CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Конкретно поговорили

4 августа 2007

Конкретно поговорили

3 августа 2007г. ? 29 (757), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей Саидов, Ташкент

Карим Масимов подписал в Ташкенте десятилетнюю Стратегию экономического сотрудничества

В ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Узбекистан премьер-министра Казахстана Карима Масимова состоялось очередное заседание Межгосударственного координационного совета с участием премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, в результате чего стороны подписали Стратегию экономического сотрудничества на 2007-2016 годы. 26 июля главу правительства Казахстана принял в резиденции Оксарой президент Ислам Каримов.

Казахстанские инвесторы присматриваются к «UZ-DAEWOO»?

Предприниматели Казахстана могут принять активное участие в приватизации объектов и предприятий экономики Узбекистана», - сказал Карим Масимов на брифинге после встречи с руководителями узбекского государства. Принятый накануне по указу Ислама Каримова план широкомасштабной приватизации, подразумевающий продажу государственных и контрольных пакетов акций сотен крупных предприятий и незавершенных объектов строительства в Узбекистане, по словам Масимова, стал одной из главных тем прошедших переговоров.

«Новый подход в приватизации, который можно назвать революционным - продажа объектов инвесторам по «нулевой» выкупной стоимости, подробно обсуждался в Казахстане, - заявил журналистам Карим Масимов. - Я согласовал этот вопрос с президентом Узбекистана и хочу официально сообщить казахстанскому бизнес-сообществу, что в Узбекистане ждут инвесторов из Казахстана, но при условии, что это будет не приватизация ради приватизации. Обязательно должен быть четкий инвестиционный план, отражающий рынок сбыта конечной продукции».

Как выяснилось, потенциальных инвесторов из Казахстана интересуют, в первую очередь, энергетический сектор, а также узбекское машиностроение, в частности, выпускающий легковые автомобили, завод «Uz-Daewoo Auto» в Андижане, включенный узбекским правительством в планы приватизации до 2011 года. «Мы очень подробно обсуждали вопросы развития автомобильной промышленности в Узбекистане, так как у Казахстана есть собственные планы по развитию данной отрасли. Я думаю, что за этим стоит наше будущее», - сказал Карим Масимов.

$1 миллиард как повод для оптимизма

Премьер-министр Казахстана высказал и другие оптимистичные оценки дальнейших перспектив двустороннего экономического сотрудничества, новый этап которого начался в марте 2006 года с визита президента Нурсултана Назарбаева в Ташкент, когда на саммите правительственных и деловых кругов было достигнуто соглашение о создании Межгосударственного координационного совета под патронажем президентов двух стран. Первое заседание совета состоялось в ноябре 2006 года во время неформальной встречи в Ташкенте, когда Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов обсудили совместные интересы в сфере водопользования, энергетики и развития транспортных коммуникаций, а также заключили договоренности о развитии взаимной торговли, упрощении таможенных процедур и открытии торговых точек на приграничных территориях.

Правда, по мнению некоторых экспертов, в последнее время сотрудничество не всегда и не во всех направлениях развивалось теми темпами, которые были изначально намечены. В частности, в неправительственной прессе обеих стран неоднократно появлялись сообщения, что Узбекистан в одностороннем порядке вводит ограничения на поставки в Казахстан овощей и фруктов, ограничивает и ввоз продукции из соседнего государства. Не особенно легкими для граждан двух стран, даже при отсутствии визового режима, остаются процедуры пересечения государственных границ и транзита. Однако сегодня многие наблюдатели высказывают надежды, что состоявшееся во время визита Карима Масимова подписание долгосрочной Стратегии экономического сотрудничества заметно продвинет двусторонние отношения от деклараций благих намерений в сторону конкретных результатов.

«В первом полугодии 2007 года товарооборот между нашими странами увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 583,4 миллиона доллара США. У нас есть все основания предполагать, что задача, которую поставили главы государств перед правительствами - довести объем товарооборота до 1 млрд. долларов США - выполняется, и в этом году будет решена», - заявил прессе Карим Масимов.

По официальным данным, в Узбекистане сегодня действуют 96 предприятий с участием казахстанских инвестиций, в том числе 48 совместных предприятий. В первом квартале 2007 года Казахстан занял второе место в списке главных торгово-экономических партнеров Узбекистана. Доля Казахстана в общем товарообороте Узбекистана составила 10%, уступая только России - 28%, и оттеснив на третье место Турцию - 6,5%. 27 июля участники заседания Межгосударственного координационного совета присутствовали на презентации представительства Банка развития Казахстана в Ташкенте, открытие которого явилось результатом прежних договоренностей президентов Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова.

Общие интересы в регионе?

По словам премьер-министра Казахстана, в ходе его переговоров с руководителями Узбекистана особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в водно-энергетической сфере и выработке единой позиции двух стран по проблеме воды в регионе.

Проблема совместного водопользования в бассейне реки Сырдарьи стояла остро еще во время визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент в 2004 году. Но тогда речь шла, в первую очередь, о сотрудничестве по предотвращению последствий зимних паводков, возникавших в результате активной работы турбин гидроэлектростанций в Кыргызстане. В 2007 году регион Центральной Азии вступил в новый период маловодья, и энергетики Кыргызстана, на территории которого формируется сток Сырдарьи, по-новому ставят перед странами нижнего течения давнишний вопрос о плате за пользование оросительной водой в период летней вегетации. Беспокойство в Узбекистане вызывают планы строительства каскада Камбаратинских ГЭС на реке Нарын, питающей Сырдарью. Со стороны общественности Кыргызстана раздаются призывы по примеру Таджикистана форсировать развитие гидроэнергетики, осознанной в качестве «национального достояния», с привлечением масштабных инвестиций России, Китая и США, не особо оглядываясь при этом на возражения ближайших соседей. Аналитики считают, что дальнейшие условия совместного водопользования в Центральной Азии могут стать едва ли не главной темой на предстоящем августовском саммите ШОС в Бишкеке. Устранить противоречия интересов между обладателями водных ресурсов и потребителями поливной воды, по мнению многих экспертов, могло бы создание единой водно-энергетической системы в рамках ШОС.

После возвращения из Ташкента премьер-министр Карим Масимов, как известно, поручил Минэнерго Казахстана провести переговоры с соответствующими ведомствами Узбекистана и Кыргызстана о возможности создания единой энергетической системы, а также рассмотреть, каким образом может сказаться строительство Камбаратинских ГЭС на водном балансе региона, в частности, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Можно предположить, что в неизбежных в ближайшем будущем дискуссиях и соглашениях о водных и энергетических ресурсах с региональными партнерами по ШОС Узбекистану было весьма с руки опереться на авторитет и поддержку Казахстана.

В Ташкенте поставят памятник Абаю

На этой неделе Академия художеств Узбекистана объявила конкурс на создание памятника великому казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву, который планируется установить на одной из центральных улиц Ташкента. Наблюдатели расценивают это как свидетельство нового потепления в отношениях между Узбекистаном и Казахстаном.

dn.kz

Предыдущая статьяЗамкнутый круг президента Мушаррафа
Следующая статьяТуркменский разворот