованным профессиям и должностям; снижение налоговой базы местных бюджетов в силу снижения потенциала налогооблагаемых субъектов; ухудшение демографических процессов; снижение рождаемости, роста населения и т. д.

Насколько решение этих проблем возможно в рамках регулирования государством миграционных процессов, насколько они управляемы? Надо признать, что их решение выходит далеко за пределы регулирования миграционных процессов. Если же говорить только о деятельности государства в этой сфере, то как нам представляется, основными его направлениями могут быть:

- принятие законодательной базы, адекватной текущей ситуации и направленной на разрешение социальных проблем прибывших в страну трудовых мигрантов, а также на защиту интересов тех, кто вынужден временно покинуть страну в поисках работы. Сейчас неурегулированными продолжают оставаться ряд вопросов, касающихся форм и направленности государственной поддержки трудовых мигрантов, помощи и возмещения ущерба здоровью трудового мигранта, в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, вопросы трудоустройства граждан Кыргызстана, пользующихся услугами отправителей.

- заключение межгосударственных соглашений, направленных на защиту экономических и социальных интересов трудовых мигрантов в стране пребывания (медицинская помощь, социальные накопления, образование и т.д.), на обеспечение физической защиты. Государство обязано ориентироваться на реализацию долгосрочных программ по внешней трудовой миграции со странами основными партнерами.

- подготовка потенциальных трудовых мигрантов по законодательству страны перемещения, борьба с правовым нигилизмом. Сегодня многие наши трудовые мигранты, отправляясь на работу в Россию, Казахстан и не задумываются над необходимостью предварительного ознакомления с законодательной базой страны пребывания. Они несвоевременно регистрируются, не оформляют разрешительных документов на право осуществления трудовой или индивидуальной деятельности. А привлечение на работу при таких условиях ставит нелегала в полную его зависимость от работодателя, значительно упрощает для него осуществление увольнений, наложение штрафов, то есть действий, которые являлись бы нарушением трудового законодательства, если бы привлеченное лицо было легально зарегистрировано.

Естественно, что работа в указанном направлении требует значительных материальных затрат. Но Кыргызстан, как одна из стран мирового сообщества, поощряя движение трудовых ресурсов в международном масштабе, обязан предпринимать меры по защите прав своих граждан-мигрантов. И какой бы второстепенной ни казалась данная проблема для нас сейчас, без надлежащего вмешательства государства, развитие этих процессов будет идти по своей внутренней логике, часто идущей вразрез с долгосрочными интересами государства, нанося болезненный ущерб его основным участникам.

[1] Постановление Правительства Кыргызстана « О реальном уровне безработицы в Кыргызской Республике и мерах по ее сокращению с учетом требований Международной организации труда», февраль 2007 года

[2] Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики

[3] Е.Ф. Авдокушин Международные экономические отношения.

К примеру, все более ощутимым становится отток квалифицированных медиков. По данным начальника управления по кадровой политике Н. Исакова, за прошедшее полугодие уехало в Россию и Казахстан около тысячи врачей и медсестер со стажем работы в 10-15 лет. В Пензенской области, например, кыргызским медикам сулят зарплату в 10 раз больше, плюс жилье, социальные услуги и льготы по налогам. Существование нации может быть поставлено под угрозу. По данным Минздрава республики, среди сельского населения непобедимым остается туберкулез и бруцеллез. Растут заболевания эхинококком, гельминтозами, психическими расстройствами. В стране постоянны вспышки таких инфекционных болезней, как брюшного тифа, ящура и даже сибирской язвы. Сердечно-сосудистые недуги дают, без малого, 48% смертельных случаев.

"ИСАП"

analitika.org

Предыдущая статьяЗаседание Кабинета Министров Туркменистана
Следующая статьяГоссекретарь США призвала Турцию отказаться от вторжения в Ирак