Газовая горелка Центральной Азии: кто будет крутить ее вентиль?
22 июня 2007г., Деловая Неделя, Казахстан, ? 24 (752)
Юрий Сигов, Вашингтон
Казахстан, Туркменистан и Узбекистан в ближайшие два года будут делать все возможное, чтобы уйти от российской монополии на транспортировку своего газа на мировые рынки
Когда заходит речь о политическом, экономическом и военном присутствии Соединенных Штатов в Центральной Азии, то в качестве главной причины этого называют существенные энергетические ресурсы региона. Дескать, не было бы как минимум в трех республиках ЦА - Казахстане, Узбекистане и Туркменистане - таких обширных газовых и нефтяных месторождений, они бы почти наверняка, даже при наличии военных действий на территории Афганистана, не особо волновали бы Вашингтон.
В то же время американское присутствие в регионе важно и для самих стран Центральной Азии, особенно с учетом того, что как минимум две страны (Казахстан и Туркменистан) в разной степени пытаются проводить «многовекторный» курс в своей политике, а Соединенные Штаты вполне в состоянии сбалансировать влияние в этом регионе и России, и Китая. Каковы же перспективы «газовых раскладов» в этом регионе на ближайшее время, и будут ли Соединенные Штаты по-прежнему лоббировать проекты целого ряда газопроводов, которые должны будут доставить природный газ из Центральной Азии на европейские рынки?
С Казахстаном в «газовых раскладах» Америке далеко не все понятно
Хотя Казахстан и обладает несравненно меньшими газовыми залежами, нежели Туркменистан, именно на Астану США будут делать свои ставки - и в плане предсказуемости газового сотрудничества, и в плане дальнейшего расширения экспорта газа из республики на территории третьих стран.
Очень важно для Америки и то, что Россия фактически не играет ключевой роли в разработке нефтяных и газовых богатств Казахстана, не имеет реальных возможностей на обозримую перспективу как-то вмешаться в работу самого нефте газового комплекса Казахстана. Как считают американские эксперты, Россия традиционно проводит в Центральной Азии политику жесткой монополии доставки газа на мировые рынки через российскую территорию и всячески стремится помешать странам Центральной Азии каким-то образом диверсифицировать свои поставки через другие маршруты. Не случайно поэтому, что в России руководство страны очень болезненно восприняло не только участие Казахстана в проекте Баку - Тбилиси- Джейхан по транспортировке нефти из республики через Азербайджан и Турцию на европейские рынки, но и прокладку Казахстаном еще одной альтернативной нефтяной трубы в Китай.
При этом казахстанское руководство никогда не скрывало, что с Россией оно может успешно сотрудничать не только в нефте газовом комплексе, но и других вариантах транспортировки своих энергоресурсов, о которых оно забывать не намерено. Показательно, что все недовольство Москвы этой казахстанской «многовекторностью» (кстати, политика Москвы в этом плане очень схожа с политикой США: ни в Москве, ни в Вашингтоне не хотят понять, что «многовекторность» может быть и без чрезмерного «прислонения» к кому-то из партнеров), тем не менее не помешало Астане наладить альтернативные трубопроводы в Китай и через Каспий, что показало пример другим ценральноазиатским странам, что многовекторный курс вполне в этом регионе имеет право на существование. Готовы в Казахстане и к роли транзитной страны, которую пока на себя успешно взяла в этом регионе, по существу, только Россия. Речь идет и о возможной прокладке газопровода из Туркменистана в Китай, и в этом случае подобный трубопровод придется прокладывать через казахстанскую (плюс узбекскую) территорию. В этой ситуации Астана может получить к подобному проекту (если он будет в ближайшее время осуществлен) и свои газовые запасы, и пустить их на мировые рынки в обход российской территории.
И еще одно важное для Казахстана обстоятельство. Президент Назарбаев, проводя свою многовекторную дипломатию, умудрился пока ни с кем из соседей и крупных энергетических игроков в регионе не поругаться, а на базе доверительных отношений те же американцы или китайцы будут содействовать Казахстану, по сравнению с теми же Туркменистаном и Узбекистаном, гораздо больше.
Новым курсом к новым газопроводам
Очень любопытная ситуация на «энергетическом фронте» складывается сейчас в Туркменистане. В республике пришел к власти не просто новый человек, но и реально стала проводиться новая политика. Пусть пока в организационном плане в Ашхабаде не все еще отлажено, но факт налицо: Туркменистан стал гораздо более открытым внешнему миру, президент Бердымухаммедов не рассматривает своих ближайших соседей как заклятых врагов, а личной дипломатией старается навести новые мосты сотрудничества, столь важные для дальнейшего развития Туркменистана.
Напомню, что в прошлом году во время визита тогдашнего президента Туркменистана Ниязова в Китай обсуждался вариант прокладки газопровода из Туркменистана в КНР. Тогда же китайцы предложили Туркменистану подписать соглашение о прямых поставках газа, забыв, очевидно, что для начала подобные вопросы надо на самом высоком уровне обсудить и с в двумя транзитными странами - Казахстаном и Узбекистаном.
С учетом того, что у Ашхабада на сегодня явно непростые отношения с Ташкентом, то вряд ли, как считают эксперты, подобный газопровод может быть построен к 2010 году (как на то рассчитывают китайцы). А вот к 2015 году, если удастся утрясти транзитные вопросы с Астаной и Ташкентом, новый газопровод из Туркменистана в Китай может вполне стать реальностью, причем в этом случае первый газ из Туркменистана потечет на экспорт, минуя российскую территорию.
В конце прошлой недели туркменский президент Бердымухаммедов посетил с визитом Тегеран, что также очень символично, в поисках Ашхабадом новых альтернативных путей доставки туркменского газа на мировые рынки. В отношениях между Туркменистаном и Ираном много очень интересных моментов, часть из которых напрямую завязана на газовых поставках, а другая - на большой политике. Не секрет, что все глобальные дискуссии относительно возможностей прокладки по дну Каспийского моря магистрального газопровода из Центральной Азии через Азербайджан в Европу не имеют под собой никакого смысла до тех пор, пока не будет разрешен правовой статус Каспийского моря и его акватории.
А с учетом того, как ни шатко ни валко эти вопросы до сих пор решались, вряд ли решения подобных проблем можно ожидать в каком-то обозримом будущем. И тем не менее Иран все время сигнализирует о готовности начать сотрудничество с Туркменистаном, в том числе - в газовой сфере.
Любопытно, что Россия и Иран - две крупнейшие страны-экспортера газа в мире, которые не только вообще не сотрудничают в этой сфере, но и все время борются друг с другом. А вот Туркменистан, газовые запасы которого рассматриваются специалистами как третьи-четвертые в мире (вместе с Катаром), готов именно к сотрудничеству, а не к конкуренции с Ираном.
Здесь, правда, Туркменистану придется очень сильно подумать, прежде чем налаживать свои связи с Тегераном в сфере энергетики, потому что в этом случае им придется столкнуться не только с дипломатическим недовольством Америки, но и невозможностью вести выгодное энергетическое сотрудничество с США у себя в стране (это и передовые технологии, и специалисты, и правовая помощь при заключении международных соглашений).
До посещения Тегерана президент Туркменистана Бердымухаммедов встречался со своим азербайджанским коллегой И. Алиевым, и подобный контакт тоже весьма символичен. Находясь по разные берега Каспия, обе страны прекрасно понимают, что без тесного сотрудничества друг с другом в сфере энергетики им придется непросто. Но одно дело, что это знали раньше руководители обеих стран, а другое - новые президенты этих стран решили на деле претворять замыслы в дела.
Нельзя забывать и о том, что Россия потенциально все время - с момента развала Советского Союза - хотела контролировать транзитные поставки туркменского газа на европейские рынки. Пока подобная монополия существовала, президент Туркменистана Ниязов не особо возмущался. Ведь в любом случае от стран Западной Европы до Туркменистана далеко, и никак иначе - кроме как через российскую территорию - туда свой природный газ было не доставить.
Между тем российская сторона словно специально «подыграла» Туркменистану, и именно поэтому цена за тысячу кубометров газа Туркменистана выросла за два последних года с 30 до 100 долларов. Дело в том, что как только Россия начала свою « газовую кампанию» с Украиной и задействовала в подобном споре «тяжелую политическую артиллерию», за спором Москвы и Киева наблюдали пристально не только в Вашингтоне и Брюсселе, но и в Ашхабаде.
После продолжительных переговоров, как известно, российская сторона все же выбила у Украины существенное повышение цены за тысячу кубометров газа, тем самым вроде бы показав, что Москва ведет себя в отношении соседей как настоящий прагматически настроенный бизнесмен. Однако на деле ситуация обернулась для России не доходами, а фактически «минусом», после того как президент Туркменистана Ниязов смекнул: а чем мы хуже Украины?
Именно тогда он буквально выбил из Москвы почти трехкратное повышение закупочной цены туркменского газа для нужд «Газпрома», что и привело к «нулевому», и даже отрицательному, балансу в доходах «Газпрома» на туркменско-украинском направлении.
«Газовую шкуру» делят все, но никто не знает, существует ли она на самом деле
После того как тот же Туркменситан выдвинул идею поучаствовать и в сооружении прикаспийского газопровода вдоль побережья и далее через российскую территорию в Европу (вместе с Казахстаном), тут же президент Бердымухаммедов озвучил и «сохранение заинтересованности» Туркменистана в перспективном строительстве газопровода по дну Каспийского моря в Азербайджан. Помимо этого, как уже упоминалось, непрочь Туркменистан проложить ветки газопроводов и в Иран, а также в Китай.
И здесь на повестке дня появился ключевой вопрос, на который конкретно до сих пор ни один международный эксперт так и не ответил. Речь идет о самих газовых запасах, в том числе Казахстана, Туркменистана и самой России. Дело в том, что глобальные проекты сооружения мировых газопроводов имеет под собой основу только в том случае, если по трубопроводам будет что на мировые рынки поставлять. А вот с этим, как оказывается, могут уже в самое ближайшее время возникнуть серьезные проблемы.
В той же России газовые месторождения истощаются, крупнейшие российские компании недостаточно инвестируют в разработку новых месторождений, а сама добыча газа в районах Западной Сибири становится все дороже и дороже.
Плюс при экспорте и добыче природного газа в России все чаще в дело вмешивается большая политика, которая далеко позади оставляет самые элементарные прагматические расчеты. Возьмите тот же проект сооружения газопровода под Балтийским морем в Германию («Газпром» уже признал, что его стоимость может оказаться как минимум в два раза больше, чем планировалось изначально) или сооружение нефтепровода по направлению к китайской границе из Сибири, что вообще при тех объемах нефти, которые можно будет по трубам прокачать, для российской стороны будет просто убыточным.
Ничего неясно и по поводу газовых запасов Туркменистана. Речь идет при этом о проверенных и подтвержденных независимым аудитом количествах кубометров газа, которые Туркменистан на деле, а не на бумаге мог бы экспортировать на внешние рынки. Именно поэтому проекты «Набукко», газопровода в Иран и мифический пока вариант прокладки газопровода по дну Каспия могут попросту остаться без самого сырья - природного газа.
Что касается Казахстана, то здесь также пока не все ясно. На данном этапе Казахстан расширяет свою нефтедобычу и нефтеэкспорт. Обсудив варианты строительства газопроводов, Астана вроде бы поддержала идею России о прикаспийском газопроводе вместе с Туркменистаном. Помимо этого, Казахстан неоднократно высказывал свое желание о диверсификации не только своего нефтяного экспорта, но и газового. Просто в этой ситуации Казахстану придется обязательно действовать совместно и с Ашхабадом, и с Москвой, а у тех при этом могут быть свои интересы, существенно отличные от казахстанских.
В итоге, как считают американские эксперты, может сложиться ситуация, когда все разговоры о прокладке целого ряда магистральынх газопроводов в районе Центральной Азии и Каспия могут столкнуться с реалиями, а именно нехваткой сырья, серьезными политическими разногласиями (как при определении статуса Каспия) и сильным политическим давлением со стороны Соединенных Штатов. И тогда важно будет не только то, кто и о чем договорился на высшем уровне прокладывать, но и кто реально будет крутить «региональный газовый вентиль», и сколько такой «регулировщик» затребует платить ему у негазовых стран (в долларарх США за тысячу кубометров газа) за подобную услугу.