Узбекистан в тисках солончаков
22 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 24 (752)
Андрей Саидов, Ташкент
За последние два десятилетия площадь засоленных земель в Узбекистане увеличилась почти вдвое, достигнув 2 миллионов гектаров, что составляет почти 9% от всей территории аграрной страны. Цифра была озвучена на научной конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, состоявшейся на этой неделе в Ташкенте. При этом речь шла не только о росте солончаков в зоне экологической катастрофы Аральского моря, где с помощью ПРООН и других международных организаций за последние годы удалось приостановить наступление пустыни и перенос солей с высохшего дна путем искусственных насаждений саксаула. Солончаки образуются и в центральных земледельческих регионах, где нерациональное орошение вызывает подъем соленых грунтовых вод. На сегодняшний день вторичное засоление затронуло около 35% всех орошаемых полей Узбекистана. Было отмечено и снижение на 30-50% содержания плодородного гумуса в почвах.
Заместитель министра сельского и водного хозяйства Абдушукур Ханазаров, выступивший на конференции с подробным докладом, предложил бороться с солончаками, внедряя технологии экономного и научно-обоснованного использования поливной воды, осторожно не затронув проблемы старых дренажных систем, большинство из которых было создано еще во времена СССР. Ведь сегодня на их реконструкцию явно не хватит бюджетных средств. Зато он предложил возродить полезную практику создания защитных лесополос вокруг сельскохозяйственных угодий, поскольку деревья препятствуют повышению уровня грунтовых вод, защищают поля от ветрового переноса пыли, песка и солей, и в итоге способствуют повышению урожайности. Однако, по его словам, узбекских фермеров трудно заинтересовать в дополнительных усилиях и материальных затратах, несмотря даже на то, что государство готово помочь им с саженцами.
К этому можно добавить, что во многих сельских районах Узбекистана, где отсутствует газоснабжение, и не хватает средств на импортные строительные материалы, старые насаждения активно вырубаются населением на дрова и для нужд бытового строительства. И, при оскудении ресурсов естественных пастбищ, скот часто пасется в лесополосах, на охраняемых землях заказников и государственных заповедников, а также выедает и стаптывает молодую поросль на горных склонах. На конференции было отмечено, что, если в середине прошлого века лесной покров еще занимал до 30% горных местностей, то сегодня лишь около 2,5%, а в целом по стране деревьями покрыто чуть больше 5 процентов ее территорий.
Между тем интенсивный рост населения Узбекистана влечет за собой увеличение потребности в продовольствии. По данным официальной статистики, численность населения страны сегодня составляет 27,6 миллиона человек. При сохранении нынешних темпов рождаемости, к 2020 году число жителей может достигнуть 40 миллионов. Это внушительная цифра, даже если из нее вычесть массовую трудовую миграцию из Узбекистана. Ведь уже сегодня, по данным продовольственной организации (FAO) ООН, на одного жителя в Узбекистане приходится всего 0,16 гектара орошаемых земель, при минимальной норме для стран засушливого пояса - 0,2 гектара.
Кроме того, специалисты, изучающие глобальные изменения климата, высказывают неутешительные прогнозы, согласно которым к 2020 году из-за интенсивного таяния может истощиться критическая масса ледников Памира и Тянь-Шаня, питающих истоки Амударьи и Сырдарьи, и ситуация с нехваткой воды в бассейне этих рек станет чрезвычайно острой. Это в первую очередь может коснуться Узбекистана, сельскохозяйственные угодья которого орошаются водой рек, 90% стока которых формируется на территории соседних стран. Растущее население Узбекистана будет трудно обеспечить продовольствием без дальнейшего расширения орошаемых площадей, но, по мнению экспертов FAO, уже в следующем десятилетии Узбекистану придется изыскивать дополнительные ресурсы, чтобы гарантировать жителям норму ежедневного потребления питьевой воды.
На прошлой неделе ответственные ведомства Кыргызстана заявили, что не гарантируют подачу воды в сопредельные государства в запрашиваемых ими объемах. В связи с наступающим маловодным циклом лет, правительство Кыргызстана предложило провести совещание руководителей водохозяйственных и топливно-энергетических отраслей стран региона. На нем предлагалось выработать совместную политику использования водных и энергетических ресурсов в бассейнах рек Нарын и Сырдарья и, возможно, даже заключить новые межгосударственные договоренности, взамен соглашений, существующих с 1998 года. Однако соседи, по понятным причинам, не поспешили к принятию столь кардинальных решений. В Бишкек прибыли только эксперты, не имеющие полномочий для подписания межгосударственных документов, и совещание стало первой рабочей встречей, участники которой обсудили имеющиеся прогнозы по ситуации с водой и энергетическими ресурсами в бассейне Сырдарьи в вегетационный период 2007 и 2008 годов.
Энергетики Кыргызстана сообщили, что, при подтверждении прогнозов и выполнении режима сброса воды, объем запасов в Токтогульском водохранилище на реке Нарын, питающей Сырдарью, к осени 2007 года может оказаться на 4,5 миллиарда кубических метров меньше, чем в аналогичный период 2006 года, а к началу вегетационного периода упасть почти до «мертвого объема». В связи с этим кыргызская сторона предложила в оставшийся период вегетации нынешнего года - июнь-сентябрь, снизить выдачу электроэнергии соседним странам в равных долях, а также сократить выпуск воды в Сырдарью, чтобы сэкономить ее для нужд вегетации 2008 года. Принятие дальнейших совместных решений по регулированию водных и энергетических ресурсов Сырдарьи было условлено отложить на сентябрь, когда станет ясно, насколько точными оказались прогнозы по маловодью.
Надо заметить, что Минсельводхоз Узбекистана, оказался подготовленным к подобному развитию событий. Во времена острых разногласий с Кыргызстаном из-за воды, которая летом поступала или не поступала из Токтогульского водохранилища на полив хлопковых плантации в Ферганской долине, а в зимне-весенние периоды из-за интенсивного сброса турбин вызывала мощные паводки по всему течению Сырдарьи, было решено создать сеть новых водохранилищ для регулирования сезонного стока. Таким образом, Узбекистан обошел, выдвигаемые в конце 90-х годов Кыргызстаном, предложения «менять» летнюю поливную воду на поставки природного газа, необходимого для отопительных нужд зимой. В настоящее время два водохранилища - Кенкульсайское и Резаксайское в Наманганской области уже вступили в строй. Насколько эффективной окажется их работа в системе мероприятий по борьбе с последствиями маловодья, объявленных президентом Исламом Каримовым с мая 2007 года - покажут ближайшие месяцы до конца вегетации. Но в любом случае, трансграничные водные проблемы начали заметно сглаживаться в процессе общего политического сближения между тремя странами в бассейне Сырдарьи - Кыргызстаном, Узбекистаном и Казахстаном. Однако они подобрались к Узбекистану с другой стороны, в связи с планами Таджикистана в течение трех ближайших лет построить водохранилище и ГЭС на реке Заравшан. Сток этой реки формируется на территории Таджикистана, а течение полностью разбирается на орошаемые поля Самаркандской, Навоийской и Бухарской областей Узбекистана.
Таджикистан, в настоящее время вынужденный импортировать электроэнергию из Кыргызстана и Узбекистана, давно вынашивал планы строительства мощных электростанций на горных реках, расчетная мощность которых в перспективе позволила бы стране перейти от импорта электроэнергии к ее экспорту. В последние годы, благодаря крупным инвестиционным проектам России и Китая, эти замыслы получают шанс воплотиться в реальность. Узбекские научные эксперты периодически и планомерно критикуют планы строительства крупных ГЭС на реках, питающих истоки Амударьи, запуск которых в будущем мог бы покрыть собственные энергетические потребности Таджикистана с избытком около 10 млрд. кВт-час в год. Но настоящий протест Ташкента вызвало строительство Заравшанской ГЭС, на сооружение которой Китай выделяет Таджикистану долгосрочный льготный кредит в размере $269 млн. Узбекские власти опасаются, что падение уровня реки Заравшан приведет к катастрофическому ускорению процессов опустынивания земель в центральных регионах страны, фактически не имеющих иных источников для орошения. Поэтому соседей обвиняют даже в политическом давлении с помощью «трансграничных воздействий», вменяя им нарушение все того же Соглашения о совместном использовании водных ресурсов, принятое главами правительств стран СНГ в 1998 году. Таджикские энергетики уверяют китайских партнеров в том, что опасения Узбекистана безосновательны, поскольку новая ГЭС, после ее создания, будет использоваться ими для регулирования суточного стока в верховьях реки, что никак не повлияет на экологическую ситуацию и состояние орошаемых земель в ее нижнем течении.
Поверх внутренних проблем вода и землепользование в Узбекистане продолжало сплетаться и узел трансграничных проблем, развязка которых будет во многом зависеть от дальнейшего развития общей геополитической ситуации в регионе Центральной Азии.