ТЕГЕРАНСКИЙ САММИТ ЗАВЕРШИЛСЯ НИЧЕМ
Сб. , Июн. 23, 2007, Zerkalo
Прикаспийским странам не удается прийти к согласию
А.РАШИДОГЛУ
Тегеранская конференция министров иностранных дел прикаспийских стран стала очередным шагом в переговорном процессе по решению проблем Каспия. Такое мнение на вчерашней пресс-конференции высказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, комментируя итоги прошедшей 20-21 июня в Тегеране конференции глав МИД Азербайджана, Казахстана, Ирана, России и Туркменистана. По его словам, министры пришли к консенсусу по вопросам, которые ранее оставались открытыми.
"Согласованные вопросы определяют политические рамки для дальнейших переговоров по выработке правового статуса Каспия. Непосредственно правовые вопросы, связанные со статусом Каспия, на тегеранской встрече не обсуждались",- сказал он.
По его словам, одобренный министрами проект декларации будет представлен на обсуждение президентов. По дипломатическим каналам будет определена дата саммита глав государств, на которой декларация будет принята.
"Достигнуты также договоренности о продолжении двусторонних переговоров между Азербайджаном и Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном по статусу Каспия. В ближайшее время Баку посетит спецпредставитель ИРИ по вопросам Каспия. В свою очередь, азербайджанская делегация во второй половине июля направится в Туркменистан",- сказал Х.Халафов ("Туран").
Замминистра также сообщил, что иранская сторона на двусторонней встрече поднимала вопрос о Габалинской РЛС. По его словам, позиция Баку заключается в том, что возможное сотрудничество Москвы и Вашингтона по Габалинской РЛС будет лишь способствовать стабильности в регионе, а данные с этого объекта не будут использованы против третьих стран.
Итак, на этой неделе министры иностранных дел прикаспийских государств вновь не смогли договориться об урегулировании правового статуса Каспийского моря. В противовес замыслам Вашингтона Москва ратует за создание прибрежными государствами собственной военно-морской группы. На конференции министров иностранных дел пяти прикаспийских стран была предпринята попытка сблизить их позиции и подготовить очередной саммит этих государств. Однако далеко продвинуться в решении этой задачи участникам встречи не удалось. В коммюнике, опубликованном по окончании конференции, главы внешнеполитических ведомств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении выразили, правда, уверенность, что Каспий останется морем мира, стабильности и сотрудничества. Но подспудные противоречия по поводу дележа богатств Каспия сохраняются. Из-за разногласий по проекту конвенции о новом правовом статусе Каспийского моря стороны не смогли договориться. Аналитики уверены, что этот проект не будет готов, даже если удастся все же договориться о дате новой встречи на высшем уровне, который может состояться до конца нынешнего года. Но, в любом случае, каждый член пятерки упорно отстаивает свои интересы и пока что не проявляет стремления поступиться ими во имя консенсуса. В этом плане особенно ясно "обозначил" свой курс Тегеран. Он настаивает на том, что Ирану должна принадлежать более значительная часть моря, чем готовы выделить другие государства.
Обоснование иранских дипломатов заключается в том, что соглашения 1921 и 1940 годов между Ираном и СССР до сих пор остаются в силе и должны стать базой для договоренностей внутри пятерки. По мнению Тегерана, каждой из пяти стран должна быть выделена равная часть морского дна. "Предыдущий правовой статус Каспия - это хорошая база для его нового легального статуса", - заявил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Однако большинство других государств желает раздела согласно своей береговой линии. Это означает, что Ирану досталась бы меньшая часть акватории. Между тем Россия, Казахстан и Азербайджан заключили двусторонние соглашения между собой, которые отдают им контроль над 64% моря в его северной части. Основываясь на этих соглашениях, Россия, Казахстан и Азербайджан начали осваивать залежи нефти и газа в своих секторах. Иран не признает эти договоренности.
Из слов главы МИД РФ было ясно, что Москва, как и Тегеран, не желает деления моря на национальные сектора. Ведь если такой раздел, как того хотели бы в Астане и Баку, был осуществлен, это открыло бы путь для прокладки трубопроводов из Казахстана, Азербайджана и Туркмении в направлении Турции в обход России и, разумеется, Ирана. Во-вторых, раздел на национальные сектора позволил бы прибрежным государствам пригласить США и другие страны НАТО внести вклад в укрепление безопасности Каспия. Россия категорически отвергает возможность военного присутствия неприбрежных государств на Каспии. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с министрами иностранных дел пятерки также предупредил, что "большие державы намерены бросить суровый вызов прибрежным государствам". В противовес Вашингтону Москва ратует за создание прибрежными государствами собственной военно-морской группы. Словом, по вопросу об обеспечении безопасности региона прибрежным странам также не удается прийти к согласию.