CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РАЙС И ГЕЙТС ПРОДОЛЖАЮТ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ

2 августа 2007

РАЙС И ГЕЙТС ПРОДОЛЖАЮТ БЛИЖНЕВОСТОЧНОЕ ТУРНЕ

Авг. 2, 2007, Zerkalo

Эта поездка вызвала нескрываемое раздражение у Тегерана и Дамаска

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс проводят ближневосточное турне, цель которого объединить умеренные страны региона в противовес растущему влиянию Ирана, Сирии и группировки "Хезболлах". Другая цель поездки - заручиться поддержкой этих стран в деле стабилизации обстановки в Ираке. Во вторник Райс провела переговоры с главами МИД Египта, Иордании и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. По их окончании госсекретарь заявила, что США помогут своим союзникам на Ближнем Востоке укрепить оборону в условиях растущей мощи Ирана.

Перед этим Райс и министр обороны США Роберт Гейтс посетили египетский город Шарм-эш-Шейх, где они встретились с президентом Египта Хосни Мубараком и министрами других арабских стран. Эта встреча состоялась на следующий день после того, как Кондолиза Райс объявила о заключении договоров о продаже оружия с рядом ближневосточных государств на общую сумму в 63 млрд. долларов.

Кондолиза Райс также встретилась с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Муссой. По ее словам, они обсуждали вопросы, связанные с Ираком и Ливаном, а также пути разрешения конфликта между Израилем и палестинцами. Райс подчеркнула, что соседние с Ираком государства осознают необходимость укрепления позиций нынешнего правительства в Багдаде, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Пентагона уже заявил, что усиление умеренных стран Ближнего Востока против экстремистских режимов является долговременной стратегией Белого дома. "Мы приехали сюда, чтобы говорить о долгосрочном периоде", - заявил Роберт Гейтс. В свою очередь Райс накануне встречи с Мубараком заявила: "Я полагаю, что нет никаких сомнений в том, что Иран представляет собой самую значительную угрозу американским интересам на Ближнем Востоке и нашему видению Ближнего Востока".

В ответ представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хусейни обвинил Вашингтон в натравливании государств региона друг на друга. По словам корреспондента BBC в Шарм-эш-Шейхе Хебы Салех, арабские представители, участвовавшие в переговорах, разделяют озабоченность США по поводу растущего влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Новая политика Вашингтона, как и ожидалось, вызвала всплеск возмущения со стороны Сирии и Ирана. Глава сирийского МИД Валид Муалем назвал продажу оружия арабским странам и Израилю "крайне опасной". "Президент Буш, который инициировал международную конференцию по ближневосточным проблемам, не должен начинать реализацию проекта с многомиллиардной сделки по продаже оружия - это приведет к дальнейшей дестабилизации региона, - заявил он. - Глава Белого дома не должен принимать сторону одного из партнеров, он обязан завоевать доверие всех игроков и видеть игровое поле в целом".

Глава иранского МИД Манучехр Моттаки высказался резче, заявив, что "цель США состоит в том, чтобы спасти американских производителей оружия от разорения", передает "Интерфакс". Он добавил, что "среди политических фигур в Белом доме есть акционеры компаний, производящих оружие, и они используют служебное положение для того, чтобы создавать психологическую атмосферу, которая помогает получать огромные прибыли". В свою очередь представитель МИД Ирана Мухаммад Али Хусейни подчеркнул: "Страны Персидского залива нуждаются в стабильности и безопасности, в то время как американцы дестабилизируют регион путем продажи оружия".

zerkalo.az

Предыдущая статьяСША сколачивают "антииранский фронт"
Следующая статьяВоенно-политическая ситуация вокруг Ирана: лето 2007 года