Киргизия: По делу о событиях в Аксы будут судить пять бывших высокопоставленных чиновников
02.08.2007 14:14 msk, Фергана.ру
24.kg
Генеральная прокуратура Кыргызстана завершила расследование уголовного дела по трагическим событиям в Аксы, произошедшим 17 марта 2002 года, когда в результате расстрела мирной демонстрации были ранены десятки человек, шесть граждан погибло, сообщает ИА 24.kg.
По информации аппарата надзорного органа страны, процедура объявления об окончании расследования уже завершена, начался процесс ознакомления с материалами уголовного дела, к которому приступили обвиняемые - пять бывших высокопоставленных госчиновников, а также их адвокаты.
Обвинение предъявлено экс-руководителю администрации президента Кыргызстана Аманбеку Карыпкулову, бывшему прокурору Джалалабадской области Зоотбеку Кудайбергенову, экс-губернатору этой области Султану Урманаеву (ныне депутат парламента), экс-заместителю председателя Пограничной службы Садырбеку Дубанаеву и экс-начальнику Джалалабадского управления внутренних дел Кубанычбеку Токобаеву. Все они предстанут перед судом.
Напомним, что по версии следствия Генпрокуратуры, возобновившей расследование по вновь открывшимся обстоятельствам, 17 марта 2002 года в 13.30 сотрудникам УВД Джалалабадской области по указанию его начальника было выдано оружие для блокирования граждан, направлявшихся в районный центр.
На тот момент шествие носило мирный характер, указывается в документе. Но начальник УВД Джалалабадской области Токобаев в 14.00 ввел в действие типовой план «Тайфун», который обычно применяется только в случаях массовых беспорядков. При этом приказ был издан в 18.00, уже после столкновения с мирным населением.
Как говорится в материалах следствия, согласно Уставу Патрульно-постовой службы, личному составу органов внутренних дел, задействованному в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, выдача огнестрельного оружия запрещена. Кроме того, она производится только после получения информации о массовых беспорядках, вооруженном нападении на объект, захвате объекта или заложника и оказании вооруженного сопротивления работникам правоохранительных органов. Но на тот момент ничего из вышеперечисленного не имело места.
Генпрокуратура направила ходатайство в Верховный суд с прошением отменить предыдущие судебные решения по данному делу, и в июне 2007 года Фемида удовлетворила его в полном объеме.
Сегодня в надзорном органе страны отметили, что после окончания процедуры ознакомления обвиняемых и их адвокатов с материалами уголовного дела по Аксыйским событиям генеральный прокурор Кыргызстана Эльмурза Сатыбалдиев, скорее всего, вновь обратится в Верховный суд с просьбой определить судебную инстанцию, которая и проведет процесс. Это будет сделано потому, что «Аксыйская трагедия имела большой общественный резонанс, и внимание прессы, правозащитников и неправительственных организаций к судебному процессу наверняка будет повышенным», - подчеркнули в генпрокуратуре.
По мнению некоторых ответственных работников аппарата надзорного органа, «процесс по Аксыйскому делу пройдет в Первомайском районном суде города Бишкека».