Работа на опережение
03.08.07 14:58, Uznews.net
Правящая партия Узбекистана «УзЛиДеП» сделала «ход конем» и получила дополнительный шанс вновь стать «президентской» партией на предстоящих в декабре выборах президента страны.
На состоявшемся внеочередном собрании законодательно палаты Олий Мажлиса депутаты впервые выбрали заместителей спикера по новому регламенту.
Отныне в руководстве нижней палаты парламента будут представлены все фракции политических партий, как это предусмотрено законом «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны». Все бы ничего, да закон, меняющий регламент избрания вице-спикеров вступит в силу только с 1 января 2008 года.
Выборы, которые должны состояться 23-го декабря, мало волнуют узбекистанцев. Идеалистов, сохраняющих веру в возможность честных и беспристрастных выборов, похоже, не осталось. «Как ни проголосуй, выберут, кого нужно выбрать», - примерно, так считает большинство избирателей.
Не определились со сценарием и те, кто будет играть главные роли в этом спектакле - меньше, чем за полгода до выборов ни одно местное СМИ не обронило и слова об одном из наиболее значительных для любого государства событии. При этом, до сих пор ни один претендент на высший государственный пост не объявил о своих намерениях.
Заявления четырех участников Правозащитного альянса Узбекистана об участии в выборах в расчет можно не принимать - Центризбирком даже для видимости не допустит их к гонке за власть над 26-миллионным народом.
Зато, не оставляют равнодушными предстоящие выборы экспертов и аналитиков, строящих различные варианты развития событий от конституционного изменения срока президентских полномочий для Ислама Каримова до инсценировки народных волнений, введения чрезвычайного положения, и, на этом основании, продления президентских полномочий.
Несмотря на различия в завязке и основной канве всех гипотетических сценариев, развязка у всех одинакова - у власти остается Ислам Каримов.
Такая же уверенность царит, судя по всему, и в структурах, так или иначе имеющих отношение к власти. Заработать бонусы еще до официального объявление правителя страны на будущий неопределенный срок не грех никому.
Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана («УзЛиДеП») - первой среди политических партий взяла инициативу, навязав парламенту досрочное избрание заместителей председателя законодательной палаты.
Распущенные на летние каникулы депутаты нижней палаты парламента (Олий Мажлиса) вынуждены были прервать отдохновение и собраться 27-го июля на внеочередное заседание. Итог заседания местные СМИ оценили однозначно, как «очередной важный шаг в повышении роли политических партий в общественно-политической жизни страны и демократизации общества».
Безусловно, при условии реальной независимости политических партий от исполнительной власти, представительство каждой фракции в руководстве законодательной палаты факт прогрессивный, уравнивающий в какой-то степени возможности различных по количеству парламентских кресел фракций.
Но это имеет мало отношения к Узбекистану, где партии создаются и ликвидируются, если и не по инициативе, то с согласия президента.
Перспективы каждой из них легко угадываются во время выборов Ислама Каримова в президенты страны. Хотя, согласно Конституции, президент для пущего нелицеприятия должен быть беспартийным, выдвигается на этот пост он от одной из партий. Партия, от которой баллотируется Ислам Каримов, автоматически становится правящей, получая большее число депутатских мандатов.
Так было в 1991 году, когда созданная 1-го ноября того же года Народно-демократическая партия («НДПУ») выдвинула его в руководители страны. Народные демократы оказались в явном фаворе и иначе, как «президентской партией» себя не называли. Ближе ко вторым президентским выборам в 2000 году Ислам Каримов решил поддерживать не народ вообще, а наиболее предприимчивую его часть и повелел создать партию предпринимателей.
К парламентским выборам в декабре 1999 года было доподлинно известно, от какой партии на этот раз будет баллотироваться главный экономист страны. Свежеиспеченная «УзЛиДеП» набрала почти половину голосов и стала номинально «правящей» партией.
«НДПУ», хоть и заняла второе место в законодательной палате, оказалась в опале, или, выражаясь по-парламентски, в оппозиции. Созданный в январе следующего года Демократический блок объединил «УзЛиДеП», Социал-демократическую партию «Адолат» и Национально-демократическую партию «Фидокорлар».
Позже к нему присоединилась и Демократическая партия «Миллий тикланиш». До сих пор, упоминая НДПУ, депутаты «демократы-блочники» не могут сдержать ухмылки, намекающей больше не на символичность оппозиционности, а на положение изгоев коллег из Народно-демократической партии.
Так что подлизаться к Исламу Абдуганиевичу, который по вероятно, единодушному мнению, останется на престоле до конца своей жизни, самое время. Очередные выборы вице-спикеров, когда бы они ни состоялись, стали бы заметным событием в политической жизни Узбекистана, а президент вновь сорвал бы овации как реформатор, инициировавший закон, усиливающий представительную и ослабляющий исполнительную власти.
Но в январе, когда закон «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» вступил бы в силу, избрание руководства законодательной палаты по новому регламенту, было бы явлением ожидаемым.
«После принятия этого закона в политической жизни Узбекистана возникла абсолютно новая ситуация. Усиление конкуренции между политическими партиями, их активизация, растущие темпы социально-экономических реформ в стране побудили нас, не дожидаясь вступления в силу Конституционного закона с 1 января 2008 года, выйти с инициативой об избрании заместителями спикера палаты членов партийных фракций», - говорит руководитель фракции «УзЛиДеП» Адхам Шадманов.
С юридической точки зрения, досрочные выборы заместителей спикера до вступления закона в силу абсурдны и просто невозможны. Но с точки зрения дворцовой политики, ход «УзЛиДеП» оправдан и точно выверен. Падкий на лесть Ислам Каримов, безусловно, оценит верноподданнический дух «узлидеповцев», начавших исполнять придуманный им закон еще до его вступления в силу.
«Пусть это не кажется странным и незаконным. В конечном счете, мы лишь подтвердили приверженность политике, проводимой президентом Исламом Каримовым. Нет никакого противоречия в том, что выборы заместителей председателя законодательной палаты Олий Мажлиса по новому регламенту состоялись до вступления в силу закона и поправок в Конституцию. Я очень рад, что эта инициатива принадлежит именно «УзЛиДеП», - заявляет член исполкома центрального совета партии Равиль Сабирджанов.
Нурдинджон Исмаилов, как председатель парламентского комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, не отстал от своих коллег и, выражаясь казенным языком, «дал высокую оценку итогам внеочередного заседания законодательной палаты Олий Мажлиса». «Принятие данного решения послужит повышению роли фракций политических партий в законодательной палате, их становлению в качестве основной движущей силы в парламенте, определяющей содержание и направление деятельности законодательного органа страны», - сказал он журналистам.
Но, как представитель «оппозиционной» фракции «НДПУ», дождавшись, когда закроются двери лифта, где, как уверены члены парламента подслушивающих жучков нет, не без сарказма добавил: «узлидеповцы» - ушлые ребята и своего не упустят. Но даже, если бы эта идея принадлежала нашей партии, сомневаюсь, что нам разрешили бы провести ее:».
Функционеры «УзЛиДеП» верно рассчитали и время, когда следует засвидетельствовать преданность. Меньше, чем через два месяца, 23 сентября, начнется официальная предвыборная компания, и, так рьяно поддержав инициативу ее лидера, «УзЛиДеП» увеличивает свои шансы и впредь оставаться «президентской» партией.
А это означает, что на следующих парламентских выборах ей гарантировано большинство мест, что сулит значительные преимущества при лоббировании интересов партийцев - крупных и не очень предпринимателей.
Uznews.net