CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева: Узбекистан и... энергетическая мышеловка Кыргызстана. Ч. 1-я

2 августа 2007

Е.Авдеева: Узбекистан и... энергетическая мышеловка Кыргызстана. Ч. 1-я

17:07 02.08.2007, ЦентрАзия

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЫШЕЛОВКА (Часть первая)

Ну вот оно, началось. Сегодня президент подписал Указ о строительстве Камбаратинских ГЭС. И сегодня же с нашими энергетикам начала переговоры ведомственная делегация из Узбекистана. Сказать, что разговор тяжелый, - ничего не сказать. Наших просто рвут на части. И это уже вторично за последние две недели: Картина складывается такая: хотим мы того или нет, но энергетическая система Кыргызстана прочно завязана на экономику соседних стран. И нынче, когда наша энергетика дошла до кризисной точки, ее реконструкция становится не просто делом внутриполитическим, но вопросом геополитическим и межгосударственным. Так что, судя по всему, нашему "Белому дому" не удастся толкнуть камбаратинский проект в частные руки - потихоньку да налево:

Увы, реальность такова, что слова президента России Владимира Путина "Кыргызстан пока еще не готов к полноценному партнерству", произнесенные им в мая во время визита в Туркменистан, стали словно пророческими. Средняя Азия объединяется и группируется экономически так, чтобы впредь от Кыргызстана не зависеть. Первый фактический жест недоверия уже сделан. Это случилось в минувшую пятницу - и опять в Ашгабаде. Было подписано очень важное для всей энергосистемы Центральной Азии трехстороннее соглашение. Его заключили государственная энергетическая компания (ГЭК) "Туркменэнерго", государственная акционерная компания "Барки Точик" (Таджикистан) и ТадАЗ (таджикский алюминиевый завод алюминиевый завод, который принадлежит российскому олигарху Олегу Дерипаске. Суть документа: с этого года возобновляются поставки туркменской электроэнергии на таджикский алюминиевый завод. Объем экспорта составит в период с октября 2007-го по апрель 2008 года 1 миллиард киловатт-часов. До осени должна быть восстановлена высоковольтная линия электропередач. Раньше (с 2004 года) Таджикистан покупал этот объем электроэнергии по цене не ниже 2 цента за 1 кВт.ч. у Узбекистана. Нынешнее соглашение подписано после того, как с главной энергетической государственной компанией соседей - "Узбекэнерго" - договоренность о транзите была достигнута. (Поясним: все перетоки электроэнергии в нашем регионе - из Кыргызстана в Таджикистан, из Казахстана в Кыргызстан и т.д. и т.д. - осуществляются только через Узбекистан.)

Когда все в трубу выливается

Что кроется за этим шагом? Узбекская сторона намеренно и совершенно безболезненно для себя отдает хороший кусок импорта в другие руки. Но привели официальный Ташкент к этому: проблемы с водой в Кыргызстане. И для него - для Узбекистана, не для нас! - сейчас в первую очередь необходимо решить эту проблему. Суть известна: уровень воды в Токтогульском водохранилище наши энергетики уронили до критической отметки - и продолжают его снижать и дальше!

Зато почти никому в Бишкеке, за исключением узкого круга лиц, неизвестно другое: 12 июля тремя государствами был составлен протокол разногласий. О том, что руководители гидроэнергетических ведомств Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Таджикистана собирались в Бишкеке, не сообщалось (об этом писал только "БП" - см. 17 и 19 июля). И понятно, почему встреча держалась в секрете: очень неприятной стала она для нашей стороны. Кроме основного протокола, был подписан и протокол разногласий, в котором узбекская сторона юридически грамотно обосновала свои позиции. Первая. Сейчас, когда у соседей идет "битва за урожай",- о сокращении объемов воды из Токтогульского водохранилища и речи быть не может. Вторая. Если обязательства по экспорту воды, подписанные в декабре прошлого года в Ташкенте, кыргызской стороной не будут выполнены, то узбекская сторона оставляет за собой право прекратить поставки природного газа в Кыргызстан. И третья - поставки дополнительного объема голубого топлива, кроме оговоренных в Ташкенте в прошлом году 150 миллионов кубических метров для ТЭЦ Бишкека не могут быть гарантированы:

На последнем заседании правительства до кабинета все эти условия дошли во всей их остроте. Решили, что отступать некуда. В так называемый период вегетации хочешь, не хочешь, а воду Узбекистану надо давать. А дальше? Прежде наши энергетики сбрасывали воду и зимой - невзирая на яростные протесты соседей, - прямиком на их поля. И тем самым принудительным "экспортом" воды-электроэнергии в Узбекистан, обеспечивали электроэнергией и страну свою родную, Кыргызстан. Нынче уже все. Разбазаривать воду нельзя. Но чтобы не срабатывать воду из Токтогулки! - выход один. Не поставлять электроэнергию в Узбекистан, а наоборот - брать у него. Здесь железные тиски: если нам надо сохранить воду, нам надо иметь дополнительный 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии на осень и зиму. Тогда мы сбережем примерно (не будем вдаваться в точный коэффициент) 1 миллиард кубометров воды!

Уроки сложения и вычитания

Нет проблем!

Узбекистан уже предварительно сказал: будем спасать кыргызов! Дадим им этот миллиард киловатт. У заводика Дерипаски отнимем, - но братьям-кыргызам дадим. Правда, поставки электроэнергии к нам пойдут по нашей обычной цене - 2 цента за 1 кВт.ч. (хотя, напомню, сейчас мы, согласно договору, подписанному бывшим вице-премьером Данияром Усеновым, поставляет в Узбекистан электричество ВМЕСТЕ с водой по 1,1 цента за 1 кВт.ч.) Конечно, узбекская сторона понимает, что затраты эти в наш бюджет не заложены. Но готова отдавать нам электричество в долг.

Теперь сопоставим некоторые цифры. Уже сейчас мы должны узбекской стороне за природный газ 5 миллионов долларов. Плюс за импорт электроэнергии от соседей (1 млрд. кВт.ч. по 2 цента) задолжаем еще 20 миллионов долларов. Получится 25 миллионов. Дальше: Казахстану задолжали за природный газ 18,5 миллиона долларов (из них, кстати, не менее 13 миллионов должны "Электрические станции" "Кыргызгазу" и не отдают). Вот вам простой пример на сложение: 25 + 18,5 = 43,5 миллиона долларов. Теперь пример на вычитание. В нынешний вегетационный сезон мы не выполним своих обязательств по объему экспорта воды (электроэнергии) в Узбекистан и Казахстан - соответственно 1,3 и 1,1 миллиарда киловатт-часов. Всего будет не 2,4, а где-то не более 1,7-1,8 миллиарда кВт.ч. Да еще по ценам 1,1 цента и 1,5 цента за киловатт! (где такие цены нашли руководители наших энергокомпаний, назначает которых на их должности не кто-нибудь и снимает так же не кто-нибудь, а сам президент!). При таких ценах на нашу электроэнергию (вместе с водой) да еще при невыполнении обязательств по объемам поставок мы сможем выручить не более 17 миллионов долларов. Вот вам вычитание: 43,5 - 17 = 26,5 миллионов долларов. На что закупать уголь, топочный мазут, газ для ТЭЦ Бишкека?!

В следующем сезоне ситуация повторится, и наш долг возрастет еще на 6-8 миллионов долларов - это не беря в расчет поставки угля на ТЭЦ Бишкека! Как расплачиваться? КАК? Мы же не дерипаски. Это Россия через ТадАЗ спокойно расплатится с Туркменистаном за поставки электроэнергии в Таджикистан, кроме всего прочего еще и вернув в состав параллельно работающих энергосистем четырех государств пятое - Туркменистан с его огромными запасами природного газа и мощностями электроэнергии на тепловых станциях. А что делать нам? Давно уже говорили: переналаживать работу Токтогульской ГЭС, быстро строить и запускать Камбаратинские ГЭС, возможно, строить тепловую станцию на Кара-Кече. Говорили. И говорим. И, кажется, даже от президента нашего Бакиева где-то когда-то прозвучало: давайте, мол, друзья-соседи, все вместе, разом, все страны региона навалимся и - решим проблему сообща. Раз уж так выходит, что наши проблемы оборачиваются вашими проблемами, - то помогайте!

План по спасению Кыргызстана

Заявление было. Но, как часто у нас бывает, - декларативное. Вместо этого на деле вокруг камбаратинских проектов идет какая-то возня: какие-то казахи готовят какие-то ТЭО, потому что хотят энергетику нашу приватизировать. Россияне тоже вроде бы хотели прежде поучаствовать, но нынче - по самым достоверным сведениям - передумали. "Кыргызстан пока еще не готов к полноценному партнерству". России-то по большому счету все равно, что будет с нашей энергетикой. Она нам инвестиции предлагала - давно и серьезные. Нынешний "Белый дом" захотел "откатов". От него "откатили" - да делайте вы, что хотите!..

России по барабану. А вот Узбекистану и Казахстану нет. Они очень обеспокоены тем, что наш "Белый дом" может легко превратить кыргызскую энергетику, - то есть, читай, за ней и ресурсно-экономическое достояние всего региона (это я про воду!) - в частную лавочку. Идея Центрально-азиатского межгосударственного водно-энергетического консорциума, всерьез обсуждавшаяся год назад, как-то зависла в воздухе - из-за коррупционных интересов наших чиновников. Но это большая ошибка "Белого дома". Гидроэнергетика Кыргызстана - хотим мы того или не хотим - интерес геополитический. И потому - хотим мы того или не хотим - на ее раздачу ну никак не поставишь одного человечка с сомнительной репутацией:

"Белый дом" заигрался в "темные" игры. Но всему есть предел. А усеновско-жанышевские штучки перешли предел возможного. И дальше не прокатят. Достали всех - от Москвы до самых до окраин. Вопрос ставится так: создание единой гидроэнергетической системы - главная задача всех стран региона. И без всяких деклараций - по-настоящему: До саммита ШОС осталось совсем немного:

(продолжение следует)

Елена АВДЕЕВА.

2.08.2007

Источник - Белый пароход

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяРоссийская компания «Алроса» намерена участвовать в разработке золоторудного месторождения в Кыргызстане