CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменский магнит

23 июня 2007

Туркменский магнит

22 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 24 (752)

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

Российские инвесторы потянулись к туркменскому шельфу

29 июня в Ашхабаде состоятся переговоры президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова с президентом ОАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Это будет вторая за короткий срок встреча туркменского лидера с руководителем российской нефтяной компании. Первая - состоялась 12 июня, в ходе которой Алекперов выразил намерение об участии «Лукойла» в реализации энергетического потенциала Туркменистана.

В прошлый вторник президент Курбанкули Бердымухаммедов принял одну за другой делегации крупнейших нефтяных компаний - руководство российско-британской ТНК-ВР и президента ОАО «Лукойл», которые объявили, что не прочь поработать в туркменском секторе Каспийского моря.

Председатель правления ТНК-ВР Роберт Дадли, исполнительный директор Герман Хан и вице-президент Евгений Астахов обсудили с главой Туркменистана установление деловых контактов в нефтегазовой сфере. В этом контексте Дадли сообщил Курбанкули Бердымухаммедову о намерении компании принять участие в разработке туркменских углеводородных ресурсов. Приоритетной задачей национального ТЭК является освоение углеводородных залежей туркменского сектора Каспия и прибрежной зоны, сообщил Бердымухаммедов и ознакомил визитеров с инвестиционной политикой государства, которая, по мнению туркменской стороны, создает благоприятный климат для привлечения зарубежного капитала в страну.

Вслед за делегацией ТНК-ВР президент Бердымухаммедов принял руководство ОАО «Лукойл» - главу компании Вагита Аликперова и вице-президента Андрея Кузяева, возглавляющего компанию «Лукойл Оверсиз Сёрвиз».

«Лукойл» готов к освоению морского шельфа в туркменском секторе Каспийского моря, заявил Вагит Алекперов в интервью туркменскому телевидению после встречи с Бердымухаммедовым. По его словам, компания сделала конкретные предложения туркменскому правительству по реализации своих программ на территории морского шельфа Туркменистана. «Мы выбрали три перспективных блока углеводородных месторождений на морском шельфе Каспийского моря и обсудили это с туркменскими специалистами. Президент Туркменистана одобрил все поступившие предложения, и в ближайшее время компания перейдет к их практической разработке», - сказал Алекперов. Он особо подчеркнул, что «Лукойл» профессионально подготовлена к освоению туркменских месторождений и намерена очень быстро и эффективно продвинуться в достижении намеченных результатов. Компания обладает большим опытом и современными технологиями для разработки каспийских углеводородных месторождений, поскольку на протяжении многих лет занимается промышленной добычей нефти в российском секторе Каспия.

Необходимо отметить, ранее «Лукойл» неоднократно вела переговоры с туркменским правительством на предмет участия в освоении нефтяных блоков на Каспии. Два года назад компания пыталась осваивать туркменский шельф совместно с британо-арабской Dragon Oil, ведущей разработку морского блока Челекен, включающего в себя нефтяные месторождения Причелекенский купол, Джейтун и Джигалибег (прежнее название - ЛАМ и Жданов). Объем нефти здесь оценивается в 661 миллион баррелей, а предполагаемый объем природного газа составляет около 100 миллиардов кубометров. Dragon Oil - первая иностранная компания допущенная к туркменским морским месторождениям. В 1999 году компания заключила долгосрочный договор с туркменским правительством о разработке морского нефтегазового блока Челекен сроком на 25 лет, который вступил в силу в 2000 году. При заключении договора туркменская сторона предоставила подрядчику твердые гарантии и благоприятные условия для инвестиционной деятельности. «Лукойл» позапрошлой весной намеревалась перекупить 52% акций Национальной нефтяной компании Арабских Эмиратов (ENOC), которые эксперты оценили в 600 миллионов долларов. Однако прежнее руководство Туркменистана не поддержало идею совместной работы «Лукойла» с Dragon Oil на своей территории и сделка не состоялась, что привело к падению цены акций на 14% по сравнению с ценой, сохранявшейся в течение 13 лет. Недавно председатель Dragon Oil Хусейн Султан заявил, что в планах компании инвестировать 500 млн. долларов США в разрабатываемый морской блок и в инфраструктуру прибрежной зоны.

В настоящее время на туркменском шельфе Каспия промышленную добычу нефти ведут лишь две иностранные компании - британо-арабская Dragon Oil, разрабатывающая месторождения с 1999 года и малазийская Petronas, приступившая к добыванию нефти в мае 2006 года. Еще две зарубежные фирмы датская компания Maersk и немецкая Wintershall занимаются разведованием углеводородных площадей. Как полагают российские аналитики, новое руководство Туркменистана задумывается о приватизации перспективных месторождений на морском шельфе, аргументируя готовность к такому серьезному шагу - необходимостью значительных инвестиций в обветшалую инфраструктуру. Однако это поспешные выводы, не имеющие никаких оснований, считают местные эксперты. Отметим, прежняя власть неоднократно заявляла, что все природные ресурсы в стране принадлежат туркменскому народу. В министерстве нефти и газа Туркменистана отказались от комментариев.

Туркменский морской шельф интересен для многих иностранных нефтегазовых компаний. Кроме «Лукойл» и ТНК-ВР Ашхабаду предлагали свои услуги в освоении каспийского шельфа и другие российские компании. Так, в 2002 году было создано СП «Зарит», в состав которого вошли «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Итера». Однако туркменское правительство не приняло предложения СП, поскольку заявленные перспективные месторождения на шельфе расположены близ иранской морской границы, и без делимитации Каспийского водоема разрабатывать приграничные территории не имеет смысла. В настоящее время Ашхабад рассматривает предложения об участии в разработке туркменских морских месторождений нескольких западных компаний и Газпрома.

Напомним, углеводородный потенциал туркменского сектора Каспийского моря в интервале глубин от 2 тысяч до 7 тысяч метров определен по результатам сейсмических исследований в объеме 12 млрд.тонн нефти и 6,2 трлн.кубометров газа. Сейсмоисследования проводили несколько иностранных компаний, в числе которых и известная Western Geco, в период с 1996-го по 2000 годы. На общей площади туркменской акватории Каспия - свыше 78 тысяч кв.километров, было исследовано более 77,3 тысячи погонных километров сейсмопрофилей 2D, при которых изученность составляет 1 погонный км на 1 кв.км. Сегодня туркменское правительство стремится как можно скорее ввести в промышленную эксплуатацию не только нефтяные морские месторождения, но и огромные запасы природного и попутного нефтяного газа. Для этого крайне необходимы крупные инвестиции от зарубежных компаний, а также их опыт и передовые технологии.

Необходимо отметить, что в российских СМИ нередко высказывается сомнение в реальных запасах туркменского газа. Им противоречат американские эксперты по энергетическим вопросам в Центральной Азии полагая, что энергетические резервы Туркменистана зачастую занижаются. Один из ведущих специалистов по Центральной Азии Дэвид Меркель сказал в Вашингтоне на конференции, посвященной Туркменистану в марте 2007 года , что «по самым осторожным оценкам, резервы Туркменистана достигают скорее десяти триллионов кубометров газа, а не двух-трех».

dn.kz

Предыдущая статьяИнтеграция Центральной Азии: ожидания, реалии, тенденции
Следующая статьяЕАБР: этапы становления и развития