ШПИОНстан: или кому нужен Кыргызстан?
июнь 22nd, 2007, ru.kyrgyzstan.neweurasia.net
Мирсулжан Намазалиев
Генеральная прокуратура Кыргызстана дала сегодня санкцию на арест старшего консультанта пресс-службы парламента Жыпаркуль Арыковой, обвиняемую в шпионаже. Ей предъявили обвинение по статье 302 часть 1 Уголовного кодекса КР «Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям».
Если верить Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ), то 19 июня были задержаны агент иностранной разведки и сотрудник Пресс-службы ЖК Арыкова в момент передачи/получении сведений закрытого характера. Нашей гражданке грозит лишение свободы до трех лет.
«Даже ее прямые начальники не имеют [доступа - Neweurasia] к такого рода информации. Все секретные документы ЖК хранятся в отдельной изолированной комнате, в которой соблюдены все меры безопасности, начиная от решеток и кончая сигнализацией. Эта комната ежедневно сдается под охрану. Кроме того, если даже руководство парламента и получает служебные и секретные документы, то мы сдаем их в тот же день», сказал АкиПресс вице-спикер парламента Кубанычбек Исабеков.
Ее обвинили в пособничестве с Китаем. Появилась даже информация, что она один раз ездила в составе официальной делегации в Китай.
Что могла подавать сотрудница пресс-службы - неизвестно. Ничего, кроме как пресс-релизов и материалов, доступных пресс-службе. К этим документам имеют доступ практически все, они распространяются любому желающему:
Да, советские «синдромы» все еще живут у нас. В комментариях, уже начинают писать подобное этому:
1. Предательница Родины, променять свою отчизну на какие-то бабки. Ее сын останется с клеймом, как сын предательницы
2. Ну и что, пусть продает информацию бедная девочка. Из-за этого столько шума. А когда целую кыргызскую землю продают, мы молчим, целые стратегические объекты продаются - мы молчим, а что эта информация дороже, чем эти объекты!
3. Какие там секреты можно продавать, и кому они нужны, если, владея этими секретами, госдеятели не могут управиться с государством. Сотрудница ЖК молодец, что смогла продать китайцам и так никому ненужную информацию. Госдеятелям завидно, что какая-та там сотрудница ЖК смогла все-таки спихнуть информацию.
4. Для киргизских женщин нет понятия - родина, они готовы продать все, поэтому правильно делают, что их не пускают в парламент.
Я эту новость принял с большой иронией, и с самого начала, когда услышал, сказал «бедная женщина, и ты стала жертвой наших спецслужб». Да и что она могла выдавать иностранцам? Ничего! А что нам скрывать от других? Мы хотим атаковать Китай? Нет! Мы хотим с кем-то воевать? Нет! Чего мы хотим?