ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. Обзор прессы за 15-22 июня
22.06.2007 17:18, Электронная газета TRIBUN.TJ
ПОЛИТИКА
В канун празднования Дня национального единства Таджикистана (27 июня) тема терактов опять вернулась на страницы еженедельников республики.
«Июнь месяц терактов?», - задает риторический вопрос «Азия плюс» на полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ.
Вечером, - комментирует событие еженедельник, - 16 июня у здания Верховного суда Таджикистана неожиданно прогремел сильный взрыв. Возбуждено уголовное дело по статье 179 УК («терроризм»). Исполнители неизвестны. Есть ли какая-то связь между всеми терактами?
Вопрос не риторический, - вновь задается вопросом еженедельник, - и поясняет, потому что во всех трех случаях - это (13 июня 2005 года, 16 июня 2006 года и 16 июня 2007 года) взрывы практически произошли в одно и тоже время. И ни один из них не повлек человеческих жертв. Возможно, они были устроены не столько для устрашения, сколько для напоминания. Но напоминания чего?
«Вечерний Душанбе» осветил этот вопрос скромно, но со вкусом. В статье «Здание Верховного суда пытались взорвать» словами политолога говорится:
- Возможно, в нашей стране есть недовольные действиями государства, правительства, других политических партий, Возможно, это месть со стороны родственников несправедливо осужденных граждан:
Что ж, вполне возможно, если у нас в республике уже вполне открыто говорят о фактах несправедливого осуждения граждан.
«Факты и комментарии» предполагать не стали и уже в заголовке статьи определили «виновность» пострадавшего:
- «Верховный суд получил «желтую карту» и указали на точность происшедшего события. Интересно, всем ли читателям будет ясен термин «желтая карта»?
Далее в статье говорится:
- В 17:25 по местному времени в стороне Верховного суда прогремел взрыв. Взрыв у здания Верховного суда однозначно является символом протеста. Кто и чем недоволен, к сожалению, это так и осталось нераскрытым, но всем стало ясно, - как сказал прокурор г. Душанбе Курбонали Мухаббатов, - нас пытаются устрашить. Не понятно всех граждан в целом, или кого-то конкретно, скорее всего угрозы направлены в адрес Верховного суда. И повод для такого недовольства имеется - существующее беззаконие и коррупция в залах таджикского суда, формы протеста населения, постоянные публикации в прессе остаются практически без внимания руководства судебной отрасли. В том же Верховном суде зимой состоялся мини-митинг граждан, которых быстро «успокоили». Никто во - власти, в Генпрокуратуре, Агентстве по борьбе с коррупцией не задается вопросом - откуда у таджикских судей с зарплатой в 200 - 300 сомони современные иномарки и шикарные особняки?
Последние взрывы в Душанбе имеют четкую связь с выражением недовольства. Это недовольство надо изучать и начать прислушиваться к такому «голосу народа». Если сегодня власти не хотят слушать народное недовольство, вскоре оно начнет принимать более «громкие» формы.
«Бизнес и политика» прокомментировала этот факт небольшой информацией из «Ленты РУ».
- « У здания Верховного суда Таджикистана произошел взрыв».
На полосе ДАТА «Вечерний Душанбе» комментирует предстоящее празднование Дня национального единства Таджикистана - 27 июня статьей под заголовком - «На пути к миру и согласию».
Этот факт стал главной темой номера и для «Азии плюс». В статье «Война и мир» говорится:
...И войну и мир творят конкретные люди. Каждый из нас. Но сегодня, накануне 10-й годовщины подписания мирного соглашения в Таджикистане, мы хотим вспомнить о людях, которые оказали наибольшее влияние на ход нашей новейшей истории в те трагические и судьбоносные дни. Еженедельник дает полную подборку историй успеха или неуспеха на политическом поприще и фото наиболее известных политиков.
Целую полосу посвятил празднованию 27 июня - Дня национального единства еженедельник «События». 10-летие Общего соглашения отметила статьей «Мы все желали мира» и «Народная газета».
Словно эхо прошлого гражданского противостояния на полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ «Азия плюс» помещает статью «Амнистия -2007: кто выйдет на свободу?» и фотографию с подписью - по итогам Амнистии 2006 года было освобождено более 6000 человек и далее по тексту:
Накануне 10-летия подписания Всеобщего соглашения о мире президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил очередную амнистию. На сей раз, она распространяется и на бывших участников гражданской войны. Но выйдут ли они на свободу?
Это 11-я по счету амнистия. В числе выпускаемых лиц - участники политического и военного противостояния в Таджикистане. К сожалению, не смогли депутаты назвать количество бывших участников гражданской войны, находящихся сегодня за решеткой. Как говорится в подобных случаях - комментарии излишни.
Эту же тему поднимают «Азия плюс» в материале «Парламент одобрил закон «Об амнистиях» и «Вечерний Душанбе» в информации «В Таджикистане принят закон «Об амнистиях».
Рахматилло Зойиров, действующий председатель Социал-демократической партии Таджикистана продолжит возглавлять её последующие 4 года, - информируют читателей «Факты и комментарии» в статье под заголовком «Зойиров задержался в кресле главы СДПТ еще на четыре года».
«СДТП вновь возглавил Зойиров», - комментирует этот факт «Азия плюс» и «Вечерний Душанбе».
ЭКОНОМИКА
Под рубрикой - «приватизация» «Азия плюс» спрашивает, - «Кто купит «Таджикхимпром»?
Таджикистан завершает приватизацию, и началась распродажаособо крупных объектов. И первый из них - завод «Таджикхимпром». Стоимость объекта - 10 млн. сомони. Единственным заинтересованным покупателем оказался британский производитель химпродукции «Енчик». Здесь же на полосе сообщение:
В минувший понедельник в аэропорт Душанбе прилетел Воеing В737 - 200 с логотипом таджикской авиакомпании: Вчера новая машина совершила 2 рейса из Душанбе в Худжанд и обратно. Новинка взята в лизинг по договору, заключенному в мае этого года.
И как это уже принято в стране, подробности, касающиеся сроков аренды и суммы сделки, не сообщаются.
На полосе ТУРЦИЯ «Бизнес и политика» в материале «Свободные экономические зоны» пишет об инвестировании иностранного капитала в Турецкую экономику. Со всеми подробностями в материале рассказывается даже о том, как получить там лицензию на право предпринимательской деятельности.
Естественно, читателю будет интересно узнать об этом, но таджикский читатель живет не в Турции и обязательно подумает: с какими мучениями и материальными затратами связано это действие у нас в Таджикистане. Было бы замечательно, если бы еженедельник не просто перепечатывал подобные познавательные материалы, а проводил сравнительный анализ процесса у нас и у них.
На полосе АКТУАЛЬНО «События» поместили аналитическую статью с подвопросом - «Братья навек» Или в чем причина активизации иранского капитала в Таджикистане?
В самое ближайшее время иранские специалисты начнут строительство Сангтудинской ГЭС-2 на юге Таджикистана. Её ввод в строй намечен на 2009 год. Также в Душанбе будет налажен выпуск автомобилей марки «Саманд». Иранская сторона построит в Таджикистане новый цементный завод с производительностью 1млн. тонн цемента в год и многое-многое другое.
Может быть, тогда не будут таджикские мигранты уезжать из страны на заработки в Россию и не будут страницы газет пестреть миграционной темой? Например, такими, как в «Событиях»:
«Российские коровы понимают таджикский язык» с подзаголовком - Трудовой мигрант из Таджикистана признан лучшим дояром уральского поселка России. «В московском метро на рельсы упал таджик».
«В Калининграде ждут таджиков» - «Азия плюс».
«Народная газета» посвятила целую полосу подборке материалов о миграции: «Вновь о трудовой миграции», «Иностранные мигранты в Якутии», «Саммит СНГ в Душанбе займется проблемой миграции» и даже «Обращение» к мигрантам руководителей общественных организаций таджиков Российской Федерации.
ТОРГОВЛЯ
«Всемирный банк изучает положение с отмыванием денег в Таджикистане», «5-ое заседание Совета руководителей торгово- промышленных палат СНГ» - эти и ряд других информаций поместил на своих полосах «Бизнес и политика».
«Государство должно вернуть контроль над торговлей», - заявляют на полосе РЫНКИ «Факты и комментарии».
«Рынку «Саховат» выданы предписание и запрет». Об обвесах и обсчетах на рынках и мерах борьбы с ними рассказывает «Вечерний Душанбе».
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Вся первая полоса «Народной газеты» посвящена теме сельского хозяйства. Под заголовком «Поездка Эмомали Рахмона в Согдийскую область» рассказывается, что с 14 по 16июня Президент республики Таджикистан находился в Согдийской области с целью ознакомления с ходом выполнения законов республики Таджикистан, указов и распоряжений, постановлений, а также социальным положением края. Рабочая поездка началась с посещения племеноводческого совхоза края, затем посещение выставки высокоурожайной пшеницы, овощей и фруктов в одном из передовых хозяйств. Здесь же в еженедельнике, в материале «На поддержку сельского хозяйства» вновь рассказывается, что Всемирный банк выделил республике кредит в 15 млн. долларов для хлопкового сектора. Кредит рассчитан на 40 лет с 10 - летним льготным периодом. Сам Проект будет осуществляться в течение 5 лет. И ни слова о тех разворованных кредитах, которые были выданы сельскому хозяйству раньше. Долги списаны, сельское хозяйство начинает свою новую жизнь с чистого листа. А компанию миллионеров Таджикистана пополнили новые лица.
Под рубрикой «сотрудничество» «Бизнес и политика» поместила материал «Внедрение гребневой технологии выращивания пшеницы в Таджикистане». В нем рассказывается о посещении подопытного хозяйства им. Муродова в Гиссарском районе министром сельского хозяйства РТ Абдурахмоном Кодири и представителем Турецкого агентства по международному развитию ТИКА г-ном Джовид Косеуглу. Оказывается, профессор Х. Муминджанов разработал проектное предложение по внедрению гребневой технологии выращивания пшеницы в Таджикистане, которое обе стороны одобрили.
ОБЩЕСТВО
Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией «подсуетилось» и выловило взяточников. «Произведены первые аресты», - сообщают своим читателям «События», «Азия плюс», «Народная газета».
На вопросы читателей «Событий» отвечает министр обороны Таджикистана генерал - полковник Шерали Хайруллоев в статье «Есть ли дедовщина в нашей армии?».
Естественно её нет, не может быть, да и кто просто так, на страницах газеты признается в этом?
«Вечерний Душанбе» продолжает конкурс «Сделай свой город лучше!». В том, что газеты, хоть изредка, но читают не только сами жители столицы, но и её руководство, свидетельствуют ответные действия на опубликованные письма читателей, например такие, как в еженедельнике «Вечерний Душанбе» под рубрикой «резонанс» - «На 9 км выделен дополнительный транспорт».
Значит, сумели найти дополнительные возможности? Только неизвестно, на какое время он выделен?
Также констатирует еженедельник о переменах в области образования в системе высшего образования в РТ статьей «Ветер перемен».
Тему счастья народа затрагивают «Бизнес и политика» и «Азия плюс».
«Счастье у всех народов выше богатства», - заявляют авторы статьи в «Бизнес и политике» статьей «Счастье у всех народов выше богатства». Полная противоположность этому в «Азии плюс» - уверение на полосе ДЕМОГРАФИЯ «Бедные, но здоровые». Здесь же, как бы в подтверждение этому, в статье «Таджикистан ухудшил показатели» еженедельник приводит в пример данные американских исследователей, которые считают, что за последний год ситуация в Таджикистане стала более нестабильной.
КУЛЬТУРА
Предстоящее празднование 10-летия Национального единства Таджикистана ознаменовалось всплеском культурной жизни в столице. Предстоят выставки работ художников, концерты, даже скачки в этот день на столичном ипподроме. Еженедельники информируют своих читателей о датах их проведения и местах. Одно пока не ясно. Поговаривают, что многих мероприятий не будет в случае угрозы террористических актов.
...Но не будем строить догадок. Как говорят в подобных случаях, - поживем - увидим.