Германия боится нашествия с Востока
02.08.2007, РБК daily
Дешевой рабочей силы
В 2009 году рынок труда Германии должен быть полностью открыт для граждан стран Евросоюза, расположенных на востоке континента. Эта перспектива уже сейчас весьма беспокоит правящую политическую элиту ФРГ. Председатель фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер заявляет об опасности появления рабочей силы, готовой трудиться за «демпинговую» зарплату. Федеральное агентство по труду (BA) Германии также заговорило о предстоящем притоке в страну дешевых рабочих рук.
В то же время сейчас в ФРГ миллионы людей находятся в поисках работы, хотя множество рабочих мест остается незанятым из-за нехватки специалистов. В ходе идущей в Германии дискуссии по поводу открытия немецкого рынка труда для иностранцев из государств - восточноевропейских членов ЕС Фолькер Каудер заявил нечто совершенно новое: он предложил отложить это открытие до 2011 года. Более ранний срок стал бы «неверным сигналом», заявил парламентарий.
Нельзя, с одной стороны, жаловаться на демпинговые зарплаты и одновременно в массовом порядке приглашать в Германию рабочую силу из Румынии или Болгарии, звать сюда людей, готовых трудиться в ФРГ за минимальную плату. «Именно поэтому я и выступаю сегодня за то, чтобы перенести полное открытие нашего рынка труда на 2011 год», - говорит г-н Каудер.
Инициатором досрочного снятия ограничений допуска на рынок труда ФРГ рабочей силы из восточноевропейских стран - членов Евросоюза был парламентский статс-секретарь в Министерстве труда социал-демократ Герд Андрес, который, впрочем, в качестве необходимого для этого условия назвал превалирование в открываемых для иностранцев отраслях тарифных ставок нижнего уровня. Именно это условие, по мнению Андреса, должно стать преградой для грозящего стране демпинга заработной платы. Как известно, после вступления в ЕС Польши и других стран Восточной Европы Германия добилась в 2004 году того, что свободное движение рабочей силы между ними было сначала отложено на два года, а в прошлом году было отодвинуто еще на три года, до 2009 года.
Министр труда ФРГ социал-демократ Франц Мюнтеферинг объяснял в свое время необходимость такого решения высоким уровнем безработицы в самой Германии. С тех пор число безработных, превышавшее тогда 5 млн человек, снизилось в стране почти до 3,7 млн. Кроме того, представители ряда отраслей экономики ФРГ постоянно жалуются на нехватку квалифицированных кадров.
Между тем негативную позицию по отношению к идее досрочного открытия немецкого рынка труда для иностранцев с востока ЕС заняло Федеральное агентство по труду Германии. Его глава Франк Юрген Вайзе заявил газете Berliner Zeitung: «Ввиду того количества безработных, с которым приходится иметь дело нашим региональным представительствам, мне остается только настаивать на том, что приток дополнительной рабочей силы должен быть обязательно ограничен».
Задачей его ведомства является трудоустройство населения, в связи с этим г-н Вайзе недоумевает: «Мы еще одновременно сами себе создаем конкуренцию». По мнению руководителя Федерального агентства, открывать рынок труда для иностранцев следует только в тех секторах, где действительно существует нехватка трудовых ресурсов. «Однако процесс этот необходимо строго контролировать, в противном случае в Германию устремится поток дешевой рабочей силы низкой квалификации», - считает г-н Вайзе.
(Перевод Александра Полоцкого)