CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (27 июля - 2 августа)

4 августа 2007

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (27 июля - 2 августа)

03.08.2007 18:04, Электронная газета TRIBUN.TJ

ПОЛИТИКА

«Достиев вручил грамоты Путину», - написали «Факты комментарии». О факте вручения верительных грамот Президенту России Владимиру Путину в Москве сообщили своим читателям: «Азия плюс», «Вечерний Душанбе», «События».

Одним из первых «Вечерний Душанбе» поместил на своих страницах информационное сообщение «Душанбе готовится к Саммиту СНГ».

В октябре этого года в столице пройдет Саммит стран СНГ. Для подготовки приема высоких гостей мэр столицы определил 120 дней. Прошло более 50 дней, что сделано сегодня?

Как обычно, свои публикации «Народная газета» начинает с сообщения новостей «Официального отдела».

На этот раз он состоит из указов главы государства Эмомали Рахмона «О годе таджикского языка», «По кадровым вопросам» и заканчивается «Поздравлением нового Президента Индии».

26 июля Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму Президенту Республики Индии госпоже Пратибха Патил в которой в частности говорится:

«Мне доставляет истинное удовольствие направить Вам искренние и сердечные поздравления по случаю Вашего избрания на высокий пост Президента дружественной Индии.

Таджикско- индийские отношения, отличающиеся высоким динамизмом и тесным взаимодействием являются важным фактором мира и стабильности в регионе. Мы намерены и дальше укреплять наше партнерство с Индией на благо наших народов и стран».

В этом же номере сообщение НИАТ «Ховар» - «Глава государства подписал ряд законов республики».

28 июля были подписаны законы:

«О Горно - Бадахшанской автономной области», «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов», «Об электронной цифровой подписи», «О трансплантации органов и тканей человека».

Также были утверждены изменения и дополнения, внесенные в законы Республики Таджикистан, с целью совершенствования действующих законов, обеспечения развития экономики и социальной сферы страны и приведения их в соответствие с нормами Конституции и другими законами.

В частности, был внесен ряд изменений и дополнений в Конституционный закон республики Таджикистан «О Конституционном суде республики Таджикистан». В Конституционный закон Республики Таджикистан «Об органах прокуратуры Республики Таджикистан», «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». В Закон республики Таджикистан «О системе исполнения уголовного наказания», «О милиции».

На подходе подписание нового закона, который расширит действия судов в борьбе :со свободой слова.

«СРJ просит Президента проявить приверженность к демократии», - пишут «Факты комментарии».

Суть такова: исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоел Саймон обратился к Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой наложить вето на внесение поправок в Уголовный кодекс страны, принятых парламентом и призванных расширить действие статьи о клевете, включая электронные публикации в Интернете. С принятием этих поправок возрастет количество материалов, которые будут уголовно наказуемы.

Важным политическим событием для Таджикистана стало сообщение СМИ о завершении своей миссии Бюро ООН по содействию миростроительству в Таджикистане (UNTOP). Она закончилась 31 июля церемонией спуска флага ООН со столичного здания, где Бюро размещалось последние 14 лет.

В члены организации Таджикистан был принят 2 марта 1992 года на 46-ой сессии Генассамблеи ООН. Офис организации был открыт в Душанбе 1 февраля 1993 года.

Об этом написали «Факты комментарии» в информации «В Душанбе спущен флаг ООН», «Вечерний Душанбе» - «Со здания UNTOP официально спущен флаг ООН», «Азия плюс» - «ООН: Миссия выполнена».

В дополнение к этой информации «Азия плюс» помещает на первой полосе событийный материал - «Хорог -92».

Ровно 15 лет зазад в Хороге прошли первые мирные переговоры между конфликтующими сторонами в еще только разгоревшейся в Таджикистане гражданской войне. Участники встречи подписали Соглашение о мире, по которому должны были освободить всех заложников, сложить оружие, а 28 июля 1992 года объявить о прекращении огня. Если бы это Соглашение соблюдалось, республика смогла бы сохранить десятки тысяч человеческих жизней, избежать экономической разрухи. Увы, этого не произошло, - пишет еженедельник.

«Факты и комментарии» свое сообщение дополняют, что «В Таджикистане подготовлены первые миротворцы ООН», которые будут работать в числе 100 стран, которые участвуют в установлении мира и сохранения правопорядка в странах, где есть конфликты.

Также почти все СМИ поместили на своих страницах сообщения о кадровых перестановках в правительстве страны.

«В администрации Президента изменения», - написали «Факты комментарии». «С. Фаттоев сменил К. Олимова» - «Азия плюс». «Вечерний Душанбе» дал сообщение - под рубрикой «Кадры». «События» с угодливо-поздравительным заголовком «С назначением!»

31 июля, - сообщает своим читателям «Народная газета», - в Душанбе состоялось очередное заседание Правительства страны, на котором было обсуждено 30 вопросов. Среди них были вопросы стабилизации экономики, сотрудничестве с зарубежными странами и ряд других говорится в статье «На заседании правительства».

«Вечерний Душанбе» это сообщение поместил под названием «Правительство одобрило Проект Госбюджета на 2008 год».

К разряду высокой политики и экономики можно отнести и сообщения еженедельников из Государственного комитета статистики Республики Таджикистан.

Цифрам по выполнению полугодового плана страны по всем показателям «Народная газета» отвела целую полосу под заголовком - «О социально - экономическом положении Республики Таджикистан за первое полугодие 2007 года».

На полосе ОБЩЕСТВО четверть полосы «Бизнес и политика» отвело этой теме под заголовком «Госкомстат сообщает».

ЭКОНОМИКА

С не слабеющим интересом следили журналисты за событиями разыгравшегося конфликта между руководством бывшего Министерства связи и Министерством экономического развития и торговли.

Вот пример, когда дискуссия вокруг нашумевшего распоряжения 4А неожиданно переходит в конфликт. По этому распоряжению более года разговор между абонентами фиксированной мобильной связи в республике оплачивал последний.

Это распоряжение, как было позже доказано Агентством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Таджикистана, абсурдно. Для исключения разногласий даже была проведена встреча работников отрасли связи и Минэкономразвития.

Не всем журналистам посчастливилось побывать на ней. Среди избранных оказались: «Азия плюс», опубликовавшая на полосе КОНФЛИКТ статью - «Замминистра против замминистра» и «События» - «Замминистра хотел отдать под суд замминистра».

«Вечерний Душанбе» обострил свое внимание на самом вопросе по оплате за звонки, вокруг которого и разгорелся сандал, поместив сообщение - «Точиктелекому» дали срок». До 31 декабря нынешнего года ОАО «Точиктелеком» должен разработать и представить свои тарифы соответствующим органам страны.

«Факты комментарии» - поставили под разрастающимся скандалом точку и под заголовком «Неудачник» дали ему настоящую оценку: разгоревшийся производственный спор перерос в оскорбления. Но зрелище, претендовавшее на звание самого захватывающего этим летом, не состоялось. Всех примирил премьер-министр.

А жаль! Может быть этот конфликт, разбираемый в суде, послужил бы уроком для других? Сквернословие стало привычным на улицах города, в транспорте, в застольях и даже в государственных учреждениях. Не пора ли избавляться обществу от этого порока самыми действенными мерами?

«Бизнес и политика» озадачена ценами на рынке и пишет: «Цены на рынках: чрезвычайная ситуация».

Как будто эта ситуация сложилась в один день! То, что в прежние времена называлось емким словом - спекуляция, ныне переросло в легальный бизнес и дало свои «плоды». Часть населения производит сельскохозяйственную и промышленную продукцию, другая часть - эту продукцию скупает и перепродает по жутко завышенным ценам из-за отсутствия со стороны государства контроля.

Об этом пишет «Вечерний Душанбе» - «Инфляция остается на прежнем уровне» и «События», вынеся на первую полосу заголовок: «Сколько будет стоить мешок муки к месяцу Рамазан?»

Подсчитать это нетрудно, если Правительство страны не возьмет торговлю под контроль. «События» и это отмечают, напечатав под рубрикой «власть» статью «В Правительстве одумались: цены на рынках кусаются». В ней говорится: «На очередном заседании Правительства Таджикистана 31 июля Президент страны Эмомали Рахмон потребовал навести порядок в этом направлении».

«Азия полюс» поместила информацию «ВВП: Таджикистан в конце списка». А где же ему быть, если в стране царит такая обстановка вседозволенности, и не только на рынках. Вот и получается, что в 2006 году Таджикистан занял 142 место в рейтинге экономик мира Всемирного банка, участники которого оценивались по объему ВВП.

Но не все так мрачно и безнадежно.

«Сангтуда - 1: до пуска осталось 140 дней», - пишет «Азия плюс».

«Факты комментарии» посвящают целую полосу успехам таджикской экономики под заголовком - «Национальный производитель: первые успехи на рынке».

«Вечерний Душанбе» на полосе НОВОСТИ СТОЛИЦЫ информирует горожан, что «Столичные маршруты пополнятся 100 автобусами».

Может быть, разгрузят они городской транспорт и какая-то часть автобусов попадет на маршруты микрорайонов?

«Народная газета» тоже обрадовала читателей сообщениями о важных событиях в регионах. А произошли они благодаря мигрантам, отправляющим свои сбережения из стран дальнего и ближнего зарубежья на родину.

«Количество пунктов обмена валюты» - о том, что их в Хатлоне стало больше. «Банкам стали доверять» - вклады возросли с начала года на 1,4 раза и составляют сейчас 50,2 миллиона сомони и «Банкоматов станет больше».

И в то время, когда в одних СМИ подобный способ зарабатывания денег превозносится, и показываются его плоды - приток денег в страну, «События» видят в этом виде трудовой деятельности мрачные стороны, поместив на полосе МИГРАЦИЯ статьи «Выстрелы на Таганке» и «Как помочь высланным мигрантам».

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

«Таджикистан добивается выгодной стандартизации хлопка», - помещает информацию «Азия плюс». Под этим же заголовком её дает на первой полосе «Бизнес и политика». На полосе ЭТО ИНТЕРЕСНО, а это, действительно не только интересно, но и поучительно, еженедельник с упоением рассказывает - «Аграрное производство Турции: свежие овощи и фрукты». Вот бы и нам такое производство!

«Народная газета» осветила положение в сельском хозяйстве в статистическом отчете за первое полугодие 2007 года.

ОБЩЕСТВО

В ВУЗах страны начались вступительные экзамены. «Абитуриенты штурмуют ВУЗы» информирует своих читателей «Азия плюс» на полосе ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ.

«События», подливая масла в огонь, сообщают:

«В институте физкультуры «учились» «мертвые души». Из ТИФК отчислены 275 «студентов», которые по документам числились, но на занятия не ходили.

«Вечерний Душанбе» под рубрикой «происшествия» помещает расширенную информацию - «В результате стихийного бедствия пострадало 4 кишлака». Под рубрикой «энергетика» - «Почему не горят фонари?».

«Азию плюс» тоже заботит вопрос обеспечения жителей республики электричеством. На 2-х полосах СВЕТ И ТЕПЛО еженедельник спрашивает: «Как будем зимовать?». Отвечает - «Свет будет. Но не у всех». Требует - «Даешь тепло!».

Под рубрикой «голос народа» «Факты комментарии» от имени своего читателя помещает открытое письмо - «М. Давлатов: народ в Таджикистане хочет пить».

Под рубрикой «Полемика» «Бизнес и политика» вот уже в третьем своем выпуске продолжает публиковать «Тупики эволюции непрофессора». Начинается это продолжение со слов автора зав.кафедрой филасофии ТГНУ ( в слове случайно или намеренно допущена ошибка?) - Султона Наврузова:

- Я критикую Рахимова, если он это понимает, на основе его собственных привольно-фривольных и фальсифицированных комментариев, причем я критикую его комментарии взглядов одного из восточных мыслителей - Сино:

Заканчивается поучительный трактат обещанием (Продолжение следует).

Зачем эту полемику между учеными было выносить на страницы еженедельника? Неужели нельзя было расставить точки в её разгорающемся начале, или передать дело в суд, прежде чем предоставить возможность безнаказанно оскорблять и обвинять противоположную сторону. Не дешевый ли это трюк еженедельника - скандальной хроникой переманить к себе читателей?

На полосе ЧЕЛОВЕК «Азия плюс» поместила сообщения о трех значительных утратах в республике:

«Выдающийся ученый и просто хороший человек» - об уходе из жизни академика Юсуфа Саидовича Насырова.

«Памяти коллеги» - бывшего председателя ЦК профсоюзов Таджикистана Солиходжона Набиевича Сангинова.

«На 80 -м году жизни не стало Азама Пулатова» - известного в стране детского хирурга, заслуженного деятеля науки, член - корреспондента АН РТ, профессора ТГМУ РТ.

Этот факт отметили: «Народная газета» и «Вечерний Душанбе».

Отличились «События», поместив бок о бок - поздравление с Днем рождения Чрезвычайному и Полномочному послу Российской Федерации в Таджикистане Рамазану Абдулатипову с фотографией «Поздравляем!» и рядом - некролог в черной рамке под рубрикой «утрата» - «Умер профессор Пулатов».

Азам Таирович Пулатов - широко известная личность в мировой медицинской науке. Не зазорно было бы поместить весть о его кончине и на первую полосу еженедельника, как это делают в ряде солидных изданий дальнего зарубежья, но не делают, к сожалению, у нас. Но смешивать диаметрально противоположные события - рождения и смерти - факт в данном случае, скорее обидный для обеих сторон.

tribun.tj

Предыдущая статьяРабота на опережение
Следующая статьяПрезидент Туркмении возглавил демократическую партию