Рахат Алиев уже дает показания американским прокурорам
02 Aug 2007, eurasia.org.ru
Стив Левин, известный американский журналист, первым сообщивший миру о скандале «Казахгейт» осенью 1999 г., получил информацию о том, что Рахат Алиев был допрошен представителями Департамента юстиции США.
Один из самых осведомленных в казахстанских делах, Стив Ливин несколько лет работал в этой стране собственным корреспондентом «Нью-Йорк таймс» и «Уолл-стрит джорнэл», лично знаком со всем казахским истеблишментом, включая Р. Алиева, у которого он несколько раз брал интервью.
С. Левин за годы работы сумел обеспечить себе доступ к источникам конфиденциальной информации не только в США, но и в Казахстане. Это позволило ему написать книгу «Нефть и слава», появление которой в продаже осенью этого года приурочено к вынесению приговора на процессе по делу «Казахгейт», героями которого являются президент Казахстана Н. Назарбаев и его советник по финансовым делам Дж. Гиффен.
Не ссылаясь определенно на источник, С. Левин сообщает на своем сайте « о том, что сотрудники нью-йоркской прокуратуры, ведущие уголовное дело «Казахгейт», встретились с зятем президента Назарбаева в Вене. С. Левин считает весьма вероятным участие Р. Алиева в нью-йоркском процессе в качестве свидетеля обвинения, призванного дать присяжным заседателям детальное представление о роли Дж. Гиффена в подпольных финансовых операциях всех членов президентской семьи, включая самого Н. Назарбаева.
Эта информация совпадает со сведениями радиостанции немецкого журналиста В. Волкова, который в репортаже радиостанции «Немецкая волна» также сообщил, что Р. Алиев встречается в Вене с американскими следователями, в том числе - с агентами ФБР, официально прикомандированными к посольству США в Австрии.
Турецкий политолог Ф. Муртаза, известный своей эксклюзивной осведомленностью обо всем, что происходит в Астане, еще полтора месяца назад предвидел, что Р. Алиев станет объектом интереса правоохранительных органов США и именно благодаря этому сможет избежать угрозы экстрадиции на свою печальную родину. Приведем цитату из статьи Ф. Муртазы Эволюция назарбаевской системы: от "управляемой демократии" к "манипулируемой диктатуре":
"По сложившейся международной практике, если потенциальный свидетель сам согласен, австрийские власти могут передать Р. Алиева на время процесса американским коллегам, потребовав сохранить для него ту же меру пресечения - подписку о невыезде - вплоть до возвращения его после суда назад в Вену.
Если прокуроры не заинтересуются сведениями Р. Алиева, если почувствуют, что он блефует и знает меньше, чем пытается изобразить, тогда у Р. Алиева есть другая возможность спастись от лап своих бывших коллег и выдвиженцев в КНБ. Он может предложить защите Дж. Гиффена свои показания о том, как Н. Назарбаев принуждал всех и каждого платить ему дань.
В свете этого рассказа Дж. Гиффен предстанет жертвой алчного президента, который мертвой хваткой вцепился в американского советника и не давал ему вести бизнес без того, чтобы тот соверша преступления, переводя деньги от нефтяных компаний на счета Назарбаева и его родственников".
В любом случае появление Рахата Алиева в зале заседаний суда Южного округа Нью-Йорка придаст процессу еще большую скандальность. Если же Р. Алиев как бывший первый зампредседателя КНБ возьмется комментировать «шпионскую составляющую» этого дела и связь Н. Назарбаева с ЦРУ, всевластный тесть горько пожалеет о том, что так жестоко обошелся с зятем.
Комиссия Заманбека Нуркадилова 02 Aug 2007