CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Замкнутый круг президента Мушаррафа

4 августа 2007

Замкнутый круг президента Мушаррафа

3 августа 2007г. ? 29 (757), Деловая Неделя, Казахстан

Искандер АМАНЖОЛ

При ознакомлении с публикациями в пакистанских СМИ, касающимися недавнего штурма подразделениями спецназа комплекса зданий Красной мечети и пресечения беспорядков, возникших в почти десятимиллионном мегаполисе Карачи, у меня сложилось впечатление, что наступивший кризис, наличие которого отрицает Исламабад, является кульминационным моментом в противостоянии модернистов и традиционалистов. Нет и тени сомнений в том, что положение пакистанского президента следует расценивать как очень серьезное. Значимость Пакистана для Центрально-Азиатского региона трудно переоценить, поэтому все, что там происходит, прямо или косвенно отражается на его соседях, а мы в смысле географии не так уж и удалены от него. В этой связи попытаемся найти ответ на вопрос: насколько устойчив режим Мушаррафа? Какие шаги предпринимает пакистанский президент для того, чтобы он не рухнул?

Пакистанская Вандея

И для того, чтобы разобраться в этом, прибегнем к помощи пакистанской прессы, в частности, англоязычных газет Dawn и The International News. Следует отметить, что англоязычные газеты и в несколько меньшей степени пресса, выходящая на урду, предназначены для интеллектуальной элиты. Круг их читателей составляют финансовые и политические круги.

Фундаментом Пакистана, государства, которого никогда прежде не существовало, был ислам. С момента его образования он был возведен в ранг монопольной идеологии и превращен в инструмент жесткой централизации, объединившей более 40 национальностей проживающих на территории нынешнего Пакистана. Что касается противостояния, то, как пишут библиографы, отец-основатель Пакистана Мохаммед Али Джинна прекрасно осознавал, что стремление механически совместить принадлежность к исламской традиции и демократическую политику несет в себе семена раздора. Он понимал, что сама логика развития общества предполагает неизбежность такого противостояния. После кончины Джинны в 1948 году его последователи проводили прагматичную политику, делая ставку на дальнейшее развитие демократических институтов, унаследованных от англичан. В свою очередь, их противники, улемы, наоборот, активизировали свою деятельность для укрепления своих позиций. Противостояние жесткое. В свое время военный диктатор генерал Зия уль-Хак говорил, что Пакистан - идеологическое государство. «Как без иудаизма Израиль рухнет, как карточный домик, так и Пакистан без ислама, превращенный в секулярное государство, тоже бы рухнул». Значительная часть населения страны разделяет эту точку зрения и поныне.

Не менее важно и то, что для значительной части населения страны учеба в медресе - это единственная возможность получить хоть какое-то образование. На сегодняшний день ситуация, складывающаяся в этой области, близка к критической. Пакистан входит в число 12 государств мира, которые тратят менее 2% ВВП на образование. Согласно докладу ПРООН за 2004 год, после африканских государств Пакистан имеет самый низкий «индекс развития образования». Вряд ли за три года ситуация изменилась. При этом грамотных в стране 37%, 41% населения моложе 15 лет, а 20% - люди в возрасте от 15 до 20 лет. Эксперты отмечают, что в случае сохранения значительного влияния религиозных учебных заведений, многие из которых финансируются исламскими политическими партиями и организациями, неизбежны дальнейшая радикализация и рост экстремистских настроений пакистанского населения. Проводимая в стране реформа системы образования предусматривает установление государственного контроля над деятельностью религиозных учебных заведений. Предпринимаются попытки интегрировать их в общую систему образования. В программу обучения вводятся «светские» предметы. Но это проще сказать, чем сделать. Даже в колледжах уровень образования оставляет желать лучшего.

В своей книге «Ислам, исламизм и номинальная демократия в Пакистане» российский исследователь Олег Плешов описывает тактику клерикалов следующим образом: «Она заключается в намеренном вызывании конфликтов, и, используя свою способность мобилизовывать массы верующих, под эмоционально-провокационными лозунгами типа «Ислам в опасности!», вынуждают власти идти на уступки». Осознавая угрозу, еще летом 2001 года Мушарраф обнародовал свою программу развития страны, в которой значительное место было отведено борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом и регламентации работы медресе, представляющую собой попытку взять под контроль деятельность образовательных центров исламистов. Было объявлено о запрете деятельности пяти экстремистских организаций. Но, судя по всему, успеха достичь не удалось. И дело вовсе не в отсутствии желания у Мушаррафа. В июле 2007 года газеты констатировали: «В то время, когда волна талибов набирает силу, пятнадцатистраничный доклад Первеза Мушаррафа, сделанный им на недавнем заседании Совета национальной безопасности, удручает. В нем говорится, что талибы перегруппировались (доклады американских спецслужб подтверждают это. - «ДН»), что их влияние из Зоны независимых племен распространяется на соседние районы. Этого президент допустить не мог. Клерикалы, преступившие пределы допустимого, предоставили ему возможность применить кардинальные меры. Там же можно найти ответ на вопрос, с какого момента все началось: «С тех пор как Пакистан присоединился к проводимой США войне с терроризмом. Тысяча солдат погибла, но симптомов к улучшению нет». В связи с событиями в Лал-Маджиде (Красная мечеть. - «ДН»), усилены меры безопасности в СЗПП. Но почему именно там? Пакистанские пуштуны являются наиболее консервативно настроенными членами социума. Ситуация осложняется тем, что в большинстве своем учащиеся медресе при Красной мечети были пуштунами, как следствие, население СЗПП обозлено на Исламабад. Как сообщает пакистанская газета News, местные талибы призвали население к кровной мести за жизнь студентов, убитых в Лал-Маджиде. По призыву их лидера мауланы (высшая ученая степень в исламском богословии. - «ДН») Факира Мухаммеда, население Бажаурского агентства провело грандиозную демонстрацию протеста. Факир призвал своих сторонников не прекращать джихад против тех, кто продолжает свою деятельность в Кашмире, Афганистане и Ираке. Участники митинга раскритиковали «заговорщическое молчание политических и религиозно-политических партий». Они заявляли, что «при виде жестокостей, творимых правительством, многие женщины предложили себя джихаду и приступили к тренировкам». Богослов призвал Мушаррафа к изменению своей политики, в противном случае ему «надо приготовиться к сильным осложнениям».

Ключевой момент

Обращает на себя внимание тот факт, что Мушарраф в операции по взятию комплекса медресе Красной мечети задействовал спецназ, состоящий из представителей самого крупного в Пакистане этноса - пенджабцев. Кроме спецназа в ней приняли участие рейнджеры, среди которых были пуштуны, но они были из числа тех, кто проживает за пределами СЗПП, по этой причине отошедшие от пуштунской общности. И это не случайно. Складывается впечатление, что Мушарраф стал разыгрывать национальную карту. Он объявил о новой стратегии борьбы с терроризмом, заключающейся в усилении военного присутствия в СЗПП. Согласно ей численность и оснащенность пограничников должна быть увеличена на 50%, для чего объявлен набор молодых людей. «Мы вычислили, кто стоит за более чем 40 взрывами самоубийц, все они будут нести судебную ответственность». Это наш «адекватный ответ на усиление «Талибана» в СЗПП».

По крайней мере, 22 человека погибли и 10 ранено неподалеку от населенного пункта Мирамшах в Северном Вазиристане в прошлом месяце. В отличие от официальных лиц, считающих, что гибель людей, большинство из которых узбекского происхождения (члены ИДУ, нашедшие пристанище в Зоне независимых племен. - «ДН»), произошла вследствие взрыва, местные жители настаивают на том, что это стало следствием ракетного удара по медресе. По их мнению, его могла нанести пакистанская армия или войска коалиции из Афганистана. В свою очередь ее представители отрицают такую возможность. Газеты ссылаются на информационное агентство Associated Press, цитирующее представителей сил НАТО, которые заявляют о том, что при попытке пересечения пакистанской границы убито 60 боевиков. Кстати, эту организацию уже призвали компенсировать смерть 62 человек.

Старейшины племени моманд заявили, что они способны поставить под ружье 50 тысяч добровольцев для защиты пограничной области. На переговорах с ними лидеры боевиков убеждали племенных вождей в том, что впредь они не будут использовать какое-либо оружие в районе агентства Буджаур и будут сотрудничать со здешней администрацией и поддерживать мир. Тем не менее старейшины назвали их действия «усилением беззакония в их районе». В свою очередь, лидеры боевиков отрицают свое участие в недавних террористических акциях и свою вовлеченность в эти инциденты. Они заверили племенных лидеров в том, что они будут уважать решения старейшин и не будут демонстрировать оружие. Но ведь кроме момандов Зону независимых племен населяют еще афридии, вазири, хатаки, юсуфзаи и прочие. И вовсе не факт, что их вожди, подобно старейшинам момандов, проявят лояльность Исламабаду. И даже если властям удастся подкупить их, то это еще не говорит о том, что их примеру последует демос.

Несмотря на прилагаемые усилия, напряженность в агентстве сохраняется. На его территории за последние дни арестовано 39 человек, нарушивших запрет на ношение оружия. Большинство арестованных афганцы. Согласно достигнутому соглашению, «вооруженным и людям в масках запрещено заходить в города агентства». Ситуация изменилась после взятия Красной мечети, сразу после штурма боевики объявили о прекращении перемирия, длившегося 10 месяцев. Теперь улицы усиленно патрулируются, вдоль границы с Афганистаном восстанавливаются старые и возводятся новые блокпосты. В Северном Вазиристане автомобиль, управляемый смертником, врезался в военный конвой. Сила взрыва была такова, что от тел погибших практически ничего не осталось. По крайней мере, 17 солдат попали в засаду и были убиты. Потери боевиков составили 12 человек. Талибы атаковали подступы к аэропорту Банну. Как заявил представитель армии, солдаты «приняли меры к тому, чтобы боевики не смогли воспользоваться боевыми вертолетами и артиллерией» (то есть захватить их. - «ДН»).

Но и между сторонниками талибов нет единства: в агентстве Хайбер имело место вооруженное столкновение между отрядами «Лашкар-и Ислами» и «Ансар-и Ислами». Формирования «Лашкар-и Ислами» атаковали два бункера соперничающей с ними группировки. Убито пять человек. За последние полтора года конфликт между ними унес более 200 жизней. Вряд ли это случайность.

Ситуация в Белуджистане

Еще одной головной болью Мушаррафа является провинция Белуджистан. Как достижение газеты преподносят снижение террористической активности: до 15 июня этого года в провинции произошло 315 инцидентов, тогда как в прошлом году - 1152. Не вызывает сомнений, что и тут события в Красной мечети инициируют активность фундаменталистов. В ходе недавнего рейда сил безопасности арестованы 10 человек, подозреваемых в причастности к подрывной деятельности. На днях в городе Жом во избежание ареста подорвал себя лидер движения «Талибан» в Пакистане Абдулла Мехсуд. Воевавший в Афганистане Мехсуд был захвачен в плен и 25 месяцев провел в заключении в Гуантанамо. Его брат Байтулла Мехсуд имеет отношение к волне терактов самоубийц - бомбистов, последовавшей за взятием Красной мечети. Из-за большого количества полицейских Национальная партия Белуджистана (Mengal) не смогла провести в Кветте запланированную демонстрацию протеста.

По мнению известного казахстанского эксперта Евгения Пастухова, в Белуджистане имеет место открытый конфликт. По его словам, он шел всегда, то затихал, то разгорался с новой силой, но за последние полтора года он вошел в острую фазу. Белуджистан, где проживает 5% населения страны, является самой отсталой провинцией Пакистана. Получая значительные отчисления в госбюджет от эксплуатации здешних месторождений нефти и газа, центр финансирует провинцию из рук вон плохо. Коренное население недовольно тем, что федеральный центр не создает новые рабочие места. Мало уделяет внимания решению социальных проблем. Это вызвало беспорядки. Политические лидеры провинции, обращаясь к правительству, призывают не считать борьбу за экономические права народа свидетельством антипакистанской деятельности. Белуджи малочисленны, поэтому Исламабад в отличие от пуштунов не хочет им платить. «Но такая политика, - подчеркнул Пастухов, - выходит им боком». Напомним, что в своей истории Пакистан уже имел подобный прецедент, когда отделился Бангладеш. Конечно, Восточную Бенгалию трудно сравнить с Белуджистаном, она обеспечивала чуть ли не половину валового национального продукта страны. Утрата Бенгалии (при активной помощи Индии) нанесла страшный удар по Пакистану. Поражение привело к тому, что диктатор Яхья Хан был вынужден сложить свои полномочия.

Чуть менее года назад сотрудники пакистанских спецслужб доложили о гибели выступавшего за автономию 79-летнего Наваба Мухаммада Акбара Бугти - одного из самых влиятельных старейшин белуджей, лидера «Национального движения за справедливое распределение природных богатств Белуджистана и допуск коренного населения провинции к ее управлению». Похоже, договориться с ним Мушаррафу не удалось. Как об этом заявляют белуджи, «пенджабцы завладели в провинции всем - властью, бизнесом и природными ресурсами». В настоящее время власть в Белуджистане осуществляет коалиционное правительство, сформированное Пакистанской мусульманской лигой и альянсом религиозных партий «Муттахида Маджлис-е Амаль», в которой первую скрипку играют пенджабцы. Именно при Мушаррафе лидеры белуджей стали постепенно отстраняться от управления провинцией. Для пенджабцев, а они уже составляют 60-70% населения Белуджистана, Мушарраф является гарантом того, что их не вынудят покинуть провинцию.

Обращает на себя внимание заявление главного министра Белуджистана Джам Мухаммад Юсуфа, сказавшего: «В вопросе формирования следующего правительства его партия не пойдет на союз с кем-либо». Юсуф заявил, что для защиты своих интересов оппозиционные партии призывают народ выйти на улицу. Коренные жители хотят сами все контролировать, отсюда и все эти восстания. По мнению Пастухова, дело не в сепаратизме, дело в деньгах, правильнее будет сказать, в отступных. Газеты отмечают, что большинство политических партий в провинции все-таки готово пойти на сделку с Мушаррафом и «принять его в качестве президента в униформе».

Требование светской оппозиции

Кроме Афганистана (там их порядка 200 тыс. - «ДН») и Пакистана белуджи населяют иранские провинции Систан и Белуджистан. В своей антииранской политике американцы сосредоточили усилия на возбуждении этносепаратистских настроений у племен иранских белуджей, а для этого используют их соплеменников в Пакистане. Два года назад, проехав вдоль ирано-иракской границы, я обратил внимание на рост антииранских настроений среди других нацменьшинств Ирана: турок, курдов и азербайджанцев. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что за этим стоят американцы. В свою очередь и Исламабад остерегается появления сепаратистских настроений у пакистанских белуджей. Конечно, следует ожидать, что он сможет предоставить американцам карт-бланш, но при условии, что интересы Пакистана при этом будут соблюдаться предельно четко. По одной из версий, покушение на президента Ирана Ахмадинежада, при котором был обстрелян его кортеж, было организовано белуджами.

Но и на этом проблемы Мушаррафа не кончаются. За его авторитарный стиль правления, а за последние восемь лет он замкнул на себе практически все, у него не сложились отношения и со светской оппозицией. Масла в огонь добавила отставка представителя уважаемого в стране клана, председателя Верховного суда Ифтихара Чоудхури. Его позиция такова: Мушарраф, конечно, молодец, но все, что мог, он сделал, и наступила пора вернуться к гражданской системе правления. А тот намерен оставаться у власти еще как минимум семь лет. Предполагалось его выступление на общем митинге оппозиции. Следует отметить, что в Пакистане, где огромное число неграмотных, ораторское искусство, которым владеет Чоудхури, играет очень большую роль. Его поддержала светская оппозиция, как эмигрантская в лице бывших премьер-министров Беназир Бхутто и Наваза Шарифа, так и внутри страны.

Мушарраф - мухаджир, так здесь называют переселенцев, вынужденных после раздела Британской Индии перебраться в Пакистан. Воспринимая себя как отдельную нацию, они так и не растворились в этнической пестроте. В мае 1990 года в провинции Синд произошли столкновения между коренным населением и мухаджирами, угрожавшие перерасти в гражданскую войну. До Мушаррафа их представители никогда не стояли во главе государства. По разным оценкам, их численность в Пакистане составляет от 8 до 11%. Учитывая, что здесь каждая община поддерживает своего представителя, становится понятным, что Мушарраф пользуется всемерной поддержкой переселенцев, которые занимают ведущие позиции в сфере экономики и финансов, в особенности в таком крупном городе, как Карачи.

Складывается впечатление, что, позволив им проявить свою лояльность, он сорвал планы Чоудхури. По призыву мухаджирской партии они вышли на улицы и устроили беспорядки. И это следует воспринимать как претензии мухаджиров не только на первенство в экономике, но и на политическую власть, а это, как вы понимаете, две большие разницы. В Пакистане любое проявление национальных чувств рассматривалось как угроза целостности страны. В Карачи это вылилось в стрельбу и уличные беспорядки. Примечательно, что на этот раз Мушарраф задействовал рейнджеров - пуштунов. Он перебросил их с Северного Вазиристана. Тем самым Мушарраф показал, что он абстрагируется от своих соплеменников. Тем не менее соблазн опереться на них в своих политических играх теперь будет присутствовать. По мнению Пастухова, выступив в поддержку Мушаррафа, мухаджиры продемонстрировали свои возможности и это очень тревожный симптом.

Кто кого?

Может случиться и так, что часть светской оппозиции поддержит Мушаррафа. Они считают, что у него замашки диктатора, но при этом говорят, что он единственный, кто может контролировать ситуацию. Они понимают, что если Мушарраф уйдет, то проблемы будут очень большие. Отсюда их боязнь свободных выборов, на которых могут победить религиозные партии. Еще одна пакистанская газета Daily Times сообщает, что лидеры влиятельных религиозных партий «Джамиат-и Ислами» и «Джамиат Улема-и Ислам-Фазл», входящие в альянс «Муттахида Маджлис-и Амаль», начали пропагандистскую кампанию против президента Мушаррафа. Напомним, что в связи с поддержкой, оказанной США в Афганистане, лидеры «Джамиат-и Ислами» открыто призвали своих сторонников к его свержению. Этой религиозной партии принадлежит три газеты, выходящие на языке урду: «Нава-и Вакт», «Нида-и Миллат» и «Тасним», деятельность которых носит ярко выраженный пропагандистский характер. Более того, «Джамиат-и Ислами» контролирует ряд студенческих и женских организаций и пользуется значительным влиянием в профсоюзах.

В этом году в Пакистане будут проводиться как парламентские, так и президентские выборы. Они состоятся, если Мушарраф не объявит о введении в стране чрезвычайного положения. Тем временем живущие в эмиграции в Лондоне бывшие премьер-министры Беназир Бхутто и Наваз Шариф выясняют между собой, кому из них быть премьером, в случае, если они выиграют выборы. Следует отметить, как об этом сообщает ряд СМИ, что Беназир Бхутто получила предложение от Мушаррафа вернуться на родину и возглавить светскую оппозицию. А это углубит раскол в ее рядах.

Одна из газетных публикаций в пакистанских СМИ озаглавлена «Разыскивается дерзкий президент». По мнению автора, «исполнительная власть должна быть усилена и расширена, если мы хотим увидеть сильное правительство в Исламабаде, что означает конец существующей парламентской системе... Мушарраф должен усилить свои позиции введением президентской формы демократии, сохраняя за собой должность Верховного главнокомандующего».

Припоминается, что один из военных диктаторов Айюб Хан как-то бросил фразу, ставшую крылатой: «Демократия не приживается в жарком климате». По мнению экспертов, демократия в стране чисто номинальная. С другой стороны, именно демократические процедуры могут обеспечить клерикалам легитимный доступ к власти. И в этом многое зависит от позиции армии. Беназир Бхутто видела роковое заблуждение своего отца Зульфикара Али Бхутто в том, что он считал, что эпоха военных диктаторов миновала, и армия, как политическая сила, уже никогда не воспрянет. Ситуация складывается таким образом, что, кроме мухаджиров, Мушарраф может опираться только на армию. Фактически она должна стоять над этносами, это тот институт, который не позволит стране развалиться. Следует отметить, что сепаратистские настроения присутствуют не только у белуджей, так, для части пуштунов привлекательна идея создания независимого Пуштунистана, для синдхов - суверенного государства Синдхедеш. Но следует учесть, что и влияние клерикалов в армии достаточно велико. В последние два года Мушарраф сделал большие перестановки, основательно почистив от фундаменталистов Генеральный штаб и Межведомственную разведку, в результате чего он мог настроить против себя часть генералитета и офицерского корпуса. Во времена Зия уль-Хака сотрудничество военных и исламистов было тесным.

Процессии и митинги блокируются армейскими подразделениями. Военные в Пакистане - это особая каста. Вопрос заключается в следующем, - размоет ли этническое размежевание эту касту? И если это произойдет, то армия разойдется по национальным квартирам. Способна ли пакистанская армия, отрешившись от всего, взять на себя ту роль, которую несет турецкая? Ситуация усугубляется тем, что в стране разгорается скандал, связанный с махинациями вокруг земли, которая должна была быть предоставлена уходящим или ушедшим в отставку военным. Еще Великими Моголами была введена система джагирдари, когда верный служака получает джагир - земельное владение в наследственное пользование.

Проблемам Мушаррафа нет конца. Под предлогом того, что многие мечети возведены без соответствующих разрешений, власти их (вернее, те из них, которые проповедуют экстремизм) разрушают. Кажется, что пакистанский лидер пошел ва-банк. Насколько Мушарраф точен в своих расчетах, покажет время. Решится ли он на введение чрезвычайного положения? Пока же можно сказать одно, самые трудные дни у него еще впереди. Нам бы хотелось соотнести наши умозаключения с пакистанской реальностью. Насколько мы правы? А для этого необходимо увидеть все своими глазами. Сказано -сделано, решение о командировке принято. В настоящее время в Афганистане и Пакистане завершается подготовка к проведению Лойя-Джирги. Главным остается ответ на вопрос, примут ли в ней участие талибы по обе стороны границы? В ходе поездки планируется посетить районы, населенные белуджами, как в Афганистане, так и в Пакистане. Побывать в СЗПП. Получить афганскую визу не составило труда, а вот с пакистанской возникли определенные сложности. Вопрос находится на стадии решения. Надежд мы не теряем, не теряйте ее и вы.

dn.kz

Предыдущая статьяГлав государств-членов ШОС на саммите в Бишкеке ожидает напряженная работа
Следующая статьяКонкретно поговорили