Венский тур Ертысбаева
02.08.2007, zakon.kz
Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ
Вена. С этим центральноевропейским городом, столицей тихой Австрии, Казахстан незримо связан. Прежде всего по той простой причине, что здесь дислоцируется штаб-квартира ОБСЕ (для справки: организация также располагает представительствами в Копенгагене, Женеве, Гааге, Праге и Варшаве). А Казахстан, как известно, добивается председательства в этой авторитетной международной организации - в заявке указан 2009 год. По мере приближения этой даты все заметнее возрастает внешнеполитическая активность различных государственных институтов и ведомств республики.
Во время последнего визита в США главы внешнеполитического ведомства РК эта тема активно звучала в переговорах с государственным секретарем Кондолизой Райс. И это неудивительно, если учесть, что от позиции США многое что зависит (если практически не все!). Позиция Казахстана такова: председательство в ОБСЕ не является самоцелью, но сей факт непременно бы стал мощным катализатором процесса реформ, дополнительным подтверждением правильности выбранного пути в направлении дальнейшей либерализации и открытости. Но как бы не были важны в решении данной задачи отношение и позиция США, остается еще Европа, собственно ОБСЕ была создана как международный коллегиальный инструмент, при помощи которого можно было бы регулировать послевоенный мир в Европе (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Поэтому казахстанские делегации частые гости в Вене.
Однако даже самые радужные отчеты не могут автоматически приблизить Казахстан к вожделенному председательству. Потому что реальность каждый раз подкидывает всякие мерзости. Фактор Рахатгейта придал всем этим «околовенским» телодвижениям особую пикантность. Ведь именно Рахат Алиев, опальный экс-зять главы государства и экс-Посол РК в Австрийской Республике и при ОБСЕ был одним из главных инициаторов «идеи фикс» -занять председательское кресло в международной организации. Но случай с Р. Алиевым можно, хоть и с натяжкой, отнести к форс-мажорным обстоятельствам. Если бы только это обстоятельство затемняло дорогу к поставленной цели!
Увы, существует целый ряд вопросов, от которых даже казахстанским государственным мужам сложно отвертеться: это выборные кампании, имеющие обыкновение сопровождаться скандалами и вечным недовольством оппозиции; проблемы со свободой собрания и свободой совести (самое свежее - снос кришнаитских домов); постоянные сигналы о пытках и жестоком обращении в местах лишения свободы и в солдатских казармах; странная ситуация со свободой слова, которая в Казахстане вроде бы есть, если сравнивать с Узбекистаном или Туркменией, а присмотришься - вроде и нет, если равняться на европейские каноны демократии: Последнее обстоятельство, кстати, одно из самых скользких с точки зрения продвижения идеи председательства в ОБСЕ. И вот недавно в славном городе Вена пришлось защищать свободу слова, точнее будет сказать, тезис о том, что с этой неосязаемой субстанцией в Казахстане все в порядке, самому колоритному члену правительства - министру культуры и информации Ермухамету Ертысбаеву. Но самое удивительное состоит в том, что впервые человек, облеченный определенными полномочиями, прежде чем биться в очередном раунде за вышеописанную идею, встретился с общественностью в лице представителей журналистского корпуса страны.
Произошло сие знаменательное событие на прошлой неделе в алматинском Доме дружбы, где министр Е. Ертысбаев встречался с главными редакторами республиканских средств массовой информации и представителями общественных объединений по вопросу развития национального информационного пространства. И там рассматривались те самые проклятые вопросы, которые напрямую связаны с желанием председательствовать в ОБСЕ. Общение получилось фееричным, и надо отдать должное министру. Он не только выдержал натиск Бигельды Габдуллина (газета Central Asia Monitor), достойно отвечал на каверзные вопросы таких крепких оппонентов правящей власти, как Гульжан Ергалиева («Свобода слова») и Тамара Калеева (фонд «Адiл соз»), но и сумел проартикулировать задумки своего ведомства, как то: совершенствование пресловутого Закона о печати, активизацию журналистских профессиональных объединений и даже создание с дальнейшим внедрением (!) некоего Журналистского кодекса. С чем и отбыл в Вену.
В качестве спикера министр выступил на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Если судить по сухим отчетам информационных агентств, министр не шутил и весь свой багаж презентовал в городе короля вальса Штрауса. Он бодро заверил «:что мы на правильном пути. Нас с вами объединяет желание сделать Казахстан еще более демократичным, нашу информационную сферу - еще более открытой, а наши СМИ - еще более свободными, современными и независимыми». Разумеется, ведомственные усилия «министерства правды» в части развития демократии были вмонтированы в общий позитивный абрис положения дел, где главный упор был сделан на текущие достижения: «Казахстан поэтапно выполняет взятые на себя обязательства. Мы ратифицировали Пакт о гражданских, политических, социальных, экономических и культурных правах, соглашения о свободе слова и демократизации. Президент РК в прошлом году утвердил Концепцию развития гражданского общества. Нашим министерством проводятся комплексные мероприятия по программе совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия, работа в этом направлении повышает авторитет Казахстана на международной арене».
Любопытная деталь: «Доклад о развитии информационного пространства Казахстана» прозвучал почти сразу же после Обращения Р. Алиева к послам при ОБСЕ. Трудно сказать, были ли Ертысбаевым нивелированы заявления бывшего казахстанского посла, но, во всяком случае, на заседании никто не высказался против Казахстана: Можно ли это воспринимать как положительный симптом или это просто затишье перед следующей порцией критики?
Редакция сайта Posit.kz обратилась с вопросом: «Связан ли каким-то образом визит министра культуры и информации РК с очередным Заявлением Рахата Алиева?» к экспертному сообществу.
Комментарии специалистов:
Алексей ВЛАСОВ, генеральный директор ИАЦ МГУ (Москва):
Визит министра информации РК Ермухамета Ертысбаева в Вену и его выступление на заседании Постоянного совета ОБСЕ - это событие протокольного характера. Но здесь есть свои нюансы. После многомесячной борьбы журналистского сообщества Казахстана за свои законные права против министерских поправок градус противостояния между прессой и представителями власти заметно упал. Что примечательно, как раз после скандала вокруг Рахата Алиева, когда позиции Дариги Назарбаевой, главного оппонента министра, заметно ослабли, и Ермухамет Ертысбаев снова смог выйти «на линию огня» уже не в качестве обороняющейся стороны. В какой степени визит министра связан с реальным желанием европейских наблюдателей разобраться в хитросплетениях казахстанской информационной политики? Большой вопрос. А вот для казахстанской стороны любой проект, связанный с продвижением позитивного образа страны в контексте председательства в ОБСЕ, - задача из наиважнейших. Особенно после того, как в дипломатических кругах была запущена информация о появлении альтернативной кандидатуры на председательство в ОБСЕ-2009 - одной из стран Южной Европы. И, как нарочно, вслед за заявлениями министра Ертысбаева последовали выпады со стороны европейских организаций в адрес казахстанского руководства за введение цензуры в Интернете и ограничения свободы слова. Эффективность всех этих рейтингов свободы слова крайне невелика. Но, возможно, не в ситуации Казахстана. Постановка столь амбициозных задач (а председательство в ОБСЕ - это возможность выхода на качественно новый уровень) требует соблюдения определенных правил игры, а они диктуют, чтобы министерские обещания оставались не только на бумаге, но и становились частью реальной политики. Впрочем, сторонники конспирологических теорий искренне считают, что все драконовские поправки к закону о СМИ публично оглашались только с одной целью - продемонстрировать демократичность высшего руководства страны. Ибо в постсоветских странах, как правило, плохи бояре.
Берик АБДЫГАЛИЕВ, политолог, Фонд им. А. Сарсенбаева (Алматы):
Думаю, это была плановая поездка, никак не связанная с Рахатом Алиевым и его заявлением. Обычно такие заседания планируются еще за полгода как минимум. Видимо, по просьбе казахстанской стороны как вопрос о Рахате, так и вопрос о вступлении РК в ОБСЕ не были подняты. Эти вопросы откладываются на неопределенное время.
Позиция.kz