Центральная Азия в скором времени может стать «Сирианой»
23.06.2007, Liter.KZ
Руслан Андреев, Бишкек
Кыргызстан в очередной раз потряс своих соседей по региону, однако теперь речь идет не о революционном синдроме, а о шпионском скандале. Накануне представители кыргызстанских спецслужб выявили представителя разведсообщества и его коллегу в законодательном собрании страны.
Как говорят сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), еще 19 июня этого года они задержали работника аппарата парламента в момент передачи представителю иностранной разведки сведений закрытого характера. Как отмечают в спецслужбе, гражданин Кыргызстана был завербован иностранной разведкой несколько лет назад и неоднократно за денежное вознаграждение передавал ей важные сведения. В настоящее время арестованные находятся в СИЗО ГКНБ. По факту возбуждено уголовное дело по статье 302 часть 1 Уголовного кодекса КР «Передача или сбор сведений, составляющих служебную тайну, с целью передачи иностранным организациям», которая предполагает наказание до трех лет лишения свободы. Более подробную информацию со всеми деталями произошедшего ГКНБ не сообщил. Также представители спецслужб не назвали имени информатора и в какую именно страну уходили секретные документы. Ограничившись служебной формулировкой, в данный момент идет следствие, в интересах которого они не имеют права разглашать подобную информацию.
И все-таки информация медленно и последовательно просачивается сквозь стены «оперуполномоченного» органа. Так, по словам руководителя аппарата законодательного собрания Ашырбека Темирбаева, накануне поздно вечером к нему домой прибыли сотрудники ГКНБ. «Они попросили меня проехать вместе с ними в парламент, для того чтобы в моем присутствии был опечатан рабочий кабинет подозреваемого в государственной измене сотрудника», - сказал Темирбаев. Шпионский скандал в стенах законодательного собрания прокомментировал вице-спикер жогорку кенеша Таирбек Сарпашев. По его словам, в качестве главного фигуранта шпионского скандала выступила девушка - сотрудница пресс-службы парламента. «Сотрудники ГКНБ рассказали, что задержали ее с поличным, они мне даже фамилию ее назвали, но я ее не запомнил», - говорит Сарпашев. По словам другого вице-спикера жогорку кенеша Кубанычбека Исабекова: «Сотрудница пресс-службы парламента Кыргызстана, задержанная по подозрению в шпионаже, проработала у нас семь лет». Исабеков также фактически назвал имя задержанной, сказав, что «Жыпаркуль Арыкова за все годы работы в жогорку кенеше всего один раз выезжала в Китай». Как отметил торага: «Мы говорили с сотрудниками пресс-службы парламента, и все характеризуют ее как спокойную, уравновешенную женщину. Кстати, у нее есть трехлетний сын, сама она не замужем».
А пока парламентарии пообещали в ближайшее время инициировать собственное независимое расследование. По словам вице-спикера Сарпашева: «Инцидент очень неприятный, а поэтому нужно в нем подробно разобраться, так как мы заинтересованы в безупречной работе парламента». В свою очередь Исабеков сказал, что Арыкова не имела доступа к секретным документам. «Все важные бумаги у нас хранятся в специальной комнате, которая хорошо защищена, то есть там есть и решетки, и сигнализация, а учет охранников ведется в специальном журнале», - говорит Исабеков. В связи с этим не исключено, что представителям ГКНБ предстоит столкнуться с политизированным делом. Тем более что это далеко не первая попытка силовых структур республики бросить тень на народных заседателей. Только накануне Генеральная прокуратура потребовала снять депутатскую неприкосновенность с Султана Урманаева. Кроме того, параллельно ведется допрос парламентариев по факту отравления 11 мая 2007 года премьер-министра Алмазбека Атамбаева. В свою очередь бывший спикер жогорку кенеша Омурбек Текебаев считает, что в парламенте могли быть бумаги, содержащие госсекреты. По его словам: «Информация в парламент поступает из администрации президента, силовых ведомств, правительства, в ней содержатся важные сведения, которые, как выяснилось, привлекли внимание иностранных разведок».
Несмотря на то что Кыргызстан - маленькая страна и не обладает богатыми запасами стратегического сырья, она включена в те процессы, которые протекают на всем евразийском пространстве. И таким образом республика может стать «точкой доступа», через которую можно получать важную информацию о стратегических партнерах Кыргызстана по региону. Например, о России, Китае или Казахстане. Тем более, как говорят политические эксперты, Центральная Азия еще в позапрошлом столетии была местом «большой игры» между царской Россией и британской короной за сказочную Индию. Об этом хорошо рассказано в романе Редьярда Киплинга «Ким», в котором описана борьба британских патриотов с русскими агентами в Афганистане. А потому эксперты в области региональной безопасности только вторят: «Центральная Азия со своими энергетическими ресурсами в ближайшее время может оказаться в центре внимания иностранных спецслужб». В такой ипостаси Бишкек может стать местным филиалом «Сирианы» - это собирательный геополитический термин, используемый Центральным разведывательным управлением США для обозначения подобласти Сирии и Ливана. В этих странах широко развита разведывательная сеть ведущих держав планеты, которые пытаются оказать влияние не только на протекающие ближневосточные процессы, но и на богатые нефтью страны Персидского залива. Добывая необходимую информацию, мировые лидеры разыгрывают партию на опережение.
«Это не гражданин России или Казахстана», - сообщил «Литеру» источник в силовых структурах. По неофициальной информации, шпион мог быть подданным одной из стран дальнего зарубежья. Сами эксперты только выдвигают разные версии. Так, не исключено, что речь может идти о соседнем Китае. Поднебесная в последнее время активно развивает политические и экономические контакты в Центральной Азии. А потому, как и всякий серьезный игрок в «большой игре», желает быть информированной обо всех процессах, протекающих здесь. Причем не только в сфере безопасности, но и по широкому кругу экономических и энергетических проблем. В связи с чем Пекин преждевременно обвинять в подрывной деятельности. Не исключено, что речь может идти о наших южных соседях. Тем более что Пакистан, Иран и Индия уже выразили желание присоединиться к ШОС. Причем каждая из них пытается оказаться в составе участников интеграционного объединения в статусе первой, что продиктовано обострением соперничества за региональное лидерство. Среди западных стран здесь может быть выявлен представитель одной из европейских стран или США. Тем более, как говорят российские спецслужбы, у нашего северного соседа заметно активизировалось разведсообщество туманного Альбиона. К тому же Лондон уже в XIX веке вел здесь активную игру.
Кем бы ни был этот загадочный мистер Х, инцидент в Бишкеке уже показал, что Центральная Азия как стратегически важная подобласть планеты начинает играть заметную роль на мировой арене. Эксперты только добавляют, что такого развития сценария следовало ожидать давно.