ЕАБР: этапы становления и развития
22 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 24 (752)
Нигмат РАМАЗАНОВ
В январе 2006 года Казахстан и Россия по инициативе президентов двух стран учредили новую международную финансовую организацию - Евразийский банк развития (ЕАБР), который приступил к работе год назад. Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в Алматы в минувшую среду.
Весной того же года соглашение об учреждении банка было ратифицировано парламентами России и Казахстана. А уже в июне 2006 года правительство Казахстана и ЕАБР подписали соглашение о пребывании банка на территории нашей страны. 16 июня 2006 года банк приступил к работе. Его штаб-квартира расположена в Алматы. Открыты представительства банка в Астане и Москве. Готовится к открытию филиал банка в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день в банке работают 77 сотрудников. Предполагается, что к концу этого года численность персонала в Алматы составит 120 человек.
Создание нового банка стало крупнейшим проектом интеграции в финансово-экономической области на пространстве бывшего Советского Союза. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 млрд. долларов США, который будет полностью сформирован к концу 2008 года из взноса Российской Федерации в размере 1 млрд. и взноса Республики Казахстан в размере 500 млн. долларов. На сегодня участники банка внесли в капитал ЕАБР 614 млн. долларов.
Банк открыт для вступления новых участников, заинтересованных в развитии и интеграции. К соглашению об учреждении ЕАБР могут присоединиться и другие государства и международные организации. Руководством банка проведены переговоры с руководством Белоруссии, Таджикистана, Кыргызстана и Армении о возможности и условиях вступления в банк. По заявлению устроителей пресс-конференции, все указанные страны выразили заинтересованность, и ожидается, что за три года банк пополнится четырьмя новыми участниками. Банк призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры и катализатором углубления интеграционных процессов на евразийском пространстве. Стратегической целью образования банка является содействие развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.
Деятельность банка началась с реализации первых инвестиционных проектов на общую сумму 216,5 млн. долларов. Все проекты носят интеграционный характер и содействуют устойчивому экономическому развитию каждой из стран-участниц, инфраструктурному развитию и диверсификации экономики, говорится в пресс-релизе банка.
В настоящее время в полном объеме профинансирован проект промышленного освоения уранового месторождения «Заречное» в Казахстане на сумму 63 млн. долларов на срок до 5 лет, где основными акционерами заемщика являются АО НАК «Казатомпром» и ОАО «Технаснабэкспорт». Проект осуществлен в рамках реализации программы сотрудничества России и Казахстана в области мирного использования атомной энергии.
Совместно с западными банками ЕАБР участвует в финансировании разработки месторождений хромитов «Восход» в Актюбинской области. Общий объем финансирования проекта составляет 120 млн., из которых 60 млн. долларов сроком на 10 лет предоставляет ЕАБР. Третьим инвестиционным проектом банка стало финансирование программы модернизации Экибастузской ГРЭС-2 на сумму 93,5 млрд. долларов сроком на 10 лет.
Кроме этого, на рассмотрении банка находится более 20 проектов на общую сумму более 2,5 млрд. долларов. В 2010 году банк планирует увеличить инвестиционный портфель до 4,5 млрд. долларов. Банк в соответствии с учредительными документами будет вкладывать деньги в высокотехнологичные и инфраструктурные проекты. В частности, намечаются инвестиции в ряд проектов в городах Актау, Алматы, а также участие в финансировании строительства атомной электростанции в Казахстане.
В ноябре прошлого года Банк получил кредитные рейтинги на уровне сверенного российского от трех известных международных рейтинговых агентств. Опираясь на выданный правительствами стран-участниц мандат и особый статус, банк будет обеспечивать мобилизацию долгосрочных ресурсов для реализации перспективных проектов развития в приоритетных для стран-участниц отраслях и сферах.
В декабре прошлого года ЕАБР получил от группы зарубежных банков первый синдицированный кредит на сумму 150 млн. долларов сроком на 1 год с возможностью пролонгации до двух лет. Всего в состав его кредиторов вошли 33 банка, представляющие Европу, Азию и Ближний Восток. В настоящее время подготовлена дебютная программа по выпуску еврооблигаций ЕАБР на сумму 3 млрд. долларов.
Развивается сотрудничество с крупнейшими финансовыми институтами и национальными финансовыми институтами развития стран-участниц банка в рамках обмена информацией, взаимодействия на финансовых рынках и изучения вопроса о соинвестировании крупных проектов. Их список включает наиболее крупные российские и казахстанские банки, а также Казахстанский фонд устойчивого развития «Казына», объединяющий институты развития Казахстана.
В перспективе, опираясь на свой особый статус и располагая значительным капиталом и финансовыми ресурсами, ЕАБР намерен в короткие сроки обеспечить себе прочные конкурентные позиции и стать крупным оператором на рынке инвестиционных услуг на евразийском пространстве.