Политические игры с туркменским газом
Дата: 01-08-2007, Великая Эпоха
Надежда Лианова.
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов и Председатель КПК Ху Цзинтао заключили договор о строительстве прямого газопровода в обход России, а также подписали контракт на поставку Китаю 30 млрд кубометров в год туркменского газа. Эти соглашения вызвали серьезную озабоченность в Москве так как Туркмения может урезать поставки газа в Россию.
Россия имела преимущественное право импорта туркменского газа российскому "Газпрому". За это наша сторона согласилась повысить цены с 46 до 100 долларов за тысячу кубометров. Контракт на 2007-2009 годы предусматривает поставки в размере 50 млрд кубометров по фиксированной цене 100 долларов за тысячу кубометров. Начиная с 2009 до 2028 года планировалось увеличить поставки до 90 млрд кубометров. По сведениям "Газеты", Путин намерен еще раз обсудить цену газа и по возможности ее снизить.
Теперь же Туркмения обещает с 2009 года продавать газ в Китай. Причем планирует строительство газопровода напрямую в Китай. На сегодняшний день в Туркмении добывается всего 70 млрд кубометров в год, 42 из них поставляется в Россию, 8 - Ирану и 7-15 млрд остаются на внутреннем рынке.
Еще в мае президенты России, Казахстана и Туркмении подписали договор о строительстве прикаспийского газопровода, после того, как Туркмения заверила, что никаких шагов по продвижению договора с китайцами не будет. Надежды привязать туркменский газ к России после подписания договора с Китаем рухнули.
Туркмения собирается поставлять газ Китаю с газового месторождении Багтыярлык на правобережье Амударьи, откуда планируется начать строительство газопровода "Центральная Азия". Хватит ли газа с этого месторождения для выполнения обязательств перед Китаем пока неизвестно, однако в договоре оговаривается, что если добываемые в этом районе объемы не будут достигать 30 млрд куб. м, Туркмения допоставит газ из других источников". Но другие известные источники Туркмении поставляют газ России, и об этом не может не знать китайская сторона.
Почему же Китай все же идет на такой рискованный шаг, даже до конца не обследовав возможности месторождения Амударьи? "Газпром" подписал договор в Пекине, предусматривающий поставки в Китай 60-80 млрд кубометров газа начиная с 2011 года по цене, привязанной к цене нефти. Договорившись с Туркменией о поставке газа на два года раньше и возможно по более низкой цене, Китай может лавировать в цене с Россией.
Туркмения, имея несколько трубопроводов, может вести двойную игру и в случаи нехватки газа отдавать тому или иному партнеру предпочтения в зависимости от своей выгоды. России же придется вести себя более обходительно, чтобы Туркмения не продала Китаю слишком много газа.
В такой энергетической игре уже не до джентльменских правил ведения бизнеса. Туркмения переняла опыт у своего бывшего старшего брата - России, когда она обещала газ Китаю, в то время как на нее рассчитывали европейские страны, теперь же России самой приходится хлебнуть из той же чаши.