Р: Кувалдой по «Сознанию Кришны» / К 10 утра от домов религиозного общества остались руины
23 июня 2007, SNGnews.ru
В конце минувшей недели случилось чрезвычайное происшествие. На территории одного из дачных поселков Карасайского района был произведен массовый снос строений, принадлежащих Обществу сознания Кришны.
Время «операции», похоже, было выбрано с таким расчетом, чтобы исключить присутствие на месте событий представителей международных организаций, правозащитников и журналистов. Но мы прибыли точно в срок.
Дачный поселок, где находятся дома кришнаитов, расположен в 40 км от Алматы на берегах озер. Дорога, ведущая к аккуратным домикам поселка, с пяти утра была перекрыта сотрудниками полиции. Нашу машину, как и следовало ожидать, не пропустили, но проверив удостоверения, полицейские разрешили журналистам пройти к дачам пешком. Пока мы шли к предполагаемому месту сноса, нас обогнали два автобуса с полицией, судебными приставами, рабочими, служебные и частные машины, машина скорой помощи и пожарная, два экскаватора.
Против сноса нет приема
Члены религиозного Общества сознания Кришны, дежурившие на улицах поселка, рассказали нам, что сегодня местные власти собираются снести двенадцать принадлежащих кришнаитам домов, но хозяев многих домов здесь нет, так как судебные приставы не предупредили их о предстоящем сносе.
Более того, как сказала председатель алматинского городского отделения Общества сознания Кришны Галина ГОЛОУС, кришнаиты буквально накануне сноса получили ответ из Астаны, в котором было сказано, что в ближайшее время никакого сноса не планируется. Впрочем, отсутствие хозяев никак не смутило судебных исполнителей. Они взламывали двери и выкидывали на улицу хозяйское добро. И в течение получаса по всему поселку выросли кучи домашней утвари.
А вскоре в дачном поселке появился новый персонаж. По дороге с кувалдой наперевес вышагивал аким поселка Жетысу Карасайского района г-н АХМЕТТАЕВ, который, увидев журналистов, почему-то сразу закинул кувалду в кусты. Полностью проигнорировав вопросы местных жителей и журналистов, он, видимо, счел на этом свой долг выполненным и покинул место сноса буквально через пять минут после своего появления.
В этот момент раздался грозный крик: «Первый пошел!» И один из судебных исполнителей, круша дом кувалдой, дал сигнал к началу операции. В ход шло все: кувалды, лом, трубы: Следует отметить, что судебные исполнители не считали нужным представляться ни хозяевам сносимых домов, ни членам общины, ни журналистам, говоря при этом, что они являются просто рабочими. Почему? Может, им было стыдно?..
Старший судебный исполнитель администратора судов Алматинской области Асхат БАЙШАПАНОВ, приехавший через час после начала «операции» на частной автомашине, тоже назвал себя рабочим. Но потом все-таки себя представился и сообщил:
- Судебные исполнители не предъявляют своих удостоверений, потому что я отдал четкий приказ никому не представляться.
Вера не позволяет членам общины кришнаитов отвечать на силовые действия силой, поэтому они прибегли к единственно доступному для них способу: развернув плакат с надписью «Не сносите права человека в Казахстане», стали петь защитные мантры. Но, понятно, что мантры против судоисполнителей не подействовали. В дело вступили бульдозеры. На снос одного дома с помощью бульдозера в среднем уходило 5-7 минут. И уже к 10 утра все было закончено. На руинах остались только лишившиеся крова люди:
Все правы, кроме кришнаитов
А куда идти этим людям? Где им жить? С этим вопросом мы обратились к акиму Карасайского района Болатби КУТПАНОВУ.
- Во-первых, снесенные дома относятся к категории дач, у всех кришнаитов есть основные дома, где они могут жить. Люди же, у которых эта собственность была единственным жильем, пусть обращаются в суд, в акиматы, наверное, им помогут, - сказал нам аким. - Во-вторых, кришнаитам предлагали перенести оставшуюся собственность (храм, коровник) в другой район, но они оказались. Ну что я еще могу сделать? Действия кришнаитов стоят нам больших нервов. Они пишут в Интернете, в различные газеты, к вам, в «Республику». Мне постоянно звонят журналисты с вопросом, кто прав, но это решаю не я, а суд. Из всех дачных домов только дома, принадлежащие кришнаитам, незаконно построены. У всех остальных людей есть документы, у некоторых они - в стадии дооформления. Кришнаиты могут говорить все что угодно, но они не подавали документы на официальное переоформление.
- Кришнаиты трактуют наши действия как религиозную дискриминацию, но это не так, - заявил аким. - У нас сейчас в районе 57 религиозных объединений. И ни одно из них не говорит, что подвергается преследованиям на религиозной почве со стороны акима. И еще раз заявляю это официально, все эти действия не являются религиозной дискриминацией.
Нет правды на земле?
Но кришнаиты не согласны с акимом. Свое видение ситуации изложил председатель областного Общества сознания Кришны Виктор ГОЛОУС:
- В предъявленных нам исках основанием является прокурорская проверка. Но когда производилась проверка, эти дачи еще не являлись нашей собственностью, мы к тому времени их еще не купили. Об этом мы заявляли на всех судах, но судом этот факт был проигнорирован. Более того, на районном и городском суде нам открыто заявили, что у нас изымают дачи только потому, что мы являемся представителями Общества cознания Кришны. Об этом на суде в своей речи лично заявил главный специалист по земельным отношениям при областном акимате г-н ПОРТНЯГИН. А председатель коллегии областного суда КАСЫМОВ нам сказал прямым текстом, что наша проблема заключается в том, что мы являемся кришнаитами. Налицо явная религиозная дискриминация.
Это - варварство и дикость
Конечно же, очередной снос домов, принадлежащих членам религиозного общества, не остался вне поля зрения казахстанской и международной общественности. На состоявшейся вчера в Алматы пресс-конференции свою оценку ситуации вокруг общины кришнаитов дали директор Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений ЖОВТИС и председатель Алматинского Хельсинкского комитета Международной Хельсинкской федерации Нинель ФОКИНА.
Евгений Жовтис в своем выступлении сказал:
- Если бы мы сейчас посмотрели фильм о том, каким образом сносятся дома кришнаитов, и не знали бы при этом, что фильм - о событиях, происходящих в нашей стране, то вряд ли назвали бы все происходящее иначе, чем варварством и дикостью.
Зачем разрушать дома, которые строились в течение нескольких лет? Что это за демонстрация - выламывать двери, выбрасывать вещи на землю? И это делает государство?! Даже если есть решение суда, почему именно так надо его выполнять? Мы видели точно такое же нападение в Шаныраке. То есть силовые государственные структуры используются в качестве варваров, которые разрушают здания, построенные человеческими руками.
В течение пяти лет государство никак не реагировало на деятельность кришнаитов, давая им возможность превратить заброшенные земли в оазис, а теперь решило эту землю отобрать. Больше того, землю не просто отбирают, но еще и рушат все, что на ней построено, что совершенно недопустимо. Для меня нет никаких сомнений, что казахстанские власти не искали взаимоприемлемых решений конфликта с самого начала. Если бы было желание найти пути выхода из данной ситуации, они были бы найдены.
В данном деле не настолько уж незаконно была приобретена земля, чтобы именно таким образом восстанавливать порядок. У нас есть законы о легализации имущества, об амнистии незаконно нажитых средств, и мы видим, как легализуется собственность, нажитая с гораздо большими нарушениями законности. Вариант мирного разрешения конфликта просто не искали! Я, как член комиссии, специально созданной при Комитете по делам религий Минюста, скажу, что комиссия ничего не сделала для мирного урегулирования этой проблемы.
Власть в лице Комитета по делам религий утверждает, что в этом конфликте нет никакого религиозного компонента, нет дискриминации по религиозным мотивам. Но везде, во всех инстанциях, где обсуждалась данная ситуация, представители власти используют слово «кришнаиты», деля, стало быть, людей на кришнаитов и некришнаитов. Почему? Если говорить об экономическом споре, о гражданском деле, то с какой стати говорить о том, какую религию исповедуют те или иные люди? И если вы посмотрите документы, то увидите, что идет четкое разделение: разрушаются только те дома, которые принадлежат кришнаитам. Здесь очевидный выборочный подход, имеющий религиозную подоплеку.
Акима Карасайского района, судя по его действиям, совершенно не интересует имидж Казахстана. А ведь такого удара по имиджу Казахстана, как то, что делают сейчас с Обществом сознания Кришны, давно не было! Это самая тонкая сфера - права религиозных меньшинств. И Казахстан уже в течение года подрывает все, что он создавал за всю историю суверенитета, пропагандируя религиозную терпимость и т.д. Я уже не буду говорить о нашем желании стать председателем ОБСЕ!
Я думаю, в основе всей этой возни вокруг общины кришнаитов лежит самое элементарное желание - отобрать у них землю. Это такой своеобразный вид земельного рейдерства. А община оказалась сегодня самым слабым звеном. Поверьте, завтра могут согнать с земли и всех остальных, кто сегодня промолчит: Я думаю, что следующим шагом властей станет разрушение бульдозерами храма кришнаитов, на чем представления о Казахстане как демократическом государстве просто исчезнут.
Свою точку зрения озвучила и Нинель Фокина:
- К сожалению, в ситуации с общиной кришнаитов проявляется не позиция местных властей. Это позиция государства, свидетельством чему ответ на письмо Хельсинкской федерации, подписанный заместителем министра иностранных дел РК Кайратом АБДРАХМАНОВЫМ. В этом письме, в частности, сказано:
«Принимая во внимание, что в Казахстане мирно сосуществуют более 130 этнических групп и более 46 религиозных конфессий и что их религиозная свобода гарантируется Конституцией, разговоры о дискриминации по религиозным основаниям вряд ли могут быть расценены как честные и корректные заявления. Весь спор о земле имеет вполне гражданский и экономический характер и не имеет никакого отношения к религиозной дискриминации, как это пытается представить Общество Сознания Кришны.
Действия, предпринимаемые местными властями, основаны на решении суда и направлены на осуществление законного права государства обеспечить верховенство закона. Казахстан - демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшая ценность которого - личность, ее жизнь, права и свободы, где каждый член общества, независимо от его этнической или религиозной принадлежности, равен перед Законом и должен соблюдать Закон. Я бы хотел привлечь Ваше особое внимание к факту, что сносятся только незаконно возведенные дачные дома, а не культовые здания или коровники: Вместе с тем я хотел бы гарантировать Вам, что казахстанские власти будут продолжать поиск путей выхода».
Почему наши власти так упорно отрицают религиозный характер этого преследования? Потому что упрек в религиозной дискриминации для Казахстана - смерти подобен! Это последний гвоздь, вбитый в гроб имиджа Казахстана как религиозно терпимого государства, оазиса религиозного благополучия. Сегодня, как раз в то время, когда мы с вами беседуем, рядом, в гостинице «Казахстан» проходит международная религиозная конференция, созванная Комитетом по делам религий. Тема конференции - «Международный опыт гармонизации межрелигиозных отношений»!
И вот на этом фоне, когда мы делимся со всем миром своим опытом гармонизации, рядом, буквально под боком уничтожается религиозная община. Так кто политизирует проблему? Когда люди взывают о помощи, кричат, что их общину уничтожают, - это политизация, оказывается. А как можно назвать уничтожение общины?! И при этом мы говорим: у нас гармония! И даже готовы поделиться опытом! К примеру, г-н ТАЖИН в своем ответе на письмо о ситуации с кришнаитами пишет, что, будучи председателем ОБСЕ, главное, на что мы обратим внимание, - это мы поделимся с членами ОБСЕ нашим опытом межэтнической и религиозной гармонии ... Нужны ли еще какие-то комментарии?..
... У кришнаитов еще остался их храм. Пока остался, так как они уже получили письмо с требованием в десятидневный срок добровольно и самостоятельно разрушить его. Срок ультиматума истек именно в этот день, в день сноса домов. Пройдется ли бульдозер по святому для кришнаитов месту?..
Светлана ПШЕНИЧНАЯ, 22.06.2007
Источник: РЕСПУБЛИКА