«Сказочные блага» президента Узбекистана
01.08.07 12:32, Uznews.net
Сегодня, в день повышения на 25% зарплат, пенсий и стипендий в Узбекистане резко подскочили цены на бензин и другие ГСМ, что привело к увеличению на 25% платы за проезд в городском транспорте, и народ вновь шокирован.
Согласно постановлению Кабинета министров РУ за ? 57 от 30 июля 2007 года, начиная с 00 часов 1 августа, реализовывать бензин на автозаправочных станциях можно по следующим ценам: AI-76 - 690 сумов за литр, AI-80 - 710 сумов, AI-91, 92, 93 - 785, AI-95 - 870, дизтопливо - 725 сумов за литр.
Следует отметить, что самым ходовым в Ташкенте, является бензин марки AI-80. Его цена поднялась сразу на 105 сумов - с 605 до 710.
Как сообщили «Uznews.net» в компании Zeromax GMBH, по некоторым данным, принадлежащей дочери президента страны Гульнаре Каримовой, компании, имеющей под лейблом UzGazOil 19 действующих и 3 строящиеся автозаправочные станции, всего в Ташкенте около 400 АЗС, и на каждой из них цены поднялись лишь на узбекский бензин, а на высокооктановый российский бензин AI-96, 98 - не изменились и, соответственно, составляют 1400 и 1500 сумов за литр.
Параллельно с повышением цен на бензин, то есть «с повышением цен на горюче-смазочные материалы» (ГСМ), поднялись цены и на проезд в общественном транспорте - с 200 сумов в автобусе, троллейбусе, трамвае и метро до 250 сумов, а также с 250 сумов в маршрутных такси - до 300 сумов. Следует ли говорить, что с сегодняшнего дня поднялись цены и на проезд в городских легковых такси?..
Еще совсем недавно стоимость проезда в городском транспорте поднялась со 160 до 200 сумов. Таким образом, за неполный год цена на проезд поднялась более чем на 50 процентов.
Преддверьем повышения цен на ГСМ и на проезд в общественном транспорте стал указ Ислама Каримова от 11.07.2007 года «О повышении с 1 августа 2007 года размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий», в котором сказано следующее:
«В целях дальнейшего повышения уровня жизни населения и усиления социальной поддержки граждан республики:
1. Повысить с 1 августа 2007 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,25 раза.
2. Установить с 1 августа 2007 года на территории Республики Узбекистан минимальные размеры:
заработной платы - 15525 сумов в месяц;
пенсии по возрасту - 30750 сумов в месяц;
начального (нулевого) разряда по единой тарифной сетке - 15525 сумов в месяц;
пособия инвалидам с детства в размере 30750 сумов в месяц;
пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 18625 сумов в месяц.
Таким образом, на сегодняшний день минимальная зарплата в Узбекистане поднялась в пересчете на доллары США аж до 12,5 долларов. Предыдущее подобное повышение было в ноябре прошлого года.
Выход указа президента Узбекистана сразу же отразился на столичных рынках. Уже в июле подскочили цены на ряд основных продуктов питания, например на растительное масло и мясо. Сметливые хозяева многих лепешечных цехов подняли цены на лепешки, являющиеся традиционным основным продуктом питания узбеков, со 150 до 200 сумов.
Также пересмотреть цены на свои продукты собираются и столичные супермаркеты. Неизменной пока остается стоимость формового хлеба: 175-200 сумов буханка серого и 200-250 - белого. Впрочем, не сегодня - завтра и на хлеб цена, скорее всего, повысится.
Как показывает история, ежегодное повышение зарплаты, пенсий (и так далее) в Узбекистане, как правило, приводит к моментальному взлету цен на ГСМ и, как следствие, абсолютно на все, включая продуктовые и промышленные, товары. Ведь все они от производителей до точек распространения довозятся на транспорте.
Уже сегодня с раннего утра на лицах ташкентцев наблюдается, по меньшей мере, недоумение. Но чаще, откровенное раздражение. Порой, злоба и явное нежелание платить на 50 сумов больше.
«Я не знала, что цены повысятся, у меня и денег-то нет! Почему я должна платить больше?» - возмущается пассажирка 35-й маршрутки.
«Что я могу поделать, если цена поднялась?» - крича, парирует кондуктор.
«Вот, ждали повышения пенсии, и дождались!» - плачет пенсионерка на остановке 6-го троллейбуса.
«Что тут скажешь? Сволочи!» - на условиях анонимности делится своими искренними мыслями молодой водитель «Нексии».
Очевидно, что, к сожалению, декларирование «дальнейшего повышения уровня жизни населения и усиления социальной поддержки граждан республики», по-прежнему для узбекистанцев остается красивой сказкой, вызывающей не радость, а лишь очередной повод для печали:
Uznews.net