CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Маргелов призывает талибов освободить заложников

2 августа 2007

Маргелов призывает талибов освободить заложников

02/08/2007, Росбалт

МОСКВА, 2 августа. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов призвал движение «Талибан» освободить южнокорейских заложников и начать переговоры с представителями официальной власти Афганистана и международного сообщества. «Как глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ, председатель Совета общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки, и просто как человек, я призываю «Талибан» освободить захваченных южнокорейских миссионеров и не использовать человеческие жизни в качестве разменной карты», - заявил Маргелов «Росбалту».

По его мнению, «если члены группировки «Талибан» приведут свои угрозы в исполнение и не освободят захваченных людей, они потеряют последний шанс на возможность переговоров с официальной властью и представителями мирового сообщества, последний шанс начать новую жизнь в новом Афганистане».

Ситуацию, складывающуюся в Афганистане, сенатор охарактеризовал как «пример варварства, спекуляций на крови людей и попытки шантажа всего мирового сообщества». «Людям, приехавшим в страну с гуманитарной миссией, помочь жителям Афганистана преодолеть последствия недавних противостояний и сегодняшней внутренней нестабильности, угрожают смертью», - заметил Маргелов.

«Захват и убийство заложников как способ достижения политических или религиозных целей - в современном мире вещь недопустимая. Любая организация и движение, использующие такие методы - сборище бандитов и террористов, ничего общего с политикой не имеющих», - подчеркнул российский политик.

Ранее представитель талибов Кари Юсуф Ахмади в телефонном разговоре с корреспондентом агентства France Press подтвердил согласие движения «Талибан» на прямые переговоры с официальными представителями Южной Кореи по поводу освобождения 21 южнокорейского заложника.

«Мы были готовы к прямым переговорам с Южной Кореей с самого начала и предложили проведение прямых переговоров с корейцами», - заявил он. В настоящее время определяется место, где будет проведена встреча.

Напомним, накануне представитель движения «Талибан» Кари Юсуф Ахмади заверил, что все южнокорейские заложники живы, несмотря на то, что последний срок ультиматума истек. Он также опроверг появившуюся ранее информацию о якобы начавшейся военной операции по освобождению заложников.

Между тем, переговоры между афганскими властями и боевиками при посредничестве афганских старейшин не принесли никаких результатов. Боевики не отказались от требований к властям Афганистана и Южной Кореи: освободить содержащихся в тюрьмах талибов и вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент (около 300 человек, занятых в гуманитарной сфере). Накануне боевики обещали убить еще несколько человек.

Из 23 заложников ранее были убиты двое. 30 июля был расстрелян 29-летний Сим Сон Мин - сотрудник христианской гуманитарной миссии. 23 июля боевики казнили 44-летнего пастора. Среди оставшихся в живых заложников 18 женщин. В понедельник вечером после сообщения о расправе над вторым заложником телеканал «Аль-Джазира» продемонстрировал видеозапись с заложниками. Были показаны семь захваченных талибами женщин. Большинство не реагировали на камеру.

В прошлом власти Южной Кореи не выполняли условия экстремистов, угрожавших убить их граждан. Летом 2004 года Сеул отказался прекратить сотрудничество с коалицией, действующей в Ираке, как того требовали экстремисты. В итоге боевики привели угрозу в действие. 33-летний Ким Сон Ир, работавший в Ираке переводчиком торговой компании, которая осуществляла поставки оборудования для военных США, был казнен. Пан Ги Мун был тогда министром иностранных дел. Он заявлял, что Южная Корея использует все дипломатические способы для освобождения своего гражданина. Он призывал освободить заложника, которому боевики в Ираке угрожают смертью.

Все пленники - члены христианской общины, но, находясь в Афганистане, они старались не оскорблять мусульманские обычаи. Они не занимались миссионерской деятельностью и лишь выполняли гуманитарную миссию. С призывом освободить заложников к похитителям обращался Папа Римский Бенедикт XVI.

rosbalt.ru

Предыдущая статьяСотруднице парламента Кыргызстана, обвиняемой в шпионаже, отказано в изменении меры пресечения
Следующая статьяБизнес-круги стран ШОС соберутся в Кыргызстане, чтобы расширить деловое сотрудничество в рамках организации