Кыргызскую энергетику теперь можно покупать и продавать
22 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 24 (752)
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
На этой неделе кыргызский парламент принял законопроекты, разрешающие приватизацию ряда энергообъектов. Депутаты называют их «революционными», впрочем, судьба этих законов была нелегкой.
Как заявил журналистам депутат кыргызского парламента Камчибек Ташиев; «парламентом приняты революционные законопроекты, которые позволяют осуществлять приватизацию Камбаратинских ГЭС-1 и-2 и Бишкекской ТЭЦ и определяют условия данного процесса». Этому судьбоносному решению предшествовали жаркие споры, продолжавшиеся в течение двух недель между сторонниками приватизации энергосектора и их противниками. Первый законопроект был инициирован правительством. Суть в следующем, чтобы достроить Камбаратинские ГЭС-1 и ГЭС-2, правительство предлагало их приватизировать, что ранее было запрещено законодательно. После этого предлагалось найти инвесторов и создать совместное предприятие. Интерес к проекту проявили Казахстан и РФ, в частности, РАО «ЕЭС России».
Даже президент страны Курманбек Бакиев дважды выступил с речью перед депутатами, объясняя все положительные моменты привлечения инвестиций в энергетику.
Первый раз, 5 июня, президент убеждал непокорных депутатов: «Скорейшее начало работ по строительству новых электростанций на Нарыне и других реках сегодня определяет наше будущее. Вода, водные энергетические ресурсы - наше главное богатство и основа будущего благосостояния страны. Но, чтобы мы могли воспользоваться этими ресурсами, нужно начать их активное освоение, вложить большие деньги, построить станции, водохранилища, каналы. Без инвесторов нам никак не обойтись».
Аргументируя скорейшее рассмотрение данного вопроса, Бакиев сказал: «Промедлим на месяц, потеряем годы и Камбарата-1 и -2 будут пущены не при Бакиеве и не при нынешнем созыве депутатов. Если мы сегодня не примем решения, то они не будут построены никогда. Нас опережают соседи, и завтра все инвестиции в кыргызскую энергетику потеряют смысл».
Он также подчеркнул, что вопрос о строительстве новых станций надо решать в комплексе с передачей в частные руки Бишкекской ТЭЦ, распределительных энергетических сетей. Обсуждая вопрос приватизации энергосектора, депутаты высказались в целом за данную постановку вопроса. Однако большинство из них были недовольны проектом, предложенным правительством по некоторым пунктам, и даже внесли 14 поправок.
Правительство приняло данные поправки. Министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов, выступавший в парламенте от имени правительства по данному вопросу, заявил, что находит замечания народных избранников целесообразными. «Мы согласны, что 51% акций предприятий, которые будет строить эти ГЭС, должен принадлежать Кыргызстану, и данная цифра не должна меняться», - пояснил министр. Правительство также выразило согласие внести поправки и в пункт, связанный с режимом использования воды. Он должен регулироваться кыргызской стороной. Однако 15 июня правительственный законопроект парламент Кыргызстана отклонил. Не хватило всего 6 голосов, чтобы данный вариант законопроекта прошел. Главной причиной, по которой этот законопроект потерпел фиаско, оппозиционный депутат Омурбек Текебаев назвал в обеспокоенности народных избранников по поводу дальнейшей судьбы важнейших водно-энергетических объектов страны. Омурбек Текебаев, в частности, заявил: «Через 5 лет после принятия этого законопроекта, может быть, мы получили бы положительный результат, были бы созданы рабочие места, произошел подъем в производстве стройматериалов, цемента, но через 10, 15, 20 лет мы могли бы потерять контроль над водными ресурсами. Поэтому мы выразили опасение, что без четких механизмов нельзя допустить иностранных и даже местных инвесторов к строительству таких важных объектов». Другой депутат, Кубатбек Байболов, считает причиной, по которой депутаты не поддержали данный вопрос, - недоверие к действующему кабинету министров.Он пояснил, что в подготовленном законопроекте много неясностей. «В этих вопросах о многом умолчали. Кроме того, здесь много закулисных вещей», - подчеркнул депутат и добавил, что «из этой схемы» становится очевидным, что будущее Камбаратинских ГЭС уже пытались решить отдельные представители государства, которые уже поделили между собой на доли всю прибыль. По мнению депутата Омурбека Бабанова, в интересах Кыргызстана «немного подождать и запустить Камбаратинские ГЭС своими силами, разработав свое ТЭО в интересах страны и народа. Эксперты утверждают, что, инвестировав в одну из станций $50 миллионов (а вы знаете, что на 40% объект уже застроен), мы можем запустить один агрегат и начать работу», - заключил Омурбек Бабанов.
Согласно регламенту работы парламента, к отклоненному проекту парламент мог вернуться лишь по истечении шести месяцев. Поэтому новое рассмотрение данного вопроса возможно было только через полгода.
Однако сторонники приватизации энергосектора не опустили руки и в этот же день разработали новый вариант законопроекта, но уже с новым названием. Как объяснил наиболее активный инициатор этой разработки депутат Камчибек Ташиев: «Мы, группа депутатов, изменили законопроект, название, суть и его содержание. Таким образом, мы выдержали все процедуры регламента, что позволяет вновь рассмотреть данный вопрос».
Как и две недели назад, 18 июня депутатов почтил своим присутствием президент страны. Курманбек Бакиев вновь попытался вразумить депутатов: « Высказывается опасение, что передача энергосектора в частные руки опасна для страны, так как делает ее уязвимой с точки зрения энергетической безопасности и защиты интересов потребителей. Но, во-первых, наша программа приватизации предусматривает, что магистральные сети остаются в руках государства. Одно только это делает национальный контроль абсолютным с точки зрения безопасности. Это означает, что страна всегда будет получать энергию, которая ей необходима. Во-вторых, никто нам не мешает установить условия, когда государство будет владеть таким пакетом акций, который позволит определять политику развития каждого энергетического объекта. Вместе с тем необходимо предусмотреть условия, которые должны быть привлекательными для потенциальных инвесторов. И, наконец, в-третьих, тарифная политика всегда остается за государством. Государственный контроль означает, что тарифы будут меняться только по разрешению государства, только с обоснованием и только в тех пределах, которые позволят нам избиратели».
Убеждая депутатов в открытости и прозрачности проведения оценки проекта, Бакиев привел веский аргумент: «Международных аудиторов невозможно купить, по крайней мере по тем ценам, по которым продаются наши».
По поводу потенциальных инвесторов Курманбек Бакиев заявил: «Сегодня российские государственные компании, американский госдепартамент, китайское правительство, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выражают желание инвестировать в нашу энергетику. Недавно был с визитом помощник госсекретаря США Ричард Баучер, он говорил здесь о строительстве линий энергопередачи из нашей страны в Афганистан, Пакистан, Индию. Интерес иностранных инвесторов на государственном уровне обуславливается исключительно экономической целесообразностью». Насколько был убедительным президент, показал результат голосования. За законопроект «О строительстве и эксплуатации Камбаратинских гидроэлектростанций-1 и-2» проголосовали 45 депутатов. В нем определены основные направления по строительству этих объектов. Второй - «Об особом статусе каскада Токтогульских ГЭС и национальной высоковольтной линии электропередач» поддержали 40 депутатов. В нем говорится о выводе объектов Камбаратинских ГЭС-1 и-2 и Бишкекской ТЭЦ из статуса не подлежащих приватизации.
Согласно законопроекту, Камбаратинские ГЭС 1 и 2 «могут быть переданы в концессию или внесены в качестве учредительного взноса в уставный капитал вновь создаваемого хозяйствующего субъекта».
Государственная доля Кыргызской Республики в уставном капитале ГЭС «не может быть продана, заложена, обменена в счет погашения внешнего долга Кыргызстана, не подлежит любой форме отчуждения и изменению».
По мнению Ташиева, главное, в законопроекте заложены гарантии того, что условия концессионного соглашения должны быть согласованы с парламентом Кыргызстана.
«В состав комиссии при разработке инвестиционного соглашения и проведению международного тендера должны быть включены депутаты парламента»,- говорится в законопроекте.
«Строительство Камбаратинских ГЭС-1 и-2 будет полностью проходить под наблюдением парламента. Это дает гарантии того, что не будут содержаться невыгодные условия для Кыргызстана, так как депутаты всегда будут защищать интересы страны»,- считает Ташиев. Режим использования водных ресурсов в Кыргызской Республике определяется правительством Кыргызстана на основе действующего законодательства Кыргызстана и международных договоров. Данный закон вступает в силу со дня его опубликования.
Игорь Чудинов, министр промышленности и топливных ресурсов, заявил журналистам: «К 1 января 2008 года должно быть разработано предварительное технико-экономическое обоснование строительства Камбаратинских ГЭС. После этого будет объявлен международный тендер».
«По прогнозам специалистов, запустить Камбаратинские ГЭС можно будет уже через 5 лет. Около 50 тысяч кыргызстанцев будут обеспечены работой на ГЭС», - резюмировал депутат Ташиев.